Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выиграла по суду долг по зарплате, но работодатель вернул деньги по другому заявлению - в прокуратуру. Могу ли получить исполнительный лист? Какие риски?

Москвапрокуратураправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анна М. Анна М. 13 января, 16:11
0

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.

В феврале 2020 г. мой работодатель прекратил мне выплачивать зарплату.

Я обратилась в суд, выиграла районный суд и апелляцию.

Затем работодатель подал в кассацию, но перед заседанием выплатил долг по зарплате (якобы только после моего обращения в прокуратуру).

В заявлении в прокуратуру я просила вернуть деньги с 1 февраля по 1 мая (фактические даты невыплаты), но суд вынес решение, что мне работодатель должен за "вынужденный прогул" (со 2 мая по 5 августа). Сумма почти одинаковая (210 т.р., но в заявлении в прокуратуру мне сказали написать сумму в 190 т.р. - без учета расходов на адвоката и морального ущерба).

По факту работодатель выплатил 210 т.р. (в назначении платежа указал - по решению районного суда и апелляции).

Вопрос: если я выиграла кассацию, я могу получить исполнительный лист и обратиться к приставам? Есть ли у меня какие-либо риски? Работодатель ведь сам захотел со мной в 3-ем - кассационном - суде судиться и проиграл, да и жаловалась я в прокуратуру по невыплате в другие даты (когда я еще по факту работала).

Спасибо

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 января, 19:35
1

Здравствуйте!

Каких-либо рисков у Вас нет.

Так как производство по делу не прекращено, решение вступило в законную силу, то Вы вправе получить исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам.

Теперь у ответчика (работодателя) возникнет проблема доказать приставам, что решение суда им исполнено в добровольном порядке.

Анна М. Анна М. 13 января, 23:58
0

Вадим, уточните, пожалуйста, о каком производстве идет речь? Если про Прокуратуру, то они даже не начали производство, но попросили меня написать, что я на сумму по суду не имею претензий к работодателю.

Правильно ли я поняла, что у меня риск максимум возврата работодателю того, что мне может быть выплачено по исполнительному листу и все?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 января, 09:53
0

Производство по гражданскому делу.

Да, Вы правильно поняли. Но рекомендую Вам наладить взимодействие с судебным приставом-исполнителем который будет вести исполнительное производство с целью правильного определения сумм которые не возмещены работодателем в добровольном порядке.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 19:36
1

Здравствуйте!

Я ничего не поняла про прокуратуру. Возможно, прокуратура вынесла какое-то представление, и работодатель его исполнил.

Но вы обратились в суд, есть решение суда, и это решение суда работодатель должен исполнять.

Другое дело, что в решение суда указана какая-то сумма к выплате, но вам уже что-то выплатили, значит, работодатель учтет то, что выплатил, и выплатит остаток, который должен выплатить.

Ведь то, что вам выплатили, оформлялось официальными документами, значит, эту выплату зачтут и выплатят остаток от суммы, которая указана в решение суда.

Тем более суд выносит решение еще выплатить не только проценты ст.236 ТК РФ, но и возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, и издержки по суду, что прокуратура не может вынести в представлении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 19:51
0

И кстати, например, проценты должны быть выплачены по день фактического расчета включительно ст.236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Анна М. Анна М. 13 января, 21:48
0

Здравствуйте. Дело в том, что по факту работодатель и выплатил сумму и моральный вред по решению районного суда, но в Прокуратуру я подавала заявление за другие даты работы (до момента увольнения). Хоть мне и сказали написать сумму в заявлении, которая указана по суду (после момента увольнения). 

Прокуратура им ничего не успела даже предписать, мне это в самой Прокуратуре потом сообщили.  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 21:58
0

То есть, вы подали в суд по невыплате зп. Решение суда есть.

Однако, после вынесения решения суда, работодатель уже с другого периода не стал выплачивать зп, т.е. это по факту новое событие. И вы уже по этому новому событию подали не в суд, а в прокуратуру.

Например, вам не выплачивали зп с февраля по май, есть решение суда за этот период. 

Но, потом, работодатель не стал выплачивать зп с мая по август и за этот период, вы уже подали в прокуратуру, прокуратура вынесла определение.

Вы распишите все четко по датам, иначе, очень сложно ориентироваться, и понимать ситуацию.

Т.е. была ситуация не выплаты зп с февраля, есть решение суда, какая дата? 

Что произошло потом, и какие даты? И дата вашего увольнения?

И если прокуратура не вынесла никакого предписания, то о чем вообще речь, если нет от них, никакого документа, но есть решение суда, вот пусть решение суда и исполняет работодатель. Если он что-то уже выплатил, значит, эти суммы ему зачтут, а вам выплатят остаток.

Вы ситуацию предоставляете некорректно, не ясно, что и когда было, какие даты, что не было, и при чем здесь вообще прокуратура, которая оказывается, даже не выдала работодателю предписание. Хотелось бы четкого описания ситуацию по датам, а дата это числом, месяц, год, включая, дату вашего увольнения, и информацию о том, что вам выплатили на дату увольнения.

