Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как написать заявление на неполный рабочий день и перенос времени перерыва?

Ленинградская обл.детидокументытрудовые отношения

Проблема
0

Я мать одиночка (в свидетельстве о рождении в графе отец ничего не указано). Работа разъездного характера, работодатель по своему усмотрению распределяет объекты работы, но т.к. я отказалась уволиться сразу после выхода из декрета, он всячески пытается создать невыносимые условия работы (объекты назначить как можно дальше от меня, чтоб я не успевала отвозить ребёнка в детский сад и вечером забирать, для примера: назначает мне объект, дорога до которого на своём авто в одну сторону 2-2,5 часа и, собственно, обратно так же).

Могу ли я написать заявление на сокращенный рабочий день и перенос перерыва на обед на начало смены? Обязан ли работодатель установить мне время перерыва по моему усмотрению? В трудовом договоре указан график 5\2 с 9 до 18, перерыв с 13 до 14.

Подскажите, пожалуйста, работодатель всячески будет заставлять меня писать объяснительные по поводу и без, как правильно писать объяснительные, чтоб меня не уволили по п.5 ст.82 ТК РФ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:05
0

Здравствуйте!

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя ст.93 ТК РФ.

Т.е. если у вас ребенок до 14 лет, то вам обязаны установить неполное рабочее время.

Время начала, окончания работы, время перерывов в работе по вашему пожеланию, но с учетом производства (работы) у данного работодателя.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем ст.108 ТК РФ.

Это общее условия о перерыве для отдыха и приеме пищи.

Считаю, т.к. у вас разъездной характер работы, то с переносом времени перерыва не должно быть  проблеме с учетом положений ст.93, 108 ТК РФ.

Хотя, т.к. у вас идет конфликт, и он в том, что вы не уволились, когда вам сделали об этом предложение, то ваш работодатель будет находить причины, как вам отказать в той или другой просьбе. Есть закон, а вот исполнить этот закон, не сможет ни один эксперт заставить работодателя, иногда надежда только на суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:29
0

Образец заявления прилагаю, я его составляла для своей консультируемой:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее, которое работодатель обязан мне установить, т.к. имею ребенка до 14 лет – ФИО, дата рождения.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а поэтому прошу установить временно на срок с……… по………., а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):

Начало работы -

Окончание работы -

Перерыв для отдыха и питание -

В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Перевод на неполное рабочее время прошу оформить следующими документами:

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);

2. Приказ о переводе на неполное рабочее время. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Свидетельство о рождении ребенка (копию) прилагаю или укажите, что свидетельство о рождении ребенка находится в деле у работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:30
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 10:32
0

Кстати, когда укажете в заявлении перерыв для отдыха и приема пищи, то можете обосновать его тем, что у вас разъездной характер работы, и указать расстояние и время, которое вы тратите, чтобы добраться до каждого из объектов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:30
0

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:39
0

Своим консультируемым за пределами сайта, я либо помогаю написать объяснительные, либо сама за них пишу.

У меня в декабре месяце уволилась консультируемая, с которой я работала с июля месяца. Она уволились по п.1 ст.77 ТК РФ с допвыплатами в размере, какой она сама назвала. 

Она многодетная мать. У нее тоже работа разъездная, при чем, объекты закрепляются, как работодателю хочется. И когда она вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, ребенку не было еще 3 лет, то работодатель потребовал от нее увольнения по собственному желанию, потом предложил увольнение по соглашению сторон, но с суммой, которая ее не заинтересовала.

После отказа, за ней закрепили объекты (магазины), куда ей приходилось добираться 2 часа и больше. От нее тоже требовали по каждому поводу объяснительные, ей пытались не выплачивать премии.

Я в течение всего периода составляла заявления, писала объяснительные, правда, она под конец даже уже сама поняла свою ситуацию, и последнее заявление написала сама, я его только одобрила. 

И в результате 4 месяцев противостояния, она добилась того, что ей предложили уволиться с той суммой, которую она называла. Хотя, сначала она  даже отказалась от этого нового предложения, т.к. пандемия, и найти работу сложно, но потом приняла предложение, т.к. находиться в психологическом напряжении очень сложно, у нее даже были ситуации провокации.

