Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Восстановили на работе, но не обеспечили работой и рабочим местом. Что делать?

трудовые отношения

Проблема
Irina SPERANSKAYA Irina SPERANSKAYA 28 декабря 2020, 17:16
0

Суд восстановил меня на работе. Работодатель формально восстановил, приказ оформил. Но до работы фактически не допустил. Рабочее место определил в приемной, стол и стул, ручка и карандаш. До увольнения было оформленное рабочее место с компьютером. Документы для работы не вернул. Сижу 8 часов без работы. Раньше платил оклад + премия. Теперь только голый оклад.

Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 18:32
0

Здравствуйте!

Восстановить на работу означает предоставить все прежние условия труда.

Все условия вашего труда указаны в вашем ТД и ДИ, вот это вы имеете право требовать:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

Вас восстановили на работу, т.е. есть решение суда, но работодатель это решение суда не исполнил.

Вы имеете право:

1. Написать претензию работодателю, чтобы он исполнил решение суда, сделав сссылки на все статьи, которые я вам указала.

2. Подать жалобу в ГИТ, прокуратуру (одновременно), а также обратиться к судебным приставам о том, что работодатель не исполняет решение суда, и чтобы обязать его исполнить решение суда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 18:36
0

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке ст.396 ТК РФ.

Содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

В случае неисполнения должником требования о восстановлении на работе уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель принимает меры, предусмотренные статьей 105 настоящего Федерального закона, и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа ст.106 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Вам отменили приказ об увольнении, но до исполнения прежних ДИ не допустили, вы просто сидите, на каком-то временном организованном рабочем месте, где вам просто предоставили предметы, где посидеть, но ДИ вы не исполняете, поэтому и оплата труда не происходит в прежних размерах, а только должностной оклад.

Irina SPERANSKAYA Irina SPERANSKAYA 28 декабря 2020, 19:31
0
Пристав посчитала, что приказа достаточно. А что рабочее место в коридоре, стол вообще не сто, а приставная часть от друго стола, и стул, это ничего не значит. Поэтому я подала жалобу в суд на обжалование действий пристава.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 19:35
0

Восстановить на работу, я вам уже объяснила, что  у вас есть ваш ТД и ДИ, там все условия, и восстановить на работу это именно предоставление всех прежних условий, с которых вы уходили.

Что вам нужно сделать, я вам указала, вам тем более надо жаловаться и на работодателя, и на действия (бездействия) судебного пристава, потому что вы просто сидите, но работу не выполняете, только трудовых отношения ст.16, 56 это исполнение трудовой функции за оплату лично работником.

А за посидеть за столом на стуле у нас не обязаны платить, хотя, конечно, могут объявить простой, но простой вам не объявили. Вот исходите от того, что работодатель не исполнил решение суда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 18:39
0

При восстановлении на работе незаконно уволенного работника работодатель должен обеспечить ему все условия работы, указанные в трудовом договоре. Любые изменения (в том числе изменение размера заработной платы, перевод на неполное рабочее время и т.п.) должны производиться после восстановления работника с его согласия в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

Поэтому, если в вашем ТД и системой оплаты труда работодателя (ст.135 ТК РФ) предусмотрена выплата премий, и выплата премий до увольнения была систематической выплатой, то работодатель не может после восстановления изменить оплату труда и производить выплату только должностного оклада.

Irina SPERANSKAYA Irina SPERANSKAYA 28 декабря 2020, 19:43
0
Подскажите, а за взысканием среднего заработка за время неисполнения решения суда, я когда могу обратиться, когда решение вступил в силу, потому что работодатель его обжалует.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 19:45
0

Эти тонскости юридические я уже не знаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 18:50
0

Вывод:

1. Решение суда не исполнено, т.к. отмена приказа об увольнении не является достаточным действием для восстановлении на работу, вас должны допустить до исполнения ДИ, установленных вашим ТД, предоставить все условия прежние, которые указаны в вашем ТД.

2. Претензию работодателю, жалобу в ГИТ и прокуратуру (одновременно), и к судебным приставам с проблемой о неисполнении решения суда работодателем, чтобы вам за весь период до исполнения решения суда выплатили средний заработок.

Так поступают работодатели, которые просто издеваются над восстановленным работником. Хорошо, что рабочее место стол и стул организовали в приемной, а не у туалета или в туалете, и не в столовой, как делают в последнее время многие работодатели, даже очень крупные.

