Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Право на отпуск в период вынужденного прогула при признании судом увольнения незаконным

Ямало-Ненецкий авт. окр.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 февраля, 11:56

Судом я восстановлена на работе. Имею ли я право на отпуск за период вынужденного прогула?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:28
1

Здравствуйте!

На сайте уже был подобный ответ. Да, имеете. 

Я даже после той консультации написала вот такую консультацию:

Работника восстановили на работе после незаконного увольнения.

При увольнении была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, а также оплачен вынужденный прогул ст.234, 394 ТК РФ. Работодатель отказывается предоставить оплачиваемый отпуск, заявляя о том, что была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, и у работника был вынужденный прогул, а значит, он отдохнул.

Это незаконно, обращаемся к закону:

1. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя ст.122 ТК РФ;

2. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника ст.123 ТК РФ;

3. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год ст.124 ТК РФ;

4. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст.124 ТК РФ;

5. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части ст.125 ТК РФ;

6. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются ст.121 ТК РФ, среди прочего:

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

7. Видами времени отдыха являются ст.107 ТК РФ:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

Вывод:

  1. Отпуск оплачиваемый не равно вынужденному прогулу. Отпуск это отдельных вид отдыха, вынужденный прогул вообще не указан в ст.107 ТК РФ;
  2. Вынужденный прогул это период, который оплачивает работодатель в связи с нарушением прав работника, что установлено ст.234, 394 ТК РФ, Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004;
  3. Отпуск обязательное требование ТК РФ. Восстановленного работник обязаны включить в график отпусков на текущий календарный год.

Примечание:

Отпуск, как это установлено законом ст.124, 125 ТК РФ, представляется в полном виде, как правило, 28 календарных дней ст.115 ТК РФ. Закон не предусматривает предоставление отпуска за фактически отработанное время, это будет нарушением ТК РФ.

Работнику обязаны предоставить отпуск в полном виде, но мое личное мнение, что в случае, когда была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, то оплата этого отпуска должна происходить, как это происходит в случае предоставления отпуска с последующим увольнением, как указано в п.2 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1:

По мнению Роструда, отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, даже если перед увольнением сотрудник не полностью отработал рабочий год. Но оплатить нужно только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении (п. 2 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Хотя, в вопросе сколько должны дней оплатить нужно исходить будет из вопроса, за какой Рабочий год работник берет отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:43
1

Вот смотрите, если вам до даты увольнения выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, то очередной отпуск  после восстановления на работе вы будете брать за Рабочий год, за который вам не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Возможно, компенсацию за неиспользованный отпуск выплатили при увольнении и часть пришлась на тот Рабочий год, за который вы еще не использовали весь оплачиваемый отпуск, то здесь будет все просто: вам предоставят 28 калдней, а оплатят только те, которые еще не были оплачены, на которые не пришлась оплата компенсации за неиспользованный отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 13:27
1

Рекомендую, подать заявление о том, чтобы вас внесли в график отпусков на 2021 год, с учетом того, что:

1. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней ст.125 ТК РФ.

Если соглашение не достигнуто, то отпуск обязаны предоставить в полном объеме.

2. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст.124 ТК РФ.

То же самое, если у вас накопились отпуска за несколько Рабочих годов, то их вам обязаны предоставить, и предоставить в полном объеме, если вы не согласны их разделить или перенести на следующий Рабочий год.

3. Посмотрите, кому отпуск предоставляется в удобное для них время, вы сами выбираете время:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 13:30
1

Например, это заявление может быть следующее:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62, ст.123 ТК РФ предоставить мне справку, которая будет содержать выписку из графика отпусков на 2021 год о запланированном моем ежегодном оплачиваемом отпуске в 2021 году.

Напоминаю, что разделение отпуска на части или перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только с соблюдением требований ст.124, 125 ТК РФ, я не давала согласия и не подписывала соглашения о разделение моего оплачиваемого отпуска на части или перенос этого отпуска на следующий рабочий год. 

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд ст.124 ТК РФ.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются ст.121 ТК РФ:

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.

В случае отказа дать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру и в ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать, документы, связанные с работой.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 февраля, 11:56,
3 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).