Консультация № 39 641
№ 39 641
РЕШЕНО

Как избежать депортации после отбывания наказания?

Здравствуйте!
У нас такая проблема: гражданского супруга осудили по статье 228 ч2. Он гражданин Украины, мы не в браке, есть 2 маленьких детей (1 годик и 2,5 года), но они не записаны на него. Что можно сделать, чтобы его после отбывания наказания не депортировали и оставили с нами с семьей? На суде ни слова не сказали о депортации, когда вынесли приговор, позвонил мне уже будучи в ЛИУ и сказал, что будет депорт. Заранее спасибо!

7 ответов

Здравствуйте!

Для точного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, у Вашего гражданского супруга был оформлен вид на жительство или разрешение на временное проживание в России? 

Здравствуйте!

У нас на сайте наш эксперт Анна Гулевич давала консультации на тему депортации:

https://taktaktak.ru/problems?q=депортация, посмотрите эти проблемы и ответы нашего эксперта

Например, проблема: https://taktaktak.ru/problem/35026 Депортация гражданина Белоруссии, отбывающего срок до 2022 г. по п. «а» ч.2 ст.131, п.«а» Ч.2 ст.132, п. «а» ч.2 ст.127, ч.1 ст.222 УК РФ

Чтобы увеличить шансы Вашего гражданского супруга избежать депортации после отбытия наказания рекомендую ему совершить следующие действия:

- иметь (получить или продить) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

- заключить с Вами официальный брак;

- усыновить ваших общих детей.

Европейским Судом по правам человека выработаны следующие критерии оценки правомерности депортации члена семьи в смысле ст. 8 Конвенции.

К ним относятся: характер и тяжесть совершенного заявителем преступления; продолжительность проживания заявителя на территории депортирующего государства; срок, прошедший с момента совершения преступления, и поведение заявителя в этот период; гражданство заявителя; его семейное положение; осведомленность супруга при вступлении в семейные отношения о совершенном заявителем преступлении; наличие детей и их возраст; серьезность осложнений, с которыми столкнутся супруг и дети в случае депортации заявителя; устойчивость социальных, культурных и семейных связей заявителя в стране проживания и в стране, в которую он будет депортирован.

Если всё-же будет принято решение о депортации, то следует обжаловать его.

Спасибо! А достаточно будет оформить только эти пункты: 

- заключить с Вами официальный брак;

- усыновить ваших общих детей. Потому что ,я так понимаю временное разрешение ему уже не сделать, так как он отбывает наказание. И каковы вообще шансы, что не депортируют, есть ли какая-то Надежда ??? Заранее спасибо! 

Здравствуйте!

В орган, который будет рассматривать вопрос о депортации можно также представить документы, свидетельствующие о том, что:

- в Украине граждансий супруг столкнется с раззичными трудностиями (в том числе и с опасностью для жизни и здоровья);

- в Украине гражданский супруг не имеет устойчивость социальных, культурных и семейных связей.

Шансов того, что не будет принято решение о депортации, мало. Однако при наличии хорошего адвоката, и выполнении вышеуказанных рекомендаций, есть шансы, что решение о депортации в судебном порядке будет отменено.

Наш эксперт дал вам очень хорошие рекомендации.

Но я как эксперт в трудовых спорах, пособиях и других выплатах на детей не могу промолчать, т.к. здесь затронуты интересы детей.

Если этот мужчина усыновит детей, его признают отцом детей, а его потом депортируют, то у вас возникать будут постоянные проблемы с оформление пособий на детей и других выплат, т.к. на все выплаты на детей требуются справки от отца ребенка либо о доходах, с места работы (службы) или из соцзащиты. Конечно, если он будет за пределами РФ, то нужно будет предоставлять его паспорт и его перевод и доказательства того, что он за пределами РФ. Но, если вдруг отец детей не будет это делать, то вам постоянно придется обращаться в суд, чтобы получить ту или иную выплату или ее переоформление.

Интересы детей должны быть превыше.