Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должен ли работодатель предоставить место беременной женщине при окончании работы на замещающей должности?

Нижегородская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 15 декабря 2020, 15:42

Работаю по трудвому договору на замещающей должности (на декретном месте). Трудовой договор заканчивается до момента ухода в декретный отпуск. Отсюда вопрос: должны ли мне предоставить рабочее место? Могут ли меня уволить?

Если при разговоре о предоставление работы мне сказали: временных мест нет, и перевести меня некуда. А разве не должны мне дать просто любое свободное место работы? Что в этом случае мне делать? Должен ли мне работодатель дать справку об отсутствии места работы во всем предприятии?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2020, 16:16
1

Здравствуйте!

У вас срочный ТД ст.59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Я правильно поняла?

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу ст.79 ТК РФ.

И получается, что основной работник выходит на работу, и вас законно имеют права уволить по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Вы беременны, и вам хочется, чтобы ТД с вами был расторгнут по окончании отпуска по БиР, как это гарантирует ст.261 ТК РФ.

И это вполне возможно, нужно только написать заявление о продлении срочного ТД до окончания беременности, а в случае предоставлении отпуска по БиР до окончания этого отпуска.

Однако, если основной работник выходит на работу, то вас все-таки могут уволить, если ст.261 ТК РФ:

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2020, 16:19
0

Вывод:

1. Вас могут уволить по п.2 ст.77 ТК РФ, если основной работник выходит.

2. Однако, я вам рекомендую, подавайте заявление о продлении срочного ТД в соответствии со ст.261 ТК РФ до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. 

И пусть работодатель выдает вам официальный ответ о том, что у него нет возможности вас куда-то перевести.

Если заявление такое не подадите, работодатель заявит, что вы не изъявляли такого намерения на продление срочного ТД, заявление от вас не поступало.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2020, 16:27
0

Вот вам образец заявления, только вам текст немного надо изменить, т.к. вы приняты по срочному ТД на период отсутствия основного работника:

ЗАЯВЛЕНИЕ

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ (указать дату) №_______, на определенный срок с_________ по___________.

В соответствии со ст.261 ТК РФ прошу продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении мне в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Обязуюсь по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Положительное решение должно быть оформлено документально, как этого требует законодательство:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ о продление срока трудового договора, предоставив мне заверенную копию.

В случае отказа в продлении срока трудового договора, работодатель должен обосновать отказ в письменном виде.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Приложение: медицинская справка (медицинское заключение) от «___»___________20___ г. №____, выданная (указать лечебное учреждение).

Анонимно 15 декабря 2020, 17:25

Спасибо большое за ответ! Я понимаю что меня могут уволить, Но в целом по моему заявлению я так понимаю они обязаны будут предоставить мне рабочее место если такое имеется?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2020, 17:36
0

Вы подайте заявление это обязательно.

Да, должны перевести, если есть куда перевести, если нет, то должны дать ответ официальный на ваше заявление.

Но, я прекрасно знаю, что делают, просто исключают из ШР все вакантные должности, и выдадут уведомление, что вас перевести не куда.

Анонимно 15 декабря 2020, 17:42

Большое спасибо за такой подробный ответ!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 декабря 2020, 15:42,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика