Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Не заплатили по договору подряда. Куда обращаться?

договорыдокументытрудовые отношенияалиментыфинансы

Проблема
Анонимно 28 февраля, 18:01

Здравствуйте.

Работодатель отказывается мне заплатить по договору подряда, срок окончания которого - 12 февраля 2021 года. Акт приема-сдачи работы не подписали (я отдала начальнику, а дальнейшую судьбу не знаю). 15 февраля 2021 г. меня оформили официально, я получила на руки трудовой договор. В двадцатых числах февраля 2021 г. при расчете заработной платы у бухгалтерии возникли вопросы по перечислению денежных средств на нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (размером 70% от всех моих доходов). В связи с этим мне сказали написать заявление об увольнении, а насчет оплаты сказали, после увольнения заплатят всё.

Посоветуйте, пожалуйста, куда мне обратиться? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:28
0

Здравствуйте!

Если у вас договор подряда, то это не Работодатель, и выплачивали вам не заработную плату, и отношения у вас не трудовые. У вас отношения по ГК РФ, работали вы с Заказчиком, а выплачивал заказчик вам вознаграждение.

И тем более, никто не пишет в этом случае заявление на увольнение. 
Другое дело, что у вас отношения именно трудовые, которые незаконно оформили по ГК РФ.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Вы можете Работодателю-Заказчику указать, что вы обратитесь в ГИТ или в суд, чтобы установить, что у вас отношения не ГПХ, а именно трудовые, и что это будет для работодателя иметь последствия, как адмответственность, как ответственность по налогам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:35
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

И, например, издержки по суду вы не будете платить, даже, если проиграете этот суд.

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определ?нном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими плат?жными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понес?нные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд;

- Определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3.

Определяйтесь, выбирайте, это отношения гражданско-правовые, либо это отношение трудовые.

Опять же, чтобы доказать, что это трудовые отношения, то например, договор ГПХ должен иметь признаки трудового договора, а также сами отношения должны иметь признаки трудовых отношений.

Это разберемся уже ниже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:37
0

Отличия договора ГПХ и трудового договора, например:

- в организации работали работники, которые трудоустроены по трудовым договорам, и выполняют ту же самую работу;

- вы выполняли определенную трудовую функцию:

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, т.е. это конкретная профессия, должность, требуется наличие образования, квалификации и т.п. (ст.15 ТК РФ), 

 а по договору ГПХ устанавливается конкретная цель;

- договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг);

- договором предусмотрено систематическое выполнение работы, а не разовая работа;

- договором предусмотрено условие исполнение работы лично;

– договором  установлен режим труда и отдыха, определено рабочее время, либо, если в договоре этого не указано, но вас заставляли подчиняться ПВТР, определенному режиму труда и отдыха, тогда вам нужно предоставить будет доказательства того, что вы подчинялись определенному режиму труда и отдыха;

– в своей деятельности вы пользовались принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно.

Вам нужно:

1. Проанализировать ваш договор ГПХ, имеет ли он признаки трудовых отношений;

2. Вам нужно проанализировать, как вы работали у работодателя, вы кому-то подчинялись (должностному лицу), вы работали по конкретному графику, режиму труда и отдыха, от вас требовали, чтобы вы были на объекте конкретное время, вам предоставляли перерыв на прием пищи и отдых, на объекте были работники, которые выполняли одинаковую с вами работу и были оформлены по трудовым договорам. Тогда собирайте доказательства и с этими доказательствами в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:38
0

Посмотрите свой договор ГПХ на следующее, что может выдать его, как трудовой договор:

  1. Договором предусмотрено систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца;
  2. Договоры носят не разовый, а систематический характер, заключаются на определенный период времени. По окончании этого периода договоры перезаключаются в виде заключения идентичного или аналогичного договора;
  3. Предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии; конкретный вид поручаемой работнику деятельности - прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т.д.;
  4. Договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг);
  5. В договорах возмездного оказания услуг предусмотрено условие об оказании услуг лично;
  6. Договорами на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами;
  7. Формирование вознаграждения за фактически отработанные дни (часы) противоречит правилам формирования вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, которое должно составлять вознаграждение за конкретную выполненную работу (услугу);
  8.  Денежное вознаграждение выплачивается  независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов;
  9.  В течение периода выполнения работ размер вознаграждения каждого отдельного физического лица существенно не меняется. При этом из условий договоров и актов выполненных работ невозможно установить порядок определения подлежащего выплате вознаграждения, либо акты выполненных работ вообще не оформлялись;
  10.  Исполнители обязаны соблюдать режим труда и отдыха юрлица, что выражается в том, что исполнитель оказывает свои услуги ежедневно (кроме, например, воскресенья), либо по графику работы, в течение полного рабочего времени, с перерывом на отдых и прием пищи. Либо исполнители находятся на территории общества 40 часов в неделю. Оставить рабочее место возможно при уведомлении руководства.

В  своей деятельности вы пользовались принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно, вам выдавали СИЗ, форменную одежду.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 16:07
0

Рекомендую:

1. Написать работодателю-заказчику заявление, чтобы он выплатил вознаграждение за работу, иначе, вы будете обращаться в ГИТ и суд, чтобы признать договор подряда трудовым договором.

2. Запишите на диктофон разговор очередной, который состоится, особенно с просьбой написать какое-то заявление об увольнении, которого не может быть в отношениях ГПХ, это только в трудовых отношениях.

3. Проанализируйте свой договор подряда, и свою работу, это все-таки отношения ГПХ или трудовые, соберите доказательства, которые нужны, если обращаться в суд.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 марта, 19:39
0
Здравствуйте! В соответствии с п. 1 ст. 720 Гражданского кодекса РФ, заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (её результат). Рекомендую Вам внимательно прочитать договор и особенно его пункты о том, в какой срок заказчик обязан принять результат работ и подписать Акт выполненных работ, произвести оплату выполненных работ, а также, какая ответственность предусмотрена для заказчика при несвоевременной приемке и оплате работ. По общим правилам, за не соблюдение установленных договором сроков проект работ и их оплаты, к заказчику могут быть предъявлены требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) или установленной договорной неустойки. Если Вы передали заказчику результат выполненной работы и Акт приемки выполненных работ и заказчик нарушает свои договорные обязательства по приемке и оплате работ, то направьте в адрес заказчика претензию с требованием оплатить выполненные работы и укажите, что в случае не оплаты работ в установленный срок, Вы оставляете за собою право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности в судебном порядке, а также неустойки (если она предусмотрена договором) или процентов за пользование чужими денежными средствами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

28 февраля, 18:01,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).