Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Калининградская обл.договорытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Елена Елена 16 марта, 16:21
0

Здравствуйте.

Решила расторгнуть договор по соглашению сторон. Работодатель вызывает у меня подозрения. Работаю в Калининграде, подчиняюсь Санкт-Петербургу, а головной офис в Москве. Подскажите, может ли работодатель в лице управляющей из Санкт-Петербурга подписывать со мной дополнительное соглашение к трудовому договору, если кадровый менеджмент находится в Москве? И как должно выглядеть дополнительное соглашение к трудовому договору? Не хочу остаться без выплат.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 16:56
0

Здравствуйте!

Если вы оформлены в филиале, то у руководителя филиала должна быть доверенность на то, чтобы он действовал от лица юрлица, обычно это указывается в ТД, приказах и других документах.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение. В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после.

Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Просто нужно всю процедуру провести правильно и осторожно, чтобы не остаться без выплат, но мои консультируемые многие и на сайте, и те, кто обращаются ко мне напрямую, удачно увольнялись с допвыплами, и не создавали себе проблем.

Это предложение исходит от вас, вы подаете Заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора по соглашению сторон пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской федерации, с выплатой мне следующих суммы:

  1. Заработная плата за отработанный период ко дню увольнения, включая день увольнения (последний рабочий день), а также начисленные, но невыплаченные суммы ко дню увольнения (ст.136, 140 ТК РФ);
  2.  Компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст.127 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169,  протоколом Роструда РФ от 19 июня 2014 г. № 2;
  3. Компенсацию (выходное пособие, премия (зависит от того, как выгодно эту выплату назвать работодателю) за отработанный период в размере месячного среднего заработка (или другой суммы, укажите).

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

В случае положительного решения, прошу оформить до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать Дополнительное соглашение к Трудовому договору от ___________ №________, где будет предусмотрена  возможность дополнительных выплат при увольнении, а затем прошу оформить Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, в котором будут указаны все составные части выплат и их размеры, с указанием - это суммы до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан мне на руки (ст. 67 ТК РФ).

Я готов(а) решить данную ситуацию компромиссно, готова к переговорам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 16:57
0

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон, что нужно знать дополнительно

Нужно ответить на два вопроса:

1. Законны ли дополнительные выплаты при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, кроме тех, которые предусмотрены ТК РФ?

2. Законно ли указать эти дополнительные выплаты именно в Соглашении о расторжении по соглашению сторон?

Ответ на этот вопрос интересует работодателей и работников, особенно в текущей ситуации кризиса, когда работодатели для экономии расходов, а также, для упрощения делопроизводства, подменяют увольнением по п.1 ст.77 ТК РФ увольнение по п.1, 2 ст.81 ТК РФ.

С  учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N33−4820/2016, Апелляционное определение  Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N33−20726), работнику нужно точно знать, что  в  локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.

Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Cоглашения о расторжении трудового договора.  Вывод:  Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора.

 И это основано на том, что Соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

А поэтому, чтобы договариваться с работодателем о выплате дополнительных сумм при увольнении по соглашению сторон, рекомендую:

  1. Узнать, а предусмотрены ли дополнительные выплаты при увольнении в локально нормативном акте работодателя, трудовом договоре или коллективном договоре;
  2. А дальше, до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотреть возможность дополнительных выплат при увольнении;
  3. И только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.

Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 16:57
0

Исходя из судебной практики на текущий момент я рекомендую:

1. Обязательно узнать, чтобы ЛНА работодателя предполагались допвыплаты при увольнении работников (исключение, увольнение по отрицательным мотивам);

2. Если такого условия в ЛНА нет, то чтобы это условие внесли в ваш ТД, т.е. оформили допсоглашение к ТД;

3. Только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Кстати, суды сейчас не принимают, если в Соглашение указываются допвыплаты, но  я рекомендую, их продублировать все равно, здесь главное, чтобы в ваш ТД внесли это условие о допвыплатах.

4. При увольнении не забывать пакет документов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 16:58
0

Если в Положении об оплате труда  работодателя нет условия выплат дополнительных выплат, то обязательно до подписания Соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон, подписать Допсоглашение к ТД, где будет указано, например:

"Работнику могут устанавливаться дополнительные выплаты при расторжении трудового договора  в случаях, которые не относятся к дисциплинарным взысканиям, с учетом ограничений размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников.

Размер дополнительных выплат при расторжении трудового договора должен быть указан в дополнительном соглашение к трудовому договору до подписания Соглашения о расторжении трудового договора, продублирован в Соглашении о расторжении трудового договора."

Опять же, эти дополнительные выплаты могут быть названы - премия, т.е. как то, что указано в ЛНА работодателя. 

Когда в ЛНА нет ничего о компенсационных выплатах при увольнении, до подписания Соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон, я бы подписала два Допсоглашения к ТД.

Первое допсоглашение к ТД, где будет указано:

Работнику могут устанавливаться дополнительные выплаты при расторжении трудового договора  в случаях, которые не относятся к дисциплинарным взысканиям, с учетом ограничений размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников.

Размер дополнительных выплат при расторжении трудового договора должен быть указан в дополнительном соглашение к трудовому договору до подписания Соглашения о расторжении трудового договора, продублирован в Соглашении о расторжении трудового договора.

Второе допсоглашение к ТД, где уже будет указано, что Работодатель и Работник достигли соглашения о расторжении ТД по п.1 ст.77 ТК РФ с выплатой компенсационной выплаты в таком то размере.

И конечно, чтобы вас точно не обманули с выплатами при увольнении, не подписывайте Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон до выплаты расчета при увольнении, подписывайте этот документ, когда вам все выплаты произведут, так обычно делают все мои консультируемые.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 17:40
0

Если у руководителя, который подписывает с вами документы, есть нотариальная доверенность, и она указывается в документах обязательно, которые с вами оформляют, то все законно.

Хотя, конечно, странно, если вы работаете в филиале в г. Калининграде, а подписывает с вами документы не директора вашего филиала, а другого филиала в другой местности, то, вопрос, отсутствует ли доверенность у директора вашего филиала, чтобы подписывать документы от лица юрлица.

Откройте хотя бы свой трудовой договор и прочитайте, кто подписывал с вами этот документ от лица юрлица, и рекомендую, чтобы документы на увольнение по соглашению сторон были подписаны этим же должностным лицом.

Елена Елена 16 марта, 18:49
0
Виктория, а если в Правилах внутреннего трудового распорядка, в пункте "Прекращение трудового договора" есть пп.: " В предусмотренных ТК РФ случаях Работнику выплачивается выходное пособие". И в трудовом договоре сказано, что права и обязанности сторон определяются Правилами внутреннего трудового распорядка. Достаточно ли этого пункта? И департамент по работе с персоналом (Москва) по эл.почте ответил, что директор филиала (Санкт-Петербург) данными наделен полномочиями подписывать от лица банка документы. В таком случае достаточно ли будет Соглашения о расторжении?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:51
0

Думаю, достаточно. 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:56
0

Вы пишете: "И департамент по работе с персоналом (Москва) по эл.почте ответил, что директор филиала (Санкт-Петербург) данными наделен полномочиями подписывать от лица банка документы. В таком случае достаточно ли будет Соглашения о расторжении?"

У вас документы от лица юрлица подписывал при трудоустройстве, какое должностное лицо? Руководитель вашего филиала, или руководитель филиала СПб?!

Если документы на оформление подписывал у вас от лица юрлица руководитель вашего филиала, и соответственно, в ТД указано, что он действует по доверенности, номер доверенности, дата, то, мне не очень понятно, почему документы о расторжении подписывает руководитель другого филиала, на каком основании он действует в вашем филиале?!

Это у меня вызывает сомнение.

У вас, когда работник в филиале увольняется, например, по собственному желанию, по отрицательным мотивам, их подписывает руководитель вашего филиала, или руководитель филиала СПб?

В общем, должна быть доверенность, и в доверенности должны быть перечислены полномочия, до тех пор, пока вы не будете знать, что руководитель филиала СПб имеет право подписывать кадровые документы на прием, увольнение и т.д. в вашем филиале, то не рекомендую, оформлять документы на увольнение по соглашению сторон, иначе, они не будут иметь юрсилу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:58
0

Руководитель вашего филиала не наделен полномочиями подписывать кадровые документы - прием, перевод, отпуска, увольнение?

Меня именно этот момент смущает. Пусть предоставят текст доверенности.

Елена Елена 17 марта, 19:57
0
Здравствуйте. Прислали выписку из доверенности. Там сказано, что " изменять и расторгать трудовые договоры с работниками Филиала и его внутренних структурных подразделений..." И ещё смущает пункт Соглашения : "произвести работнику единовременную выплату в связи с прекращением трудового договора в сумее...." Единовременная выплата это что? В правилах внутреннего трудового распорядка четко сказано : "В предусмотренных ТК РФ случаях Работнику выплачивается выходное пособие." + я ещё просила указать с учетом удержания подоходного налога 13%.. Правильно ли сформировано. ??
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 20:01
0

С работниками филиала, и я так понимаю, филиал СПб, а у вас свой руководитель филиала, и вы работаете в другом филиале.

Выплату могут назвать, как им хочется, это может даже быть премия. Можно назвать ее единовременная выплата в связи с расторжением ТД по соглашению сторон, так будет даже лучше.

Но, в целом, с учетом того, что подписывать будет какой-то другой руководитель чужого филиала, не соглашайтесь, либо пусть документы подписывает руководитель юрлица, либо руководитель именно вашего филиала, у которого тоже должна быть доверенность.

И, конечно, должны четко указать сумма после уплаты 13% или это сумма до уплаты 13%.

Елена Елена 17 марта, 20:16
0
У нас операционный офис в Калининграде (там управляющий офисом), который подчиняется северо-западному филиалу в Санкт-Петербурге (там директор регионального центра). Начальник управления кадрового менеджмента(( Москва) прислала выписку из доверенности о том, что директор регионального центра наделена полномочиями изменять и расторгать трудовые договоры.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 20:18
0

Ну, теперь больше понятно по структуре. Конечно, руководитель филиала может подписать с вами документы на расторжении ТД по доверенности.

Но, вот по выплатам все-таки подумайте, чтобы формулировки были более понятными.

Елена Елена 19 марта, 18:28
0
Виктория, снова здравствуйте. Мы с работодателем документально вроде договорились. Терпеть он хочет чтобы я подписала соглашение неделей вперед, т.е концом месяца. Ссылается на докуметооборот между регионами. Я отказалась, т к мало ли что за этот период может произойти. Но вопрос в том, что сейчас у каждого руководителя на местах есть ЭЦП. Неужели так важен оригинал заявления, если его можно отправить сканом и заверить ЭЦП?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 марта, 18:30
0

Если у вас предусмотрен электронный документооборот и документы подписываются ЭЦП, то никаких проблем, просто мало организаций, где используют ЭЦП. Электронный документооборот ведут, но ЭЦП нет, а потом и приходиться доказывать в суде, что электронный документооборот это официальный способ.

Так, что если применяется ЭЦП, то без проблем, лишь бы документы были подписаны ЭЦП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта, 14:27
0

Предлагаю вам новое Соглашение, чтобы снизить возможность обмана со стороны работодателя.

Елена Елена 31 марта, 13:56
0
Виктория, добрый день. Огромное спасибо за помощь! У меня всё получилось. Компенсацию получила. Готова выразить вам благодарность в виде лайков и поощрения. Ваша помощь была оперативной и своевременной. Все советы помогли. Желаю вам удачи и успеха. Спасибо!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 14:01
0

Поздравляю.

У меня, как правило, все кого консультирую об увольнении по соглашению сторон все увольняются, как хотят с допвыплатами, которые хотят, был один неудачный случай с очень агрессивным работодателем, но, как правило, с любым работодателем можно договориться.

А сейчас я еще и пакет документов обновила так, чтобы снизить риск обмана со стороны работодателя до минимума. Вам предоставила Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон вчера уже практически в новом виде, но не полностью в том, как этот документ теперь выглядит, т.к. на сайте не буду предоставлять документы в новом виде.

Согласна и на лайки, и на поощрение, смотря, что вы и я понимаем под поощрением.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 марта, 16:21,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).