Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как продать свою долю, если родственники отказываются?

детидокументыжильенедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Анонимно 19 марта, 15:30

Здравствуйте!

Я мать-одиночка, вот собираюсь продать свою долю в комнате. В ней всего 3 собственника: моя мать, брат и я. Прописано в ней 4 человека: мать, брат, я и моя дочка. Комната 15 кв.м., так как вчетвером в этой комнате жить никак не получается физически, нам с дочкой вот уже 8 лет приходится склоняться по съёмным, так решили мать и брат, они просто нас с дочкой не пускают и даже вещи не дают наши класть в эту комнату, вот мы со всеми своими пожитками, как сказать, кочуем! Вот хочу уже через суд продать свои 5 метров, чтобы взять хоть в ипотеку нам с дочкой жильё небольшое.

Что нам делать? Подскажите, пожалуйста, с чего начать! Документы на эту комнату мать мне тоже не даёт!

Работаю я медсестрой, с моей зарплатой не получается снимать нормальное жильё, вот и шпуняют нас с дочкой из одной общаги в другую.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 марта, 18:01
0

Здравствуйте !

Для начала получите документ, подтверждающий Ваше право собственности на долю в праве общей долевой собственности на комнату. Получить такую выписку можно в Росреестре (можно через МФЦ).

Согласно п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ, остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В связи с указанным обстоятельством, Вы обязаны известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи. При отказе получить такое извещение на руки (с росписью о получении), направьте извещение каждому из собственником заказным (ценным) письмом с описью вложения.

Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Если все остальные собственники долей в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки, сделка может быть совершена до истечения указанного срока.

Договор купли-продажи доли обязательно должен содержать: информацию о каждой стороне сделки (Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации), описание предмета сделки - доли в квартире и идентифицирующие признаки самой квартиры (номер, количество комнат, адрес жилого дома, в котором расположен объект, общая и жилая площади), цену договора

Кроме того, в договоре купли-продажи обязательно должны быть отражены сведения о правоустанавливающих документах и об ограничениях и правах третьих лиц на помещение.

Продавец передает, а покупатель принимает недвижимость по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Договор по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению.

После удостоверения договора купли-продажи нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.


 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 марта, 15:30,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).