Одно можно точно сказать, если есть решение суда, значит, работодатель обязан его исполнить, а решение суда можете передать  судебным приставам.

Анна М. Анна М. 13 января, 22:23
0

1 февраля 2020г. мой работодатель прекратил мне выплачивать зарплату, 5 мая меня незаконно уволили, не выплатив зарплату с 1 февраля по 5 мая.

Я обратилась в суд, выиграла районный суд и апелляцию. Суд обязал работодателя выплатить зарплату с 5 мая по 16 сентября (190 т.р. + 20 т.р. моральный вред) – дата вынесения иска.

З/п работодатель так и не выплатил, и я обратилась в Прокуратуру, но в Прокуратуру я написала, что работодатель мне не выплатил з/п с 1 февраля по 5 мая (90 т.р.), но мне сказали написать сумму, как у меня по районному суду (с 5 мая по 16 сентября – 210 т.р.).

15 декабря работодатель мне выплатил 210 т.р. (как по районному уду), а 17 декабря я еще выиграла кассационый суд. 21 декабря я написала в Прокуратуре, что претензий по сумме 210 т.р. не имею.

Вопрос: если мне выдадут исполнительный лист, я могу с ним пойти к приставам? Есть ли у меня какие риски? Ведь работодатель мне не выплатил долг в 90 т.р. (не по суду)  + я выиграла кассацию. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 22:43
0

Давайте так, в суд вы подали ИЗ по вопросу восстановления на работе, если вы пишите, что вас незаконно уволили?

Или вы в суд подавали ИЗ по восстановлению на работе и выплате расчета при увольнении?

Допустим, что вы подали в суд ИЗ:

- по вопросу восстановления на работе в связи с незаконным увольнением;

- выплаты расчета при увольнении (ст.136, 140 ТК РФ);

- вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением (ст.234, 396 ТК РФ);

- процентов в связи с невыплатой расчета при увольнении своевременно (ст.236 ТК РФ);

- возмещения морального вреда (ст.237 ТК РФ);

- выплату издержек по суду.

Суд вы выиграли, я так понимаю, решение суда 16.09.2020.

А значит, работодатель должен был вам выплатить:

- за вынужденный прогул с 06.05.2020 по 16.09.2020;

- моральный вред;

- расчет при увольнении;

- проценты за задержку выплаты расчета при увольнении с 01.02.2020 по 16.09.2020;

- издержки по суду.

Расчет при увольнении, который у вас должен был быть 05.05.2020, должен включать в себя следующие составные части:

Оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце, а это май 2020 (с 01.05.2020 по 05.05.2020) (ст. 136 ТК РФ);

А также все начисленные, но не выплаченные суммы на дату увольнения, т.е. с 01.02.2020 по 30.04.2020;

А также, проценты (ст.236 ТК РФ) за невыплату зп в сроки, установленные ТД, ПВТР, ст.136 ТК РФ, т.е. с 01.02.2020 по 05.05.2020;

Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ).

В общем, вот это должны быть составные части в ИЗ, если вы подавали ИЗ о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением и невыплатой зп.

А что реально, вы заявляли в ИЗ, знаете только вы.

Повторяю, у вас есть решение суда, можете обратиться к судебным приставам, они удержат по решению суда, то, что вы заявили, если что-то работодатель вам уже выплатил, значит, эти суммы ему зачтут, и он вам выплатит остаток.

Анна М. Анна М. 13 января, 23:19
0

В суд я подала ИЗ о незаконном увольнении (но не о восстановлении на работе), взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку, моральный и вред и пр.). Если по суду, то работодатель по суду (в назначении платежа указал «по суду») – выплатил все 210 т.р. до кассации.

Но исполнительный лист я не получила еще, а в Прокуратуру писала жалобу по другим датам (когда я еще работала, но мне уже не платили зарплату), но меня просили написать по той же сумме, которая стояла по суду. 

Если мне выдадут исполнительный лист, я могу с ним пойти к приставам? Есть ли у меня какие риски? Ведь работодатель мне не выплатил долг в 90 т.р. (не по суду) + я выиграла кассацию. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 23:30
1

Но, получается, вам работодатель уже все выплатил, что вы еще хотите получить?

Если вы в ИЗ указывали невыплату зп, значит, это за период с 01.02.2020 по 05.05.2020. 

Повторно, вы не можете что-то требовать. Пусть вы еще не получили исполнительный лист, но если работодатель исполнил добровольно решение суда, значит, ничего повторно вы с него не можете требовать.

Даты не должны накладываться друг на друга, если за эти даты вам уже выплачено, повторно вы ничего не можете требовать.

Другое дело, что вам выплатили не все, что судом установлено, я вам объяснила, что тогда вам выплатят остаток, который не выплатили.

А вообще, информацию нужно предоставлять четко, по датам, событиям на эти даты.

