Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Не принимают документы на детское пособие до 1,5 года без отца

детидокументысубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 18 февраля, 02:43

В МФЦ не принимают документы на пособие до 1,5 года, которое нужно оформить до 6 мес, иначе не заплятят совсем, так написали на портале МФЦ. Не принимают без отца, который находится на вахте, приедет только через два месяца. Он работает в таком месте, где нет нотариуса, чтобы сделать доверенность. Ребенку в конце марта будет 6 месяцев.

Правомерны ли действия работников МФЦ?

Как-то возможно решить эту ситуацию положительно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 09:38
0

Здравствуйте!

Если речь идет о государственном пособии по уходу за ребенком до 3 лет, то документы принимают до возраста ребенка 2 года.

Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающим выплачивает пособия соцзащита, работающим с 01.01.2021 прямые выплаты осуществляет ФСС РФ.

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие, за некоторым исключением.

Работающим пособия по материнству с 01.01.2021 выплачивает напрямую ФСС РФ, работодатель только принимает и оформляет документы, а территориальный ФСС проверяет документы и назначает их к выплате, порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"  пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в срок не позднее 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования п.83 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н.

Эти пособия не требуют переоформления.

Если отец ребенка работает, то нужна справка с места его работы (службы) о том, что он отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не использует, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет не оформлял и не получает. 

И на вахте такую справку может в ваш адрес выслать его работодатель, вахта это не проблема, присутствие вашего мужа (отца ребенка) не требуется, требуется только справка о  него. Пусть обращается к работодателю, и пусть работодатель высылает вам ее в ваш адрес.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 09:42
0

Если речь идет о ежемесячной выплата "Путинской", то она на текущий момент выплачивается до возраста ребенка 3 года.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которую называют «Путинская», подробно об этой выплате в трех Алгоритмах на нашем сайте:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

От отца ребенка требуется справка о доходах, которую в ваш адрес может отправить работодатель мужа.

И тут одно условие, что если вы подаете документы до возраста ребенка 6 месяцев, то эту выплату выплачивают с даты рождения. Если документы вы подаете после этого возраста, то ее вам назначат только с даты подачи документов.

Я не вижу проблем, что справку о доходах оформил работодатель мужа, по его заявлению и отправил вам ее в адрес. Работодатель обязан выдать такую справку по заявлению работника.

А соцзащита и МФЦ они исполняют закон. Тем более, с даты рождения до возраста ребенка 6 месяцев, есть именно 6 месяцев, чтобы подать документы на эту выплату, да и не все остальные выплаты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 09:47
0

Никакой нотариус не требуется, это уже выдумка, т.к. от отца ребенка нужны только справки, которые ему оформляет работодатель, и которые работодатель может выслать вам в адрес, если там, где работает муж, нет рядом почтового отделения.

Присутствовать при подаче документов на пособия и выплаты, родственники не обязаны.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 09:52
0

Если работники вахты работают там, где рядом с ними нет отдела кадров или бухгалтерии, то заявления свои они направляют в эти службы в электронном виде, тем более, если рядом с вахтой, где происходят работа и проживание работников нет другого способа связи с внешним миром.

Вашему муж нужно только подать заявления, а работники оформят эти справки и вышлют вам в адрес. Для взаимоотношений - работник Работодатель нотариус не требуется.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 февраля, 02:43,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).