Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель не выслал дистанционному сотруднику приказ об увольнении и личную карточку на подпись

Мурманская обл.договорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 марта, 05:49

Работала из Мурманска дистанционно чуть более полугода на компанию из другого города. Когда приняла решение уволиться, работодатель пытался заставить вернуть часть средств после окончательного расчета якобы за переплату, обосновывая это различными неправдоподобными причинами (зарплата сначала была серой, но потом компания перешла на белую).

В итоге, после всех разговоров получила конверт от работодателя, в котором оказались на подпись не только личная карточка (новая, а не та, что была при приеме на работу), но и новый трудовой договор, а также соответствующие ему по номеру новые приказы о приеме на работу и об увольнении. Отличие нового трудового договора в ставке 0,3 вместо полной, но при этом больший оклад.
Созвонилась с работодателем, сообщила об отказе подписывать новые документы с такими условиями. Мне пытались пояснить, что это нужно только для внутренних документов компании, но я все же не стала соглашаться.

В итоге мне ответили, что не надо ничего подписывать и это останется на моей совести. Спросила, не надо ли мне подписать изначальную личную карточку и приказ об увольнении - сказали, что ничего больше подписывать не надо.

Верно ли это? Или мне все же требовать выслать мою карточку и приказ об увольнении, чтобы потом вернуть их обратно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 08:48
0

Здравствуйте!

Из вашего объяснения, как и из объяснения не ясно, что это за новые документы, по каким причинам они образовались. 

Объяснение о том, что эти документы нужны только для внутреннего использования, это не объяснение, это фантастический рассказ.

Вы уволились, больше не работаете у этого работодателя, трудовые отношения прекращены.

Если у него к вам какие-то будут претензии, то действовать он должен теперь только через суд, и в сроки установленные законом.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба ст.392 ТК РФ.

Придумывать причины за вас и работодателя, что это за документы, зачем они нужны, почему они отличаются от первоначальных документов я не буду, т.к. вариантов сотни, а нужный я не угадаю. А там, где дается консультация, гадать не стоит.

Рекомендую только следующее:

1. На сайте госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ проверьте свой лицевой счет ПФ РФ, чтобы были отчисления, и с какой суммы отчисления.

2. И на сайте госуслуг сформируйте отчет по форме СЗВ-ПФР.

Анонимно 4 марта, 17:55

Как это не ясно, что за новые документы, если я написала: "...получила конверт от работодателя, в котором оказались на подпись не только личная карточка (новая, а не та, что была при приеме на работу), но и новый трудовой договор, а также соответствующие ему по номеру новые приказы о приеме на работу и об увольнении". Из чего следует, что среди документов были:
1) новая личная карточка (думаю, Вы знаете, что у каждого работодателя заводится личная карточка работника с самого его трудоустройства);
2) новый трудовой договор (вместо старого, от той же даты - даты трудойстройства), где прописано, что я якобы соглашалась изначально на 0,3 ставки, а не на полную;
3) приказ о приеме на работу (вместо старого, опять же, от той же даты, что и был старый - даты трудойстройства);
4) приказ об увольнении (соответствующий по номеру уже новому трудовому договору).
На мой вопрос о том, требовать ли мне изначальную личную карточку на ознакомление и на подпись (которую я подписывала при трудоустрйстве), а также требовать ли мне приказ об увольнении с номером оригинального трудового договора (а не нового, фальшивого, оформленного задним числом), Вы так и не ответили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 18:06
0

Очень даже не ясно.

Не бывает новых трудовых договоров и приказом о приеме на работу, где новые условия. Есть те документы, с теми данными, которые вы подписали при трудоустройстве, там указаны все условия трудовых отношений.

А в течение трудовой деятельности никаких новых документов о приеме на работу с работодателем не оформляются. Если работодатель меняет условия ТД, то подписывается допсоглашение к ТД ст.72 ТК РФ и приказ об изменении условий ТД.

Вот поэтому и не ясно, и то, о чем вы пишите, это из области фантастики. И можно лишь только строить догадки, что это за новые документы на оформление трудовых отношений с новыми условиями, и с какой целью вам их подсовывают. А консультант не должен строить какие-то догадки, это только вы можете объяснить, что это за новые документы, и тем более, должен все объяснить работодатель.

