Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерен ли отказ руководства в применении ч. 1 ст. 155 ТК РФ?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 мая 2016, 15:10

Здравствуйте! Работаю в госслужбе, начальник отдела. Приказом от 29.01.2016 мой отдел был упразднен. В предупреждении о сокращении сообщалось, что моя должность сокращена. Через 2 месяца я предоставила справку о беременности. В листе беседы сказано, что за мной сохранена указанная должность, мне надлежит исполнять свои должностные обязанности в соответствии с указаниями бывшего начальника и соблюдать служебный распорядок. Вместе с тем исполнение в полном объеме обязанностей, предусмотренных должностным регламентом, не предоставляется возможным ввиду упразднения Отдела со всеми функциями и сокращения всех должностей в составе отдела. Я приезжаю на работу и совершенно никому не интересна. В связи с тем, что выполнение должностных обязанностей невозможно по вине работодателя, я обратилась к руководителю отдела кадров с просьбой производить оплату моего труда с 01.02.2016 в соответствии с частью 1 статьи 155 ТК РФ т.е. в размере средней заработной платы. Ответ пока отрицательный. Вчера отправила письмо руководителю службы. Жду ответ. Пока же моя зарплата с 01.02.2016 снизилась минимум в 2 раза.  Соответственно и все выплаты в связи с рождением ребенка будут ничтожными.

1. Правомерен ли отказ руководства в применении ч. 1 ст 155 ТК РФ?

2. Могу ли я не выходить на работу и получать среднюю заработную плату т.к. не выполняю свои должностные обзанности по вине работодателя, присутствую только для того, чтоб соблюдать служебный распорядок? Если да, то прошу указать основание.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая 2016, 21:28
1

Здравствуйте!

У работодателя два варианта:

1. Простой ст.72.2 ТК РФ, оплата по ст.157 ТК РФ:

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

2. Это ст.155 ТК РФ.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

И т.к. ваша должность именно упразднена, то мое мнение, это именно ст.155 ТК РФ.

И я убеждена, что если должность упразднена (сокращена, ликвидирована, исключена, не важно, как это назвать, смысл один), то вы не обязаны вообще исполнять какие-то ДИ, а тем более присутствовать на рабочем месте, которое отсутствует - упразднено, ликвидировано, сокращено, исключено и т.п.

Во-первых, с работодателем всегда нужно общаться только в письменном виде - заявление. Делопроизводство имеет вид документа.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Во-вторых, есть инстанции, куда нужно обращаться - ГИТ, прокуратура (при чем, одновременно), суд.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая 2016, 21:32
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 прошу предоставить мне справку (выписку) из штатного расписания по моей должности – (укажите эту должность).

Если моя должность сокращена (исключена, упразднена) из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, тем более исполнять какие-то должностные обязанности и подчиняться ПВТР, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ.

Если моя должность не сокращена, то прошу предоставить мне работу, которая предусмотрена должностными инструкциями по данной должности, при чем, я должна отрабатывать за учетный период норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий календарный год.

Напоминаю, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ и оплаты, указанного периода в соответствии со ст.155 (234) ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 мая 2016, 15:10,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).