Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оплата вынужденного прогула, если производство по делу приостановлено

Белгородская обл.правосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Алекс Алекс 7 апреля, 18:00
0

Будет ли входить в оплату вынужденного прогула период, когда производство по делу приостановлено судом для назначения экспертизы?(Гражданский процесс)

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 апреля, 20:48
1

Здравствуйте!

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст.394 ТК РФ).

Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула зависит от того, восстановит ли вас суд или не восстановит на прежней работе. И, это указывают в решение суда.

Работник проходит несколько судебных инстанций - районный суд, апелляцию, кассацию, ВС РФ, и вынужденный прогул будет выплачен на дату, когда суд вынесет решение, если это решение в пользу работника.

Алекс Алекс 8 апреля, 02:52
0

да спасибо за ответ. суд назначил медицинскую экспертизу. по этому дело приостановлено я боялся что этот срок не будет засчитан как вынужденный прогул и соответственно оплачен не будет. но все таки данный период тоже засчитывается в случае восстановления на работе. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 06:47
0

Приостанавливаются сроки рассмотрения дела, установленных по ГПК, т.к. время проведения экспертизы может превышать эти сроки.

Алекс Алекс 8 апреля, 17:38
0

так если сроки приостанавливаются также приостанавливаются все процессуальные действия. В период приостановления производства по делу суд не совершает никаких процессуальных действий.

Значит по логике вещей в случае восстановления работника на работе данный период приотановления не будет входить в оплату вынужденного периода?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 18:16
0

Там где закон, логика не применяется, применяется закон.

Суд приостанавливается дело, когда поступило Исковое заявление, т.к. например, не хватает каких-то данных или документов, предоставляет срок для устранения недостатков, после устранения этих недостатков, суд принимает дело к рассмотрению.

В результате работника восстанавливают на работу, восстановить на работу, это означает, отменить приказ об увольнении, т.е. увольнения не было, работник восстанавливается с даты, когда он был незаконно уволен, и именно с этой даты до даты вынесения решения судом, ему выплачивается средняя зп за период вынужденного прогула.

Хотя, в моей практике был случай, когда суд у моей консультируемой договор ГПХ переквалифицировал в трудовой, но в выплате вынужденного прогула отказал, т.к. она покинула рабочее место и перестала выходить на работу по своей инициативе.

Или например, смотря по какому основанию вас уволили п.41 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2:

Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

При определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Единственное на что будет уменьшена сумма вынужденного прогула на размер выходного пособия, которое подлежит зачету п.62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2.

Возможно, в ГПК РФ есть еще перечень периодов, которые не входят в расчет вынужденного прогула, но я их не нашла.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 18:39
0

А если включать логику, то нужно заявить, что тот месяц, когда работник имеет право подать ИЗ в суд о восстановлении на работу, не нужно включать для расчета вынужденного прогула до даты подачи ИЗ в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 апреля, 20:49
0

Предусмотрены ли условия для оплаты вынужденного прогула в случае признания увольнения незаконным без восстановления на работе?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 22 декабря 2016 г. по делу N 33-5780/2016

В случае признания увольнения незаконным и изменения формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула независимо от того, доказал ли он невозможность трудоустройства. К такому выводу Кировский областной суд пришел в рамках рассмотрения дела о правомерности увольнения работника в связи с утратой доверия по п. 7 части первой ст. 81 ТК РФ. Работник, полагая действия работодателя незаконными, просил изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию и взыскать с работодателя средний заработок за все время вынужденного прогула.

Напомним, что в случае признания увольнения незаконным суд может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. При этом суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (части вторая и четвертая ст. 394 ТК РФ).

Суд, установив, что трудовой договор с работником был расторгнут с нарушением порядка увольнения, на основании приведенных норм удовлетворил требования работника. При этом был отклонен довод работодателя о том, что для удовлетворения требований о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула суду должны быть предоставлены доказательства того, что формулировка оснований и причин увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу.

Как указал суд, сославшись на часть восьмую статьи 394 ТК РФ и п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, право работника на компенсацию вынужденного прогула зависит от доказанности того, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, в том случае, если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причины увольнения.

Если же само увольнение было признано незаконным, вынужденный прогул работнику оплачивается независимо от прочих обстоятельств.

Аналогичный подход встречается и в других судебных актах (постановление Президиума Приморского краевого суда от 07.05.2013 N 44г-49, определения Красноярского краевого суда от 11.05.2016 N 33-5780/2016, Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 02.07.2014 N 33-1079/2014, Омского областного суда от 23.10.2013 N 33-6776, Санкт-Петербургского городского суда от 04.07.2013 N 33-9355/2013).

Тем не менее, имеются и примеры того, как суды в аналогичных случаях отказывали работнику в оплате вынужденного прогула по причине отсутствия у него доказательств невозможности трудоустройства (определения Смоленского областного суда от 01.03.2016 N 33-698/2016, Волгоградского областного суда от 15.09.2016 N 33-12689/2016, Саратовского областного суда от 27.08.2015 N 33-5489/2015).


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#friends#ixzz4fY3HZl9q

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 апреля, 18:00,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).