Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Положено ли пособие по беременности при неоплаченных налогах ИП?

детисубсидии и льготыпредпринимательствофинансы

Проблема
Анонимно 17 января, 13:20

Здравствуйте

У меня есть незакрытое ИП, по которому не платились налоги. Помимо этого я работала по найму, и работодатель налоги за меня отчислял.

Если я закрою ИП с долгами в этом году (2021) и в июле уйду в декрет, положены ли мне выплаты по родам и на ребенка?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 08:55
0

Здравствуйте!

В законах нет условия о том, что пособия по материнству не будут выплачены, если не уплачивались налоги и страховые взносы.

Другое дело, что ИП закрывайте. Если бы вы не работали где-то по ТД, то у вас были бы проблемы с получением пособий по материнству не потому, что вы не уплатили налоги и страховые взносы, а потому что вы не подписали договор о добровольном страховании и не уплатили налоги на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые нужно уплачивать до конца предыдущего года, чтобы иметь право, как ИП на пособия в следующем году.

Пример, чтобы иметь право на пособия по материнству в 2021 году,  надо подписать договор о добровольном страховании в 2020 году, страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплатит было до 31.12.2020.

Если вы работаете где-то у работодателя и он отчислял налоги и страховые взносы, то именно он будет вам оформлять отпуска по материнству, ему вы будете сдавать документы на пособия по материнству, а он их передавать в территориальный ФСС для оплаты, т.к. ФСС РФ на всей территории РФ выплачивает пособия напрямую.

Но, ИП лучше закрыть.

И тем более, это сделать необходимо, если вы уже уволились там, где работали по трудовому договору. Если вы нигде не работаете уже по трудовому договору, и на дату рождения ребенка будете являться ИП, то пособия вы должны получать, как ИП. А я вам объяснила, если вы с территориальным ФСС не подписали договор о добровольном страховании и не уплатили страховые взносы до конца 2020 года на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то вам не будет ФСС РФ выплачивать пособия по материнству в 2021 году. А соцзащита не будет выплачивать, т.к. вы ИП.

Вывод - закрывайте ИП, тем более, если уже нигде не работаете по трудовому договору.

А наличие долгов по страховым взносам и налогам никак не будет отражаться на выплате пособий по материнству, в законе такого условия нет. 

После закрытия ИП, и если вы нигде не работаете по трудовому договору, вы будете являться неработающей и получать пособия по материнству в территориальной соцзащите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 10:16
0

Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона (п.4 ст.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством п.4 ст.4.5 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай п.6  ст.4.5 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Вывод - чтобы иметь право на пособия по материнству в 2021 году, договор нужно было подписать в 2020 и заплатить страховые взносы до 31.12.2020.

Закрывайте ИП, чтобы не создавать себе проблем.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 января, 13:20,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).