Но, это очень сложно, постоянно давать отпор, постоянно реагировать, поэтому оцените свои силы. Тем более, если разъездной характер работы, и объекты не определены как-то по районам, а могут быть закреплены за любым работником, расположенные в любом районе местности, то выбирать вы не можете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:51
0

И еще небольшая инструкция.

Работнику объявили дисциплинарное взыскание или уволили по отрицательным мотивам. Работник обращается в суд. И, вот в суд Ответчик (Работодатель) предоставляет документы, о которых работник узнает впервые, но суд их принимает как доказательства. И начинается самое сложное, доказать то, что этих документов не было в процессе объявления дисциплинарного взыскания или увольнение, что они были «состряпаны» для суда.

Обратите внимание на эти рекомендации:

1. Объяснительную обязательно сдать под роспись, чтобы не оказалось, что вы отказались ее написать, и у работодателя есть Акт об отказе, который подписали свидетели (ваши коллеги).

2. В конце объяснительной обязательно напишите примерно, что-то вроде этого:

Я не отказываюсь, и никогда не откажусь ознакомиться под роспись с актами, служебными записками, докладными и любыми другими документами, которые работодатель оформит в этой ситуации.

3. Если вам объявили ДВ или уволили по отрицательным мотивам, то запросите копию приказа об увольнении ст.84.1, 392 ТК РФ, заверенную надлежащим образом.

А также, запросите, чтобы вас ознакомили со всеми документами, которые указаны в приказе, которые послужили основанием для привлечения вас к ДВ или увольнению.

Очень часто, что в приказе указывают документы, с которыми работника не ознакомили. Вы запросите, не чтобы вам эти документы выдали, а чтобы вас ознакомили с этими документами, и вы на этих документах напишите, что ознакомились, дату и подпись.

Это, чтобы  текст этих документов потом не переписали для суда (хотя, если документ на нескольких листах, то подписывать - ознакомлен, дата, подпись, тогда на каждом листе).

А если вдруг откажут в ознакомлении с этими документами, то будете в ИЗ суду указывать, что вас не ознакомили с документами, которые имеют прямое отношение к вам, к вашей работе, что является нарушением требований ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:43
0

И учитесь себя защищать:

1. Запись на диктофон (обязательно). Моя консультируемая, про которую я рассказала, добилась всего еще и потому, что у нее была запись на диктофон, где ей угрожали и требовали уволиться. И многие заявления и объяснительным мы начинали именно с того, что есть запись на диктофон.

2. Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

3. Прилагаю инструкцию, которая защищает от провокаций.

4. И помните, что уволить одинокую мать по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ, но исключения это увольнение по отрицательным мотивам, ликвидация организации или прекращение ИП тоже законное увольнение в вашем случае, но вам грозит увольнение именно по отрицательным мотивам.

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

0

Добрый вечер! 

Виктория, напишите пожалуйста свои контактные данные, чтоб при необходимости можно было с Вами связаться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января, 07:29
0

Меня можно найти в соцсетях, например, ВКонтакте, но за пределами сайта я работаю на платной основе.

На текущий момент вы подготовлены, чтобы общаться со своим работодателем, избегать его провокации, реагировать на его агрессию.

Екатерина Круглова Екатерина Круглова 15 февраля, 04:22
0

Добрый день!

Написала заявление на неполное рабочее время. Мне на рабочую почту выслами приказ и соглашение сторон о неполном рабочем времени, но на них не поставили печать и подпись, как в этой ситуации бить? Как заставить работодателя их подписать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 февраля, 08:19
0

Распечатайте, что вам прислали, приказ, а допсоглашение к ТД в двух экземплярах распечатайте, подпишите все и отдайте вместе с новым  заявлением о том, чтобы вам копию приказа и второй экземпляр допсоглашения к ТД выдали на руки.

Екатерина Круглова Екатерина Круглова 16 февраля, 15:36
0

В соглашении сторон указано что документ вступает в силу с момента подписания его сторонами. Если я его подпишу, а директор нет, будет ли он действовать с момента подписания его мной или только после подписи его директором? Но с самом документе указано что режим неполного рабочего времени установлен с 11.02.21.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:38
0

В ТК РФ нет инструкции, кто должен первым подписать документы, лишь бы в результате эти документы были подписаны сторонами трудовых отношений. Все остальное я вам объяснила.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 января, 02:56,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).