Но, вам не объяснили, а рассказали какой-то фантастический рассказ, т.к. не бывает внутренних документов при трудоустройстве. Есть один трудовой договор при трудоустройстве, а дальше в течение трудовых отношений, условия ТД могут меняться либо по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя, но тогда подписывают допсоглашение  к ТД.

Ни вы не объясняете, что это за документы и причины их появления, ни ваш работодатель не объяснил, что это за документы и причины их появления, вам рассказали сказку. Ваше право поверить  в нее и подписать эти документы, но никто не объяснит вам, что будут за последствия для вас в результате.

А еще лучше, если ни вы не можете объяснить, причину появления этих документов, их цель и последствия для вас, и работодатель рассказывает сомнительный рассказ, лучше их не подписывать,  тем более, если ТД расторгнут.

Рекомендации я вам дала, что нужно сделать, проверить какие данные, вдруг результат вас удивит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 18:26
1

Карточка Т-2 вам вообще не нужна.

А трудовой договор вам обязаны были выдать при трудоустройстве при оформлении ТД второй экземпляр ст.67, 312.2 ТК РФ ( в редакции до 01.01.2021 без подачи заявления от вас).

Копию приказа о приеме на работу, копию приказа об увольнении, заверенные надлежащим образом, ваше право  запросить, подав заявление ст.62 ТК РФ.

С приказом о приеме должны ознакомить при трудоустройстве ст.68 ТК РФ, выдать вам ее обязаны по вашему письменному требованию. 

С приказом об увольнении вас обязаны ознакомить под роспись ст.84.1 ТК РФ, заверенную копию могут выдать, что предусмотрено ст.392 ТК РФ.

Как и ваше право, например, запросить расчетные листки за период работы, которые обязаны были выдавать при каждой выплате зп ст.136 ТК РФ.

Справку о начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение.

Если  вам что-то своевременно не выдали, или вы своевременно что-то не запросили, то никто не запрещает сделать запрос на эти документы после вашего увольнения. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Вы дистанционный работник и даже для этой категории работников, не смотря на то, что обмен документами идет в электронном виде, но работодатель обязан по письменному требованию не позднее трех рабочих дней со дня получения такого заявления обязан направить дистанционному работнику документы, оформленные и заверенные надлежащим образом ст.312.2 ТК РФ. Это новая редакция этой статьи ТК РФ с 01.01.2021. А до 01.01.2021 работодатель обязан был направить экземпляр ТД без подачи заявления со стороны работника 312.2 ТК РФ, а другие документы после подачи заявления ст.312.1 ТК РФ.

Запрашивайте. 

Только, я не просто так вам написала, сделать выписку из лицевой карточки в ПФ РФ, а также запросить отчет в ПФ РФ  по форме СЗВ-СТД через сайт госуслуг , т.к. видимо, данные вас эти могут и удивить. Потому что не бывает старых и других документов при трудоустройстве с новыми данными.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 18:40
0

Что толку, что вы запросите какие-то "те старые документы при трудоустройстве и увольнении", а данные в налоговой и тем более в ПФР РФ будут другими. И вам, возможно, вышлют эти "те старые документы", но не проверив данные в ПФР РФ, в результате "те старые документы" окажутся "липой", а работали вы со всем с другими условиями ТД, с другой оплатой  и т.п. И узнаете вы об это "липе", когда будете пенсию оформлять.

Так, что ваше право запрашивайте документы, но документы должны соответствовать тем данным, которые в ПФР РФ и налоговой инспекции.

И вот тут вопрос, если данные будут разные, а они видимо, разные, если вам подсунули какие-то "новые документы при трудоустройстве и увольнении", то что вам делать, что вы теряете в результате.

Вот поэтому, то как вы задали вопрос на сайт он некорректный, т.к. вы не видите общей картины, вы разделили документы на "те старые" и "другие новые с новыми данными", а последствия для вас вы даже не понимаете, вас интересует вопрос, запрашивать ли вам "те старые документы". Ваше право запросить, и вам их даже выдадут, чтобы вы ничего не проверяли нигде, а граждане должны проверять ежегодно свои данные те, что у них в документах и то, что в результате попадает в ПФР РФ и налоговую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 18:45
0

И документы при увольнении должны выглядеть вот так.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 марта, 05:49,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).