Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказ в получении пособия от 3 до 7 лет. Не подтверждён факт совместного проживания с ребёнком

детисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 24 февраля, 13:38

Мне отказали в получении пособия от 3 до 7, так как не установлен факт совместного проживания с ребёнком. Ребёнок со мной не зарегистрирован, но проживает со мной. Заявка подана в декабре 2020, и я хочу оспорить и получить пособие за 20 год. В постановлении Вологодской области не указано, что ребёнок должен иметь место жительства на территории Вологодской области, а должен проживать с родителем, имеющим место жительства на данной территории. Права ли я?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 11:57
0

Здравствуйте!

Ответ в нашем Алгоритме:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/10/putinskie-posobiya-po-materinstvu-i-vremennaya-registratsiya/ «Путинские», пособия по материнству и временная регистрация

Зависит ли выплата пособий от местного бюджета и ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет от вида регистрации?

Пособия от местного бюджета, установлены законами субъекта Федерации. В каждом субъекте Федерации свой порядок, условия выплаты пособий, как и свой перечень пособий. Рекомендуем, получить ответ о том, зависит ли выплата пособий от местного бюджета от того, какая регистрация у гражданина, в территориальной социальной защите населения. Запрос подавайте в письменном виде, чтобы получить официальный ответ.

А что же все-таки с ежемесячной выплатой на детей от 3 до 7 лет?

Если вы граждане РФ, проживающие на территории РФ. Ваш ребенок гражданин РФ. А семья  имеет среднедушевой доход не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты, то вы выполнили условия закона.

Решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в следующих случаях:

- смерть ребенка;

- размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;

- наличие в заявлении недостоверных или неполных данных;

- иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Однако, порядок и условия назначение ежемесячной выплаты устанавливают власти субъектов Федерации.

Так, власти Московской области в своем нормативно правовом акте установили, что заявитель и (или) ребенок (дети), на которого назначается ЕДВ, место  жительства должны иметь в Московской области. С их точки зрения это означает только постоянная регистрация, что подтверждает обращение одного консультируемого к нам на сайт.

Что же означает требование назначения выплаты по месту жительства гражданина?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" каждый имеет право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Вывод: если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение выплаты по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим закону.

А спорные ситуации решайте, обращаясь в вышестоящие инстанции и \ или в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 11:58
0

Обращайтесь в суд и доказывайте совместное проживание с вами ребенка, суды, как правило, встают на сторону интересов ребенка. 

С какими доказательствами нужно обращаться в суд?

Суду всегда нужны доказательства, которые суд оценивает по совокупности, чем больше доказательств, тем лучше. Каждая ситуация индивидуальна, однако, исходя из практики на нашем сайте, доказательства могут быть следующие:

  1. Свидетели;
  2. Справка из медучреждения о том, что ребенок наблюдается по месту жительства;
  3. Справка  или протокол участкового инспектора полиции о факте постоянного проживания;
  4. Справки с почтового отделения (в случае получения корреспонденции и денежных средств по месту жительства);
  5. Справка с работы (в случае, если трудоустроен);
  6. Справки с образовательных учреждений (в случае, если дети посещают школу, детский сад).
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 11:59
0

Вы можете предоставить доказательства, которые я перечислила выше и без обращения в суд, но если соцзащита откажет, заявив, что этих доказательств недостаточно, тогда вам точно только в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 февраля, 13:38,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).