Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель не хочет платить по решению суда

правосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 16 апреля, 22:02

Выиграла суд о неправомерном увольнении с работы. Решение вступило в силу. Адвокат ответчика сказала, что компания не собирается платить по решению суда. Как мне действовать дальше? Насколько мне известно, приставы работают не очень оперативно. Исполнительные листы у меня на руках. Подала в 2 банка, в одном из которых у ответчика зарплатный проект. Но мне сообщили, что денег на счетах нет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 08:48
0

Здравствуйте!

Вы написали, что исполнительные листы у вас на руках. И тут же пишете, что подали в два банка. Так они на руках или уже в двух банках.

Но, исполнительные листы точно не стоит сдавать работодателю, которые не хочет ничего выплачивать, а нужно сдавать туда, где будут заниматься розыском имущества, счетов и т.п. Ответчика, а это делают судебные приставы.

В банк работодателя лучше тоже в такой ситуации не сдавать Исполнительные листы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 09:04
0

Изучите вот эту проблему, которая была в апреле 2021:

https://taktaktak.ru/problem/40056 Как привлечь банк за неисполнение исполнительного листа?

Консультация https://онлайнинспекция.рф/reminder/238 на сайте Онланинспекция.РФ:

Решение о восстановлении на работе не является исполнительным документом. 

Выданный на основании такого решения исполнительный документ  работник (суд по его просьбе) либо передаёт работодателю, либо направляет в службу судебных приставов.

На основании поступившего исполнительного листа и заявления работника судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. 

В этом случае работодателю направляются обязательные для исполнения требования, а работодатель обязан в установленный приставом срок совершать предписанные ему действия и сообщать об этом приставу.

Согласно ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения работодателем требования о восстановлении на работе уволенного работника  в срок, установленный для добровольного исполнения, или неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель:

  • выносит постановление о взыскании исполнительского сбора 
  • устанавливает работодателю  новый срок для исполнения.

В случае неисполнения требования о восстановлении работника на работе во вновь установленный срок,  работодатель может быть привлечен к ответственности за административное правонарушение, либо к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Важно! При задержке работодателем исполнения решения о восстановлении работника орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 ТК РФ).

Примеры, из судебной практики:

1. Компенсация за задержку оплаты вынужденного прогула законом не предусмотрена

Определение Первого КСОЮ от 03 августа 2020 г. по делу N 8Г-17170/2020[88-18761/2020]

Работник был незаконно уволен за прогул и в июне 2019 года через суд добился восстановления на работе с выплатой ему неполученного заработка за период вынужденного прогула. Однако соответствующая выплата была произведена работодателем только 3 октября. Тогда работник вновь обратился в суд - на этот раз с целью добиться компенсации за задержку присужденной ему суммы.

Однако суды трех инстанций отказали работнику в удовлетворении его требований. Судьи исходили из того, что согласно ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена.

После вступления решения суда в законную силу сумма задолженности, на которую работник просил начислить проценты, утратила правовой режим заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, и приобрела иной правовой режим - взысканных судом денежных сумм. Поэтому к спорным правоотношениям, возникшим между сторонами в связи со взысканием на основании судебного постановления суммы заработной платы за время вынужденного прогула, положения ст. 236 ТК РФ применению не подлежат.

Отметим, что эта точка зрения является превалирующей в судебной практике. При этом некоторые суды указывают на возможность взыскания за задержку причитающихся работнику на основании судебного решения сумм компенсации, предусмотренной ст. 395 ГК РФ (см., например, Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Оренбургской области гражданских дел о материальной ответственности работодателя, определение Московского горсуда от 28.03.2019 N 33-13884/2019). Но не все судьи согласны с такой позицией (см., например, определения Восьмого КСОЮ от 06.02.2020 N 8Г-5315/2019, Верховного Суда Республики Бурятия от 15.04.2019 N 33-1463/2019).

2. Оренбургский облсуд разобрал нюансы материальной ответственности работодателя

Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Оренбургской области гражданских дел о материальной ответственности работодателя

Оренбургский областной суд провел обобщение судебной практики по спорам о привлечении работодателя к материальной ответственности. Мы разобрали наиболее интересные тезисы, который привел суд в своем обзоре.

1. Какая компенсация положена работнику, если работодатель задерживает взысканную по суду зарплату?

Как отмечается в обзоре, правовая природа процентов, которые должны быть выплачены работнику в связи с несвоевременной выплатой заработной платы и иных выплат, меняется после вынесения решения об их взыскании с работодателя. В данном случае, между сторонами уже возникают правоотношения по своевременному исполнению судебного акта, а о не взыскании заработной платы или иных выплат. Иными словами, в случае задержки работодателем заработной платы, которая была взыскана в пользу работника по решению суда, компенсация по статье 236 ТК РФ работнику не положена. Вместе с тем в такой ситуации работник может рассчитывать на компенсацию, предусмотренную статьей 395 ГК РФ.

То есть задержка заработной платы с даты, когда работнику должна была быть произведена выплата, по дату вынесения судом решения, компенсируется работнику по правилам ст. 236 ТК РФ, а после вынесения судом решения этот механизм не применим и компенсация определяется по правилам ст. 395 ГК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 09:04
0

Однако, если ваша ситуация такая, что на счетах у работодателя ноль, после ликвидации работодателя на счетах тоже будет ноль, то и выплатят вам ноль, т.к. закон о страховании заработной платы не был принят в нашей стране.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 апреля, 22:02,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).