Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оформление социальных выплат мужа на жену после смерти супруга

Московская обл.здоровьесубсидии и льготыфинансы

Проблема
Кулакова Мария Кулакова Мария 22 января, 17:57
0

Добрый день.

Мы с мужем были в браке 30 лет, проживали на одной площади, пенсионеры. Муж умер месяц назад. Он получал социальные выплаты по потере трудоспособности.

Могу ли я получать эти выплаты, если причина смерти - тромб, а выплаты получал по заболеванию деформирующий остеоартроз коленных суставов?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 января, 11:31
0

Здравствуйте Мария !

Для правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, какие конкретно социальные выплат получал Ваш супруг?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 11:49
0

Здравствуйте! 
 Действительно, хотелось бы понять о чем идет речь?

На сайте была вот такой проблема:

https://taktaktak.ru/problem/39250  Могу ли я после смерти гражданского мужа подать в суд иск о признании меня иждивенкой с целью повышения пенсионных выплат?

А это с сайте ПФР информация https://pfr.gov.ru/branches/adygea/news~2017/07/18/139199 Можно ли получать пенсию умершего супруга

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 января, 12:11
0

Если в своём вопросе Вы имеете ввиду ежемесячные страховые выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», то для получения таких выплат после смерти супруга должно быть соблюдено 2 условия:

1) Вы должны относиться к категории лиц, имеющих право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая, установленных пунктами 2.1, 2.2, 3 и 4 статьи 7 указанного Федерального закона;

2) смерть супруга наступила в результате несчастного случая на производстве или вследствие профессионального заболевания.

В своем вопросе Вы не указали никаких сведений для отнесения Вас к одной из категорий лиц, имеющих право на получение ежемесячных страховых выплат.

Однако, Вы указали что смерть супруга произошла не в связи со страховым случаем (профессиональным заболеванием), а в связи с иным заболеванием (повреждением здоровья). В связи с указанным обстоятельством (по моему мнению) Вы не сможете после смерти супруги получать ежемесячные выплаты получаемые им.

Однако, если с помощью судебно-медицинской экспертизы будет установлена соответствующая причинно-следственная связь, то тогда (возможно в судебном порядке) при наличии первого условия, Вы сможете добиться получения указанных выплат.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 января, 17:57,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).