Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как привлечь банк за неисполнение исполнительного листа?

Ямало-Ненецкий авт. окр.документыправосудиетрудовые отношенияштрафы

Проблема
Анонимно 2 апреля, 16:10

Как привлечь банк за неисполнение исполнительного листа? Судом восстановлена на работе. Боясь следующего увольнения, отдала исп. листы работодателю, так как он Банк, на основании ст. 8 исп. производства. Восстановление и выплата вынужденного прогула подлежат немедленному исполнению. Когда поняла, что исполнять не планируют, написала два заявления о возврате исп. листа. Не возвращают. Написала в прокуратуру, пока что тишина. Хочу подать в Арбитражный суд о наложении судебного штрафа и привлечении к административной ответственности. Чем руководствоваться и что ещё нужно сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 16:31
0

Здравствуйте!

Консультация https://онлайнинспекция.рф/reminder/238 на сайте Онланинспекция.РФ:

Решение о восстановлении на работе не является исполнительным документом. 

Выданный на основании такого решения исполнительный документ  работник (суд по его просьбе) либо передаёт работодателю, либо направляет в службу судебных приставов.

На основании поступившего исполнительного листа и заявления работника судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. 

В этом случае работодателю направляются обязательные для исполнения требования, а работодатель обязан в установленный приставом срок совершать предписанные ему действия и сообщать об этом приставу.

Согласно ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения работодателем требования о восстановлении на работе уволенного работника  в срок, установленный для добровольного исполнения, или неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель:

  • выносит постановление о взыскании исполнительского сбора 
  • устанавливает работодателю  новый срок для исполнения.

В случае неисполнения требования о восстановлении работника на работе во вновь установленный срок,  работодатель может быть привлечен к ответственности за административное правонарушение, либо к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Важно! При задержке работодателем исполнения решения о восстановлении работника орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 16:33
1

Примеры, из судебной практики:

1. Компенсация за задержку оплаты вынужденного прогула законом не предусмотрена

Определение Первого КСОЮ от 03 августа 2020 г. по делу N 8Г-17170/2020[88-18761/2020]

Работник был незаконно уволен за прогул и в июне 2019 года через суд добился восстановления на работе с выплатой ему неполученного заработка за период вынужденного прогула. Однако соответствующая выплата была произведена работодателем только 3 октября. Тогда работник вновь обратился в суд - на этот раз с целью добиться компенсации за задержку присужденной ему суммы.

Однако суды трех инстанций отказали работнику в удовлетворении его требований. Судьи исходили из того, что согласно ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена.

После вступления решения суда в законную силу сумма задолженности, на которую работник просил начислить проценты, утратила правовой режим заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, и приобрела иной правовой режим - взысканных судом денежных сумм. Поэтому к спорным правоотношениям, возникшим между сторонами в связи со взысканием на основании судебного постановления суммы заработной платы за время вынужденного прогула, положения ст. 236 ТК РФ применению не подлежат.

Отметим, что эта точка зрения является превалирующей в судебной практике. При этом некоторые суды указывают на возможность взыскания за задержку причитающихся работнику на основании судебного решения сумм компенсации, предусмотренной ст. 395 ГК РФ (см., например, Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Оренбургской области гражданских дел о материальной ответственности работодателя, определение Московского горсуда от 28.03.2019 N 33-13884/2019). Но не все судьи согласны с такой позицией (см., например, определения Восьмого КСОЮ от 06.02.2020 N 8Г-5315/2019, Верховного Суда Республики Бурятия от 15.04.2019 N 33-1463/2019).

2. Оренбургский облсуд разобрал нюансы материальной ответственности работодателя

Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Оренбургской области гражданских дел о материальной ответственности работодателя

Оренбургский областной суд провел обобщение судебной практики по спорам о привлечении работодателя к материальной ответственности. Мы разобрали наиболее интересные тезисы, который привел суд в своем обзоре.

1. Какая компенсация положена работнику, если работодатель задерживает взысканную по суду зарплату?

Как отмечается в обзоре, правовая природа процентов, которые должны быть выплачены работнику в связи с несвоевременной выплатой заработной платы и иных выплат, меняется после вынесения решения об их взыскании с работодателя. В данном случае, между сторонами уже возникают правоотношения по своевременному исполнению судебного акта, а о не взыскании заработной платы или иных выплат. Иными словами, в случае задержки работодателем заработной платы, которая была взыскана в пользу работника по решению суда, компенсация по статье 236 ТК РФ работнику не положена. Вместе с тем в такой ситуации работник может рассчитывать на компенсацию, предусмотренную статьей 395 ГК РФ.

То есть задержка заработной платы с даты, когда работнику должна была быть произведена выплата, по дату вынесения судом решения, компенсируется работнику по правилам ст. 236 ТК РФ, а после вынесения судом решения этот механизм не применим и компенсация определяется по правилам ст. 395 ГК РФ.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 апреля, 16:45
0

Здравствуйте!

А какое отношение Арбитражный суд имеет к вопросу восстановления Вас на работе? Разве исполнительный лист о восстановлении на работе Вам выдавал Арбитражный суд?

Если банк Вам не возвращает исполнительный лист, то обратитесь в суд который выдавал Вам исполнительный лист с просьбой выдать дубликат исполнительного листа. После, с дубликатом исполнительного листа обратитесь в соответствующее подразделение службы судебных приставов за принудительным исполнением требований исполнительного документа.

Анонимно 2 апреля, 18:14
Дубликат мне не выдадут, нет оснований. Он не утерян. А в Арбитражный штраф и административная ответственность.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 апреля, 18:20
0

Не возвращение работодателем Вам исполнительного листа можно расценить как утеря работодателем данного исполнительного листа. Поэтому в заявлении о выдаче дубликата исполнительного листа укажите, что он утерян работодателем.

Впрочем, решать Вам. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 16:48
1

Я вообще против, чтобы исполнительные документы отдавались работодателю, только судебным приставам.

 А теперь обращайтесь в суд, принявший решение о восстановлении вас на работу, чтобы было вынесено определение о выплате вам за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 ТК РФ) и компенсации по ст.395 ГК РФ.

При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке ст.396 ТК РФ.

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором ст.395 ГК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 16:53
1

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Это означает, что вы можете подать заявление в ГИТ, прокуратуру (лучше одновременно), и в полицию.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля, 09:11
0

Чтобы применить ст.145.1 УК РФ должен быть злой умысел в действиях работодателя. Это ваш случай, вас восстановили на работу, а работодатель не выплачивает вам за вынужеднный прогул, это именно злой умысел.

Подавайте в полицию, ГИТ и прокуратуру одновременно, не надо ждать ответа из каждой инстанции, чтобы обратиться в следующую.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

2 апреля, 16:10,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).