Irina SPERANSKAYA Irina SPERANSKAYA 28 декабря 2020, 19:35
0
Трудинспекция ничего сделать не может. Одни отписки. И прокуратура так же. То что зарплата до увольнения состояла оклад+премия как часть зарплаты, подтверждается справками НДФЛ, где код дохода 2000. С положением о премировании меня не знакомили, и с ДИ также. Кроме того, работодатель на мои претензии представляет в трудинспекция акты, о том что я якобы отказалась знакомиться с положениями и ЛНА. Просто бред! Как тогда меня трудоустроили, если я отказалась со всем знакомиться???
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 19:43
0

Слушайте, вы можете писать еще многое, но я консультацию вам предоставила, я не буду вникать, что ваш работодатель делал не так до вашего увольнения.

Если дают отписки в ведомствах, значит, пишите снова с учетом тех данных, которые ваш работодатель в эти ведомства предоставляет. Если оказывается, что вы отказались ознакомиться с ЛНА, ДИ при трудоустройстве, значит, подайте сейчас заявление работодателю, чтобы вас ознакомили с ЛНА, с ДИ под роспись, в связи с тем, что оказывается вы отказались ознакомиться при трудоустройстве. И вы просите и имеете право быть ознакомленной с этими документами сейчас, запрета на это в ТК РФ, нет, тем более по смыслу ТК РФ работник должен быть ознакомлен с ЛНА работодателя, а значит, если вы когда-то отказались, то вы можете это сделать сейчас, подав на это просьбу в письменном виде.

И не вижу смысл рассуждать, что бред или не бред, что вы не могли не ознакомиться с этими ЛНА, ДИ при трудоустройстве, если работодатель эти документы с вашей подписью уничтожил или скрывает, тут уже ничего не поделаешь,  а вам нужно реагировать на текущую ситуацию, так, чтобы ее использовать и исправлять в своих интересах.

И напишите работодателю, что вы больше никогда не будете отказываться от ознакомления с ЛНА, ДИ, не будете отказываться от написания объяснительных, от ознакомления с любыми актами, уведомлениями, исключение составляет допсоглашение к ТД, т.к. этот документ меняет условия трудового договора, а изменить условия ТД возможно двумя способами ст.72 ТК РФ или ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 19:51
0

И дам одну рекомендацию. Если вас восстановили, а работодатель делает все, чтобы не исполнить решение суда, и у него получается обмануть проверяющие инстанции, то оцените свои возможности, вы умеете быстро реагировать на ситуацию, сразу же предпринимать какие-то действия, чтобы работодателя ставить на место.

У меня достаточно примеров, даже текущие, когда работник ну не умеет он реагировать на развивающиеся события, а как тот ребенок, считает, что суд восстановил, и сейчас он будет работать спокойно, и даже лучше, чем это было прежде.

У  меня пример, когда работника восстановили в июле, а вот в начале декабря уже уволили по отрицательным мотивам.

Или суд восстановил, уволенного по отрицательным мотивам в начале 2019, а уволили через год по сокращению численности или штата, но так хотя бы даже лучше, это сокращение. А хуже, когда работодатель делает все, и быстро, увольняя по отрицательным мотивам.

Пока я не увидела, что вы умеете реагировать на ситуацию. А поэтому, если вы не умеете бороться, быстро применять закон, общаться с работодателем, то советую  - восстановиться, забрать деньги, которые вам суд присудил и уволиться по собственному желанию.

Irina SPERANSKAYA Irina SPERANSKAYA 28 декабря 2020, 20:06
0
Я,подавая в суд, уже знала что работать мне не дадут. Как только пришла на работу после восстановления сразу зафиксировала "рабочее место", направила претензию и директору о неисполнении решения суда, и в ТИ и прокуратуру заявления о нарушении трудовых прав. ТИ в Твери, а выездные проверки прокуратура не утвердила, поэтому только отписки. Постоянно пишу претензии директору о нарушении трудового договора. Он издал приказ о запрете использования телефонов на рабочем месте. Подала жалобу в суд на действия пристава, но все очень долго в суде. Жду как на все это посмотрит прокуратура. Спасибо за совет на ознакомление с ЛНА. Потому что не знаю, какой акт ещё они могут сфабриковать.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 20:44
0

Вы делаете все правильно. Да, долго, но так все и происходит. Я как эксперт даю консультацию, а заставить работодателя исполнять закон, эксперт не может, только объяснить закон, дать рекомендации, и какой-то алгоритм действий.

Добивайтесь, другого я уже ничего не дополню.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2020, 19:52
1

И предлагаю хотя бы в помощь инструкцию и Алгоритм:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

И делайте записи на диктофон, куда бы вас не пригласили, вы идете с включенным диктофоном.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 декабря 2020, 17:16,
11 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).