Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Ликвидация организации при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ростовская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 марта, 15:48

Подскажите, пожалуйста, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5. Компанию, в которой я числюсь, закрывают. Могут ли меня уволить? Если да, то какие-то компенсации должны выплатить? И какие документы они мне должны предоставить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 17:10
1

Здравствуйте! 
 

Увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ это законное увольнение для любой категории работников, даже беременных, это ликвидация организации.

Перечень документов при увольнении, как и все Алгоритмы по процедуре увольнения, по выплатам, а также по выплате пособия по уходу за ребёнком до полутора лет после увольнения, предоставлю позже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 19:35
0

Процедура увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ, такая же, как при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, исключение только в том, что здесь все работнику увольняются без исключения, поэтому читайте вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Что вам должны выплатить, вот в этих Алгоритмах:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

А с учетом того, что вас увольняют в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, а ребенку нет полутора лет, то читайте вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 503,10  рублей в 2020 году, с 01.02.2020.

Перечень документов при увольнении прилагаю, обязательно забрать все документы, и вам в 2-3 экземплярах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 19:43
0

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ). У вас это пособие по уходу за ребенком до полутора лет на дату увольнения;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 марта, 15:48,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика