Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Восстановят ли меня на работе по суду?

детиправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 марта, 15:34

Здравствуйте

Меня уволили по ст. 81 пункт 5, работала в детском саду 10 лет, а новая заведующая - 2-ой год. В сентябре меня наградили грамотой за многолетний добросовестный труд, затем я была на больничном в связи с ковидом и с ребёнком, в общем вышла в декабре. Заведующая решила собрать со всех деньги на микроволновую печь, я отказалась, она мне без надобности, после этого стали придирки по поводу всего, я работала младшим воспитателем, первый акт и дисциплинарное взыскания были за то, что не долила компот 20 гр. После этого по чистоте - мол, у тебя везде грязь. А третий раз вообще вызвали и дали приказ об увольнение, я его не стала подписывать. Так вот после того, как на меня составили акт по нарушению граммоки, они стали сами нарушать, я даже писала докладную на завхоза, на что мне ответили, это не ваше дело, увольняйтесь по собственному, иначе я найду как вас и по закону уволить. Это все продолжалось и дальше, затем я вместе с родителями написала жалобу в Роспотребнадзор и на следующий день меня сразу уволили. Так как я и сама родитель, мой ребёнок ходит в мою группу. Не единожды подходила к заведующей, что ужин горелый, у меня есть фото кастрюль. И как я выходила с больничных, в каком состоянии была группа, она даже за этим не следила, там все в ужасном состоянии, тоже есть фото, я ей их показывала.

Так вот я собираюсь подать в суд, родители принесут характеристику на меня - каждый. Как вы думаете, я восстоновлюсь на работе

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 марта, 16:28
0

Здравствуйте!

Если брать только название вашей проблемы, то сразу же скажу, что такие судебные процессы очень сложные, и вам ни один эксперт, юрист не даст ни гарантии, ни ответа. А если вам обещают, что вас суд вас восстановит, то на вас просто делают деньги.

Рекомендую, найти хорошего специалиста именно в трудовых спорах, кто работал и работает в этом направлении, не связывайтесь с теми для кого трудовой спор это что-то сопутствующее к его основной деятельности.

Знаете, первое дисциплинарное взыскание за то, что вы не долили компот 20 гр. У меня вопрос, а вы обратились сразу же в суд, чтобы оспорить это ДВ. Есть ведь и процедура для привлечения к ДВ, и учитывается еще и тяжесть проступка, мне как-то не ясно, что это за тяжесть такая, чтобы за 20 гр. компота привлечь к ДВ, ведь вряд ли компот наливают с дозиметром.

В общем, вы в суд обратились?

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Второе ДВ  - везде грязь, тоже какая-то общая формулировка.

Надо смотреть все документы по каждому ДВ, сроки и что вы предпринимали, чтобы эти ДВ снять.

И, я так не поняла, за что вас в результате уволили, то, что вас уволили по п.5 ст.81 ТК РФ, я поняла, но за какой очередной проступок? Вы не пишите.

Так, что не увидев и не изучив документы, смысла давать консультацию нет никакой. Да, и после изучения документов, если наймете специалиста, то рекомендую, если вам будут гарантировать восстановления на работе, значит, на вас делают деньги.

Такие споры трудовые одни из сложнейших, т.к. вас уволили за неисполнение ваших ДИ, при наличие другие дисциплинарных взысканий. А это очень сложно, когда таких взысканий не одно, а не сколько.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 марта, 16:31
0

И могу только вам объяснить процедуру привлечения к ДВ, а увольнение это тоже процедура привлечения к ДВ:

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

3. А особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:

Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

4. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

5. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 марта, 16:34
0

И сейчас я вам рекомендую следующее - подавайте заявление работодателю, чтобы вам предоставили все документы по всем ДВ и документы, которые послужили основанием для вашего увольнения по п.5 ст.81 ТК РФ.

Иначе, работодатель их переделает для суда, и тогда точно у вас вряд ли получится восстановиться.

И, конечно, эти документы нужны специалисту, который будет с вами работать и изучать их, чтобы сделать какое-то заключение по ним, и составить Исковое заявление в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 марта, 16:34
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 марта, 15:34,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).