Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказ начальника цеха предоставить декретнице рабочее место

детитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 марта, 13:18

У меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком 16 марта 2021 г. За полтора месяца до его окончания я в устной форме предупредила начальника цеха на заводе, где я работала до декрета, о выходе на работу, на что мне был ответ начальника, что прошла реорганизация численности штата в цехе и я попала под сокращение. Направила меня в отдел кадров для поиска другой вакансии. Реорганизация цеха прошла в сентябре 2019 года и никакого уведомления мне не направляли. По сути меня поставили перед фактом. В отделе кадров пообещали, что разберутся с этой ситуацией, так как в списках на сокращение я не числилась. Но в течение недели на связь со мной никто не выходил. Спустя неделю я сама обратилась в отдел кадров, чтобы уточнить, решается ли моя проблема. На что мне ответили, что пока ничего не решили. Спустя неделю я сама пришла в отдел кадров узнать, как обстоят дела по моему вопросу. Тогда мы с сотрудником отдела пошли к начальнику ОТиЗа, которая меня убедила, что я не одна попала под реорганизацию, пообещала, что в срок до 9 марта мне будут предложены другие вакансии, но сегодня уже 11 марта, а на связь со мной так никто и не вышел. У меня склжилось впечатление, что меня намеренно вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию. Что мне делать, подскажите, пожалуйста?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 15:18
0

Здравствуйте!

Во-первых, вы не вышли из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Когда выйдете, тогда и будете решать свою ситуацию.

Во-вторых, нужно не просто ходить по начальникам, а подать заявление о выходе на работу.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

В-третьих, вы не вышли на работу, и вам не выдали никакого уведомления. А т.к. процедура сокращения численности или штата это инициатива работодателя, а вам не выдали никакого уведомления, значит, ваша должность не сокращена.

Подавайте заявление, выходите на работу, а дальше уже работодатель должен будет действовать.

И прилагаю инструкцию, чтобы не попасть на провокацию, если выйдете на работу 16.03.2021, а вам заявят, чтобы вы уходили, т.к. работы вашей больше нет, а когда уйдете, то вас уволят за прогул.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 15:26
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 15:27
0

В-четвертых, написать ли заявление на увольнение по собственному желанию это только ваше решение, никто вас не вынуждает, т.к. увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника, а не работодателя.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 марта, 13:18,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).