Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли вернуть холодильник из-за ненадобности?

права потребителей

Проблема
Анонимно 11 марта, 23:05

Добрый день.

18 февраля мы купили б/у холодильник в компании Р. Для съемной квартиры. Сегодня 11.03 мы наконец-то нашли квартиру и заселились, но холодильник там уже есть.

Как вы считаете, могу я вернуть холодильник обратно, и как это сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 09:29
0

Здравствуйте!

Прилагаю Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
 

В Перечне - Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 09:48
0

То есть вернуть холодильник из-за того, что больше не нужен не получится. Технически сложный товар возможно вернуть, заменить и т.п., если выявлены существенные недостатки.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 марта, 16:50
0

Здравствуйте!

По общим правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (ст. 502) требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

То есть, если товар был в употреблении, то возвратить его нельзя.

Однако, я Вам подскажу «лазейку» из Вашей ситуации.

Согласно п. 31 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи…, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, при передаче технически сложных товаров бытового назначения, бывших в употреблении, потребителю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические и (или) эксплуатационные документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право потребителя на использование оставшегося гарантийного срока.

Так вот, если продавец не передал Вам вместе с холодильником технические и (или) эксплуатационные документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, то Вы можете попробывать обратиться к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи холодильника и возврате Вам уплаченной за него денежной суммы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 марта, 23:05,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).