А вы пишите о чем-то, но все в кучу, пишете "другие даты", а что это за даты?, эксперты должны угадывать. Что было заявлено в ИЗ, и что в решение суда, опять же нужно указывать все четко по датам, как я вам расписывала, исходя, из тех данных, которые удалось от вас получить.

Я больше, не буду тянуть с вас информацию, у меня нет на это время. Я вам объяснила, что если работодатель все уже выплатил, пусть даже еще не выдан вам исполнительный лист, то повторно вы не можете ничего с него требовать, тем более, если он выплатил за  все даты, которые связаны с вашей ситуацией, а это с 01.02.2020 по 16.09.2020. И если вы хотите получить за период, который накладывается с этими датами, то это будет уже незаконно.

Дважды за те же самые события вам никто не обязан платить.

Анна М. Анна М. 14 января, 00:34
0

Большое спасибо, вам!)

Решение
0

Здравствуйте, Анна!

1) Скажите, Ваше обращение в суд касалось дат с мая по сентябрь? Или всего периода с февраля по сентябрь?

Т.к. судебное решение после апелляции вступает в законную силу, то работодатель его верно исполнил (и не важно, что он говорил про прокуратуру). То, что он подал в кассацию, уже не играет большой роли, исполнить его он все равно должен был. А к тому же, Вы и кассацию выиграли.

Т.е. работодатель добровольно исполнил решение суда. Сумма, которую он выплатил, скорее всего, точно совпадает с суммой, которую назначил суд. 

Получить исполнительный лист и обратиться к приставам Вы вправе, и Вам никто не откажет. Но когда пристав потребует от работодателя исполнения, работодатель просто покажет все документы по выплате этих 210 т.р. (к тому же, он даже в назначении платежа указал - по суду). И пристав прекратит производство.

Т.е. получить эти 210 т.р. Вы не сможете. Но и рисков у Вас никаких нет. Обратно выплаченные деньги точно не потребуют.

2) Другая ситуация с теми выплатами, когда Вы еще работали (90 т.р.). Вы писали, что прокуратура даже не начала производство. Сложно сказать, почему это произошло, но скорее всего, из-за путаницы с суммами. 

А в суде Вы про это время (с февраля по май) заявляли?

Просто Вы написали: "суд вынес решение, что мне работодатель должен за "вынужденный прогул" (со 2 мая по 5 августа)". 

На первый взгляд кажется, что про Ваши 3 месяца работы без зарплаты просто забыли.    

а) Если не заявляли, то Вам следует заявить и потребовать выплаты уже отдельно. Тогда будет новое разбирательство, и в случае удовлетворения иска Вам присудят уже другую сумму. Тогда Вы получите другой исполнительный лист. И работодатель будет обязан выплатить долг. 

б) Если же Вы заявляли, а суд почему-то не учел этот период, это очень странно, и получается, что решение суд вынес неправильное.

Но может ли быть так, что суд все-таки включил в сумму 210 т.р. те выплаты за февраль-март (просто посчитал их не как 90 т.р., а иначе)? Есть ли в решении детальное описание расчета суммы?  

Чтобы более четко понять ситуацию: не могли бы Вы, пожалуйста, прикрепить Ваше исковое заявление и решение суда? А еще заявление в прокуратуру, на всякий случай.        

Анна М. Анна М. 14 января, 18:51
0

Екатерина, добрый день. По вашим вопросам.

1) Мое обращение в суд касалось дат с февраля по май, но суд постановил выплатить только с мая по сентябрь – за вынужденный прогул.

Сумму работодатель выплатил по суду. Но в Прокуратуру я обращалась по датам с февраля по май, хоть и сумму в обращении мне сказали поставить в Прокуратуре по суду (подавала в эл. виде, само обращение не сохранилось).

2) Да, в суде 90 т.р. заявляла, но суд эти требования отклонил, т.к. я по факту работала удаленно по устной договоренности  с работодателем, а работодатель сделал потом так, что я якобы в эти дни отсутствовала на работе (делал каждый день бумагу о том, то меня не было на работе– суд эти доказательства принял).

1

Поняла

Тогда, я думаю, в прокуратуре дело не продвинулось, потому что суд уже принял решения по этим датам (с февраля по май): отклонил требования. Прокуратура не могла принять другое решение. 

И т.к. суд рассмотрел Ваши требования по этим месяцам и отказал в них, эту сумму взыскать не удастся. У Вас была апелляция, возможно, Вы обжаловали эту часть решения суда. Но решение вступило в законную силу; в кассацию, насколько понимаю, подавал только работодатель, т.е. Вы уже не обжаловали решение по этим месяцам.

В таком случае подать повторное заявление в суд по тем же основаниям невозможно. Можно только обжаловать уже принятое решение. 

Получается, работодатель полностью исполнил решение суда, и взыскать с него другие суммы по исполнительному листу на основании именно этого решения суда не получится  

Анна М. Анна М. 16 января, 17:09
0

Большое спасибо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 января, 16:11,
15 дней назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика