Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как доказать, что являюсь участником боевых действий?

Кировская обл.армиядокументыфинансы

Проблема
Трегубова Трегубова 4 января, 16:50
0

Проходил службу в в/части 23132, часть была задействована в контртеррористической операции, имеются документы. Был задействован в инженерной разведке, сопровождение груза 18 раз, имеется документ. Был открыт банковский счет в Ханкале на сумму 13 000 руб о в/части.

На запросы в в/ч и в архив о подтверждении, что участник БД, пишут, что в приказах не значусь. Обращался в комиссию о признании, но ссылаются, что нет выписки из приказа.

Как мне быть, как доказать, что участник боевых действий?

Еще есть 2 сослуживца, служили в одной части, но в разных ротах (мы из одного города), у них все в порядке с документами. Все документы, какие имею, отправлял и в суд, и в комиссию, но всем нужна выписка с приказа. А архив пишет, что в приказах не значусь.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 января, 17:54
1

Здравствуйте!

Доказывать будете через суд, я так понимаю, т.к. это в/ч, доказывать будете в военном суде.

И находится на территории Чечни, даже в составе в/ч не означает еще участвовать в боевых действиях, контртеррористических операциях.

Я служила кадровиком в органах внутренних дел, как раз в разгар боевых действий, и сотрудники из Чечни возвращались с определенным перечнем документов, которые подшивались в личные дела, на основании этих документов и учет выслуги лет был другой, и составлялись наградные листы, и выплаты, и сроки для присвоения очередного звания. И конечно, в зависимости от содержаний документов, либо сотрудники находились в командировке на территории Чечни, либо находилась в командировке, но участвовали при этом в боевых действиях, это разные льготы, и по выслуге лет, и по оплате, и по награждениям.

Я вам прилагаю два решения суда от 2017, 2018, это правда, суды по сотрудникам органов внутренних дел, которые тоже претендовали на удостоверение ветерана боевых действий, почитайте, информация будет интересной и полезной.

Но, мне странно, чтобы какой-то участник боевых действий не проследил за тем, чтобы в документах были отображены все сведения за период нахождения его на территории Северо-Кавказского региона, Республики Чечни.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 января, 18:04
1

Исходя из  требований Приказа Министра обороны РФ от 29.09.2017 N 595 "Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2017 N 48654) вам нужно вместе с заявлением (рапортом) предоставляются две фотографии (для военнослужащих в военной форме одежды) размером 3 x 4 см (с правым углом, на матовой бумаге), копия паспорта, копия документа, удостоверяющего личность (для военнослужащих), и, при наличии, подтверждающие документы (выписки из приказов об участии в боевых действиях (выполнении задач, боевых операциях, заданиях, работах, обеспечении боевых действий, выполнении специальных задач), о направлении, прибытии, зачислении в списки личного состава, постановке на довольствие, убытии и из других приказов, военные билеты, командировочные удостоверения, летные книжки, архивные справки (справки), трудовые книжки и другие подтверждающие документы либо их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации), а именно:

для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, выполнявших задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, - выписки из приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений, штабов, органов, оперативных и иных групп, подтверждающие даты или периоды выполнения заявителем указанных задач, либо документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал;

для лиц, выполнявших задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, - выписки из приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений, штабов, органов, оперативных и иных групп, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия заявителя в контртеррористических операциях и которые утверждены руководителем Регионального оперативного штаба, а со 2 августа 2006 г. - руководителем контртеррористической операции, либо документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал,

вы эти документы предоставить не можете, значит, вам только в суд обращаться, других вариантов, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 января, 18:10
1

И еще вам подсказка, как теряются документы в полиции и в Вооруженных силах РФ.

Я тоже обратилась, где служила за данными по выслуге лет и размеру денежного довольствия за период службы. И мои документы не могли найти, хотя я служила 8 лет. А все потому, что я служила кадровиком, но 4 года значилась за счет должности оперуполномоченного, иногда когда штатной единицы не хватает, в МВД РФ и ВС РФ, сотрудника назначают на должность за счет другой должности, это обычная практика, но в результате, документы по запросу могут и не найти. Хорошо, что я вспомнила, что я 4 года была за счет должности оперуполномоченного, поэтому нашли и дело, и платежные документы.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 января, 16:44
0
Здравствуйте! После получения официального письменного отказа в выдаче Вам удостоверения ветерана боевых действий Вам следует обращаться в суд с иском о признании факта участия Вас в боевых действиях. Для подготовки искового заявления и доказывания в суде Вам следует подготовить доказательства: - показания свидетелей, которые выполняли с Вами боевые задачи; - любые документы, подтверждающие участие Вас в выполнении конкретных боевых задач; - вспомнить наименования воинских частей, в составе которых Вы выполняли боевые задачи, наименования населенных пунктов, где дислоцировалась Ваше подразделение, фамилии прямых Ваших начальников

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

4 января, 16:50,
15 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика