Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Должно ли юрлицо платить имущественный и земельный налоги?

имуществоналоги и кредитсобственность

Проблема
Анонимно 28 января, 16:27

Как мне стало известно, дорога в деревне оформлена в собственность организации. Организация пытается принудить жителей платить вознаграждения за непонятные услуги, устно говорят, что надо оплачивать налоги на имущество и земельные налоги. На основании доступной информации по уплаченным налогам данной организацией получается, что налог на имущество (дорога) и земельный налог на участок (площадь под дорогой) не оплачиваются.

Пожалуйста, проконсультируйте, должна ли организация платить имущественный налог по дороге и земельный налог за участок, на котором расположена дорога?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 января, 16:48
0

Здравствуйте!

Ваш вопрос не конкретен. Назовите, пожалуйста, организационно-правовою форму организации, для того чтобы првильно ответить на вопрос

Елена Шафикова Елена Шафикова 28 января, 19:19
0

ООО

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 января, 19:22
0

Значит, однозначно земельный налог должно платить, а имущественный налог - если зарегистрировано в Росреесте право собственности на дорогу

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 января, 17:20
0

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками (в том числе на праве собственности), признаваемыми объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования.

Не признаются объектом налогообложения:

- земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- земельные участки из состава земель лесного фонда;

земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Таким образом, если указанный в Вашем вопросе земельный участок является объектом налогообложения, то по общему правилу, организация являющаяся собственником данного земельного участка, обязана уплачивать земельный налог.

Что касается дороги, то здесь следует понимать, что согласно Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает, что автомобильная дорога - это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Организация обязана будет платить за дорогу имущественный налог в случае, если:

- данная дорога действительно отвечает требованиям, предъявляемым к автомобильной дороге;

- если она зарегистрирована как объект недвижимого имущества в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

28 января, 16:27,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).