Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Могу ли я использовать автомобиль в личных целях?

Московская обл.документыпредпринимательствособственностьтранспорт

Проблема
геннадий торопчин геннадий торопчин 18 февраля, 15:33
0

Здравствуйте, уважаемые!
Есть личный микроавтобус (категория м2), оформлен по документам (свидетельство о регистрации ТС; ОСАГО) на меня как физическое лицо.
Также открыто ИП, есть лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, установлен тахограф, заключены договоры с организациями на предоставление услуг для использования этого транспортного средства.
Вопрос: могу я использовать автобус как физическое лицо, для нужд семьи (поездок и отдыха) без оформления путевого листа, тахографа и без оказания услуг по контролю технического состояния при выпуске на линию тс и медосмотра. Обоснуйте, пожалуйста.
С уважением, Геннадий Викторович.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 19:30
1

Здравствуйте Геннадий!

По моему мнению, если Вы автомобиль не приняли к учету ИП в качестве основного средства, то тогда свободно можете его использовать в личных целях без оформления путевого листа, тахографа и без оказания услуг по контролю технического состояния при выпуске на линию тс и медосмотра.

Если же автомобиль учтен у Вас как основное средство ИП, то Вы конечно можете использовать его в личных целях, но учитываться эти личные поездки должны как хозяйственные операции, а значит, должны быть соблюдены требования по путевому листу, тахографу, контролю технического состояния и мед.осмотру.

Такой вывод я сделал на основании Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002

геннадий торопчин геннадий торопчин 18 февраля, 19:59
0

Спасибо за ответ! то есть если не было оформление на физическое лицо, тогда использовать данное средство без оформления  путевого  листа .тахографа и без оказания услуг по контролю технического состоянияи  и медосмотра  было бы проблематично.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 20:04
0

Вы же в своем вопросе указали, что автомобиль зарегистрирован на Вас, как на физическое лицо?

геннадий торопчин геннадий торопчин 18 февраля, 20:06
0

Физическое лицо это я , автобус был приобретен до ИП

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 20:16
0

Всё дело в том, учитываете ли Вы в документах ИП автомобиль или нет. Если автомобиль учитываете как основное средство, то тогда все требования и регламенты предусмотренные для использования автомобиля в хозяйственных (коммерческих) целях должны соблюдать, даже приего использовании в нерабочее время для личных целей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 10:41
0

Здравствуйте!

Прежде, чем принимать решение, как вам поступать, рекомендую получить консультацию в аудиторской компании, которая занимается обслуживанием транспортных компаний или у какого-то бухгалтера.

Во-первых, каждую ситуацию нужно рассматривать во всех направлениях, в зависимости, на что ваши действия могут повлиять для вас.

У вас вопрос не связан только с тем, как будет реагировать на вас ГИБДД, какие последствия будут после этого.

Но, есть и другое направление.

Во-вторых, в ситуации, когда, например, работодатель предоставляет служебный транспорт работнику в личное пользование, это может быть расценено, как доход в не денежной форме.

А это ст.131 ТК РФ, и как минимум две статьи в НК РФ, что такое доход в не дежной форме, и о том, какие доходы подлежат обложению 13% (НДФЛ).

У вас ситуация не Работодатель Работник, у вас ситуация ИП, который хочет использовать свой рабочий транспорт в личных целях.

Однако, очень рекомендую, изучить вашу ситуацию возможных последствий со стороны налоговой инспекции. И как это нужно оформить, чтобы последствий не было ни со стороны ГИБДД, ни со стороны налоговой инспекции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 10:53
0

Вы оформили ИП, и ваша деятельность, это предоставление услуг транспортом. Вы не просто участник дорожного движения, но вы ступили во взаимоотношения с государством по уплате налогов и страховых взносов.

И вот именно с этой стороны вы и должны выяснить, последствия для вас, если будете рабочий транспорт использовать в личных целях, и можно ли оформить, и как оформить, и каким документом оформить, и содержание этого документа, чтобы использовать в личных целях, без последствий и претензий со стороны налоговой инспекции.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 февраля, 15:33,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).