Консультация № 39 917
№ 39 917
РЕШЕНО

Выходное пособие при ликвидации компании сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 года

Добрый день, вопрос заключается в следующем.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, компанию ликвидировали, уведомили вовремя, документы все представили, выплаты сделали.

Вопрос: могу ли я обратиться к работодателю за получением 2-го выходного пособия? И одновременно обратиться в соц. службу за детским пособием?

4 ответа

Здравствуйте!

Как только вы будете уволены по п.1 ст.81 ТК РФ, вы будете неработающей. Никакого отпуска по уходу за ребенком до 3 лет после увольнения не может быть. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, как и любой другой отпуск оформляется и предоставляется работодателем, когда есть трудовые отношения.

После увольнения вы неработающая.

А поэтому, вы обращаетесь за всеми выплатами, которые гарантирует ст.178 ТК РФ, в сроки установленные ст.178 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0526867a7eace3f1f88798592ed0bdf3589f0528/.

И конечно, если вашему ребенку нет полутора лет, то после увольнения вы сразу же обращаетесь с документами в соцзащиту. Перечень документов прилагаю, чтобы получать пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером  с 01.02.2021 – 14 165,70 руб.

Перечень документов при увольнении.docx

При увольнении по п.2 ст.81 или п.1 ст.81 ТК РФ производятся следующие выплаты:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Единственное, что в 2020 году установили сроки, в которые нужно обратиться к работодателю, чтобы получить выходное пособие за второй и третий месяц, не пропустите эти сроки, ссылку на ст.178 ТК РФ я вам предоставила.

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

И еще один момент, работодатель не имеет права ликвидировать юрлицо, пока не произведет все выплаты с работниками при увольнении (Федеральный закон от 13.07.2020 N 203-ФЗ).

Если ликвидация происходит ранее, чем он успевает расплатиться с работниками, то в ст.178 ТК РФ есть условие, что:

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) и (или) выплата единовременной компенсации (часть пятая настоящей статьи) в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Спасибо, Виктория, за исчерпывающий ответ.