Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Решение медико-социальной экспертизы (регресс). Можно ли иметь две разных группы?

документыздоровье

Проблема
Анонимно 31 марта, 01:19

Здравствуйте

Если я имею регресс и группу инвалидности по травме на производстве, я могу собрать и подать документы в МСЭ по профзаболеванию для получения регресса и группы? Человек может иметь два разных регресса и две разных группы? Или их как-то объединяют? Или это незаконно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 09:01
0

Здравствуйте!

Группа инвалидности присваивается только одна. Не может быть у одного гражданина две группы инвалидности. Пенсия по инвалидности тоже выплачивается одна. Две пенсии в нашей стране выплачивают в исключительных случаях, и две пенсии не могут быть по одному и тому же основанию.

Если одна группа по инвалидности уже установлена, то МСЭ будет дальше уже по другому заболеванию или травме устанавливать процент утраты трудоспособности, и принимать решение с тем, что уже установлена группа по инвалидности. И либо группу по инвалидности оставят прежней, либо будет установлена уже другая.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 09:11
0

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид" (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95  "О порядке и условиях признания лица инвалидом").

Т.е. законом устанавливается какая-то из групп. 

"Повысят" ли вам группу инвалидности, например, была 3, установят 2 группу, будет решать МСЭ.

С 1 января 2020 года при установлении инвалидности гражданам федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) используют усовершенствованную версию Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы (утверждены приказом Минтруда России от 27 августа 2019 года № 585н), которыми смягчены критерии установления инвалидности.

Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 09:22
0

Делать заключение за МСЭ нельзя, это будет непрофессионально, тем более для этого нужно изучить все меддокументы по заболеванию, по которому уже установлена группа инвалидности, а также документы по новой травме, по которой вас направляют на МСЭ. И это сделать может только тот, кто имеет медицинское образование, но даже в этом случае, это будет только частное мнение, т.к. решение принимает именно МСЭ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 марта, 01:19,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).