Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытания?

Новосибирская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 марта, 11:39

Здравствуйте.

Ситуация такая: взяли сотрудницу, но она не справляется с обязанностями на испытательном сроке (он закончится 10 апреля). Хотим её уволить, но она, понимая это, взяла больничный и угрожает нам, что просидит на нём до конца испытательного срока, а потом её уволить можно будет только по статье. Подскажите, можем ли мы её заранее предупредить, что она не прошла испытания сейчас, а потом, после выхода с больничного, уволить с соответствующим расчётом за время болезни.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:29
0

Здравствуйте!

Листок по нетрудоспособности выдается единолично врачом на срок 15 календарных дней, так, что вряд ли она будет сидеть на бл до 10.04.2021.

Вы должны учитывать, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе ст.70 ТК РФ.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд ст.71 ТК РФ.

А вот здесь работодателю нужно быть внимательным вообще, может ли он уволить работника по ст.71 ТК РФ.

Например, в августе 2020 суд восстановил на работу моего консультируемого, которому я составляла Исковое заявление в суд и давала консультации по ходу судебного процесса. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:31
0

Во-первых, был ли работник ознакомлен под роспись не только с ТД, но и ДИ при приеме на работу под роспись.

Во-вторых, как был организован срок испытания. Есть ли какая-то программа, план испытания, взаимодействие работника с работодателем, планы, отчеты, задачи, был ли наставник на период испытания. Как фиксировалось на протяжении всего сроки испытания, что работник что-то не исполняет, с чем-то не справляется, допускает ошибки и т.п.

Т.е. испытательный срок мало указать в ТД, он должен быть организован.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:32
0

В-третьих, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 23 Постановления от 17.03.2004 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:35
0

В-четвертых, положениями пункта 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ законодатель возлагает на работодателя обязанность сформулировать и довести в письменной форме до работника причины, по которым работодатель посчитал, что работник не выдержал испытательный срок, при этом работник не должен догадываться либо предполагать о причинах, которые расценены работодателем в качестве основания к увольнению по ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации. Эта обязанность работодателя является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении. Неуведомление работника о причинах увольнения, свидетельствует о нарушении процедуры увольнения и является основанием для восстановления работника в должности.

В Уведомлении о расторжении ТД по ст.71 ТК РФ работник должен указать причины, и эти причины не должны содержать обтекаемые формулировки, а должны быть конкретные данные, цифры, документы и т.п.

Рекомендую, эти же причины указать и приказе об увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:45
0

В-пятых, не рекомендую уведомлять о  чем-то работника в период болезни, когда открыт листок по нетрудоспособности, т.к. суды очень отрицательно относятся к такому уведомлению, когда работник отсутствует по причине страхового случая.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:50
0

Вывод:

1. Проверяйте, со всеми ли документами был ознакомлен работник при приеме на работу, особенно, ДИ, ЛНА об организации срока испытания.

2. Как организован у вас срок испытания, есть ли какая-то программа, т.к. если вы принимаете работника, выделяете ему рабочее место, а дальше он предоставлен сам себе и вы ждете каких-то результатов, то вряд ли суд будет на вашей сторон.

3. Каким образом в период срока испытания вы фиксировали то, что работник не справляется со своими ДИ, например, объяснительные, докладные, служебные записки. И при чем, если вы сейчас быстро "состряпаете" докладные, служебные записки, с которыми не ознакомили под роспись работника, т.е. это будет означать, что работник даже не догадывался о том, что он не справляется со своими ДИ.

4. В Уведомлении и приказе указать причины, и причины не должны быть обтекаемыми, общими фразами, это должны быть конкретные данные, показатели, документы, факты, даты и т.п.

5. Уведомление лучше вручить не в период болезни, тем более, что периоды отсутствия работника  в  срок испытания не засчитываются.

