Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Законно ли отказали в выплате от 3 до 7 лет из-за налогового вычета?

Белгородская обл.детиналоги и кредитсубсидии и льготыфинансы

Проблема
Юлия Юлия 24 февраля, 17:17
0

Мне отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, т.к. в среднедушевом доходе моей семьи посчитали налоговый вычет при покупке квартиры. Из-за налогового вычета с покупки квартиры у нас превышен среднедушевой доход. Разве это правомерно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 12:12
0

Здравствуйте!

Постановление Правительства от 31.03.2020 №384

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:

а) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производилась выплата указанного вознаграждения;

б) пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления;

в) стипендии, выплачиваемые лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров, докторантам образовательных организаций высшего образования и научных организаций и лицам, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

г) алименты;

д) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

е) ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

ж) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации (при наличии);

з) компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

и) дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;

к) проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;

л) доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики;

м) доходы от продажи, аренды имущества;

н) доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются:

а) предусмотренные настоящими основными требованиями ежемесячные выплаты, произведенные за прошлые периоды;

б) ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" на ребенка, в отношении которого назначена предусмотренная настоящими основными требованиями ежемесячная выплата, произведенные за прошлые периоды:

в) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Как видите, такие доходы включаются для учета доходов членов семьи, чтобы определить право на эту выплату.

Но, ваша право подать документы снова, когда эти доходы не будут взяты в формулу для расчета среднедушевого дохода для этой выплаты.

Формула:

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Юлия Юлия 25 февраля, 13:10
0

Здравствуйте! Вы написали : "Как видите, такие доходы включаются для учета доходов членов семьи, чтобы определить право на эту выплату." Вы меня простите за неграмотность может быть, но я не вижу, где конкретно указан доход от покупки жилья? Это ведь не доход? Это мне вернули налог? Мои же деньги?! Или я не так что - то понимаю? Разъясните, пожалуйста, как налоговый вычет с покупки жилья является доходом?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 13:12
0

Ваше право на согласиться с мнение эксперта и специалистов соцзащиты, подав жалобу в вышестоящую инстанцию и в суд.

Удачи!

Юлия Юлия 25 февраля, 16:40
0

Спасибо Вам большое за комментарии, но так я и не понимаю, доход это все таки (вычет с покупки жилья) или нет? Чтобы соглашаться или не соглашаться, нужно быть уверенным в этом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 16:48
0

Я вам дала выдержку из Постановления Правительства, что включается в доход. Возможно, там нет прямого название налоговый вычет, но там есть доходы от продажи, аренды имущества. И есть перечень, что не включается в доходы, и в этом перечне точно нет налогового вычета.

То, что вы пишите, что это ваши деньги, но это деньги не от теневого бизнеса или чего-то подобного, а значит, это деньги от дохода.

Дальше ваше право иметь свое мнение, отличное от мнения экспертов и специалистов соцзащиты. Алгоритм действий я вам предоставила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 16:51
0

А Алгоритм вам действий предоставлен, именно так и действуют, когда, например, в перечне нет точного названия дохода, а есть общая формулировка, которую каждый понимает по своему, как у экспертов могут быть разные мнения, так и у специалистов в одной и той же структуре могут быть разные мнения.

И когда, будет отказ официальный на руках, то дальше либо оспаривайте в вышестоящей инстанции, либо подавайте в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 17:03
0

И еще один не маловажный пункт из Постановления Правительства №384:

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И это обычное условие для учета доходов граждан, многие тоже начинают спорить, что ведь они 13% уплачивают с зп или иного дохода государству, но государство считает, что доход это вся сумма, которая начисляется до уплаты налогов.

А вам налог вернули, вот если бы вам не вернули этот налог, он бы не стал доходом.

Юлия Юлия 25 февраля, 17:57
0

Спасибо Вам за Ваши подробные комментарии

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 февраля, 17:17,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).