6. В приказе об увольнении и к приказу об увольнении приложите все документы, которые доказывают, что работник не справлялся со своими ДИ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 12:55
0

Судебная практика в этом вопросе:

1. Если сотруднику не объяснили, почему он не прошел испытание, увольнение незаконно

В уведомлении о расторжении трудового договора по результатам испытания нужно указать причины, по которым сотрудник, по мнению работодателя, не выдержал испытание. В противном случае нарушается процедура увольнения, и по иску работника суд может признать его незаконным.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.08.2015 по делу N 33-10182/2015

2. Испытание не прошел: можно ли уволить работника, если он не ознакомлен с должностной инструкцией

Работник не выполнял поручения руководителя и был уволен, поскольку не прошел испытание. Он не согласился с решением работодателя. Посчитал, что не мог исполнять трудовые обязанности, так как при приеме на работу не был ознакомлен с должностной инструкцией.

Мосгорсуд решил, что увольнение правомерно. Обязанность выполнять задания руководителей была прописана в трудовом договоре. Тот факт, что работник не ознакомлен с должностной инструкцией в момент приема на работу, не означает, что он не мог исполнять поручения непосредственного руководителя.

В похожих ситуациях суды чаще всего признают увольнение незаконным. Однако если обязанности установлены в других документах, суд может посчитать увольнение правомерным.

Так как судебная практика неоднородна, при приеме на работу лучше ознакомить сотрудника с должностной инструкцией. Тогда доказывать, что работник во время испытания не справился с выполнением своих обязанностей, будет легче.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.01.2018 по делу N 33-3179/2018

3. Несвоевременное уведомление о неудовлетворительном прохождении испытания не всегда свидетельствует о незаконности увольнения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2017 г. N 74-КГ17-13

В Верховном Суде РФ рассматривался спор о правомерности увольнения работника на основании части первой статьи 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Обстоятельства дела складывались следующим образом: работник был принят на работу с испытательным сроком, оканчивавшимся 8 июня 2016 года. 28 мая работник допустил несколько нарушений трудовой дисциплины, о чем 29 мая на имя управляющего директора организации была составлена служебная записка. 5 июня в отношении работника была проведена служебная проверка, по результатам которой было принято решение об увольнении работника как не прошедшего испытание, о чем работник был уведомлен 6 июня.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о незаконности увольнения в такой ситуации. Согласно части первой ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Уведомив работника об увольнении лишь 6 июня, работодатель не выполнил требование указанной нормы, тем самым нарушив порядок увольнения.

Однако Верховный Суд РФ счел такой подход неверным. Судьи посчитали, что факт неисполнения работником трудовых обязанностей был установлен работодателем только 5 июня, при этом 8 июня истекал срок испытания, то есть перенести увольнение на более позднюю дату работодатель не мог. В связи с этим суд не усмотрел в действиях работодателя оснований для признания увольнения незаконным.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#friends#ixzz4sp0GUnt1

4. Суд поддержал увольнение работника в последний день испытания, выпавший на его выходной

Сотрудник оспорил увольнение за непрохождение испытания. Среди прочего он сослался на то, что у него был сменный режим работы, трудовой договор расторгнут в его выходной.

Кассационный суд не увидел нарушений. Закон не запрещает увольнять сотрудника в его выходной, если в этот день истекает испытательный срок. Выходные работника и организации в целом могут не совпадать. Ничто не мешало издать приказ о расторжении трудового договора в последний день испытания.

Разобраться в нюансах увольнения в выходной поможет обзор.

Документ: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2020 по делу N 88-18936/2020

5. Уволить не прошедшего испытательный срок работника можно и в его выходной

Определение Первого КСОЮ от 21 сентября 2020 г. по делу N 8Г-17476/2020[88-18936/2020]

Работник через суд пытался обжаловать увольнение по ст. 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Одним из допущенных работодателем нарушений порядка увольнения работник считал расторжение трудового договора в его выходной день.

Суд признал увольнение законным, а по вопросу об увольнении работника в его выходной день отметил, что трудовым законодательством не предусмотрен запрет на увольнение работника, которому установлен сменный режим работы, в последний день работы, выпадающий на его выходной день. Выходной день конкретного работника, не свидетельствует о нерабочем дне организации в целом и не препятствует работодателю издать соответствующий приказ в отношении работника, принятого на работу с условием испытания, срок которого истекает в выходной день данного работника.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 марта, 11:39,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).