Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель хочет уволить за дисциплинарное нарушение

документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 апреля, 18:26

Добрый день. Моя проблема связана с увольнением с работы.

14 апреля 2021 года мною было написано заявление об увольнении по собственному желанию. Причина увольнения - регулярные задержки зп. Работодатель - ООО - заявление зарегистрировал, поставил входящий номер. Соответственно, 28 апреля у меня должно быть последним рабочим днем в данной организации. С 16 апреля 2021 г. по 23 апреля 2021 г. я находился на больничном. Больничный передан работодателю 26 апреля 2021 г.

Далее происходит следующее - работодатель намерен уволить меня по статье. Причина - мое опоздание на работу на 8 минут 02.04.2021 г. и отсутствие на рабочем месте 3 часа 55 минут 05 апреля 2021 г. Эти две причины работодатель зафиксировал актом об опоздании на работу и (или) отсутствием на рабочем месте в течении рабочего дня. Акт составлен 16 апреля 2021 г. (я в этот день был на больничном), соответственно подписал акт об опоздании и приложил к нему объяснительную 26 апреля 2021 г. в первый рабочий день после больничного. Причины опоздания на 8 минут - пробка; отсутствие на рабочем месте 3 часа 55 минут - устная договоренность с руководителем, которую он на данный момент не подтверждает. Данные об опоздании и моем отсутствии на рабочем месте подтверждены сведениями снятыми с автоматизированной пропускной системы.

Достаточно ли у работодателя причин для увольнения меня по статье 81 п.5 ТК РФ? И что я могу предпринять, чтобы избежать увольнения по статье?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 19:34
0

Здравствуйте!

Я не очень поняла всю ситуацию, вы 14.04.2021 подали заявление на увольнение, а значит, с учетом срока уведомления ст.80 ТК РФ, последний рабочий день и/или день увольнения 28.04.2021.

Т.е. вас должны завтра 28.04.2021 уволить по п.3 ст.77 ТК РФ, даже то, что вы были на больничном, дату увольнения не изменяет ст.80 ТК РФ.

Уволить вас по отрицательным мотивам работодатель имеет право, если для этого есть основания, но с учетом того, что завтра последний рабочий день 28.04.2021, когда должны оформить увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ, выдать документы, произвести расчет ст.84.1, 127, 140 ТК РФ, уволить вас по отрицательным мотивам просто не успеют.

И вот почему......

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 19:37
0

Привлечение работника к дисциплинарному взысканию и увольнение по отрицательным мотивам, это целая процедура.

И по процедуре привления к ДВ работника:

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

3. А особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:

Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

4. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

5. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 19:49
0

Вы отсутствовали на рабочем месте 3 часа 55 минут, уволить вас, например, за прогул уже будет незаконно.

А значит, вариант один  - уволить по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Уволить вас по этому основанию могут, если у вас есть уже дисциплинарное взыскание, но я так понимаю, что вам никакое дисциплинарное взыскание до сих пор не объявили.

У вас два нарушения:

1. Опоздание на 8 минут 02.04.2021.

2. Отсутствие на рабочем месте 05.04.2021  в течение 3 часов 55 минут.

Теперь давайте разбираться, что в ТК РФ отсутствует понятие - опоздание, поэтому очень важны будут формулировки в приказе о привлечении вас с ДВ, что понимает работодатель под опозданием, это, во-первых.

Например, я в ПВТР работодателя указала следующее:

"Опаздывать по неуважительным причинам к началу рабочего дня, после перерыва для приема пищи и отдыха, регламентированных перерывов, на плановые совещания, заседания, встречи, проверки, инвентаризации и т.п., на которых работник обязан присутствовать, и которые связаны с исполнением его должностных обязанностей. Опоздание это период неисполнения работником трудовых обязанностей, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, условиями трудового договора, должностной инструкцией (рабочей характеристикой) должен исполнять трудовые обязанности, т.е. является для работника рабочим временем, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени, и если этот период нельзя признать прогулом."

Во-вторых, отсутствие на рабочем месте 3 часа 55 минут это не прогул.

В-третьих, работодатель должен выяснить уважительные причины отсутствия на рабочем месте, т.е. важно, что вы напишите в объяснительной.

В-четвертых, чтобы вас уволить по п.5 ст.81 ТК РФ у вас должно быть уже дисциплинарное взыскание.

А если на дату 28.04.2021 вам не объявили до сих пор ДВ за опоздание, то никакого дисциплинарного взыскания у вас нет, а значит, уволить вас по п.5 ст.81 ТК РФ будет незаконно.

И будет незаконно, если 28.04.2021 работодатель издаст приказ о привлечении вас  к ДВ за опоздание на 8 минут 02.04.2021, и в эту же дату издаст приказ об увольнении вас по п.5 ст.81 ТК РФ.

А значит, можно сделать вывод, что работодателю придется вас уволить по п.3 ст.77 ТК РФ, у него нет времени проводить процедуру увольнения по п.5 ст.81 ТК РФ, если он до сих пор не запросил у вас объяснительную, и если до сих пор не привлек вас к ДВ за опоздание на 8 минут 02.04.2021, т.е. действующего ДВ у вас нет, чтобы законно применить п.5 ст.81 ТК РФ за повторный проступок.

Конечно, можно еще разбирать о том, что например, дисциплинарный проступок опоздание на 8 минут 02.04.2021, это конечно, проступок, тем более, если в ПВТР указано, что такое опоздание, но опоздание на 8 минут не будет соответствовать тяжести проступка, чтобы за повторный проступок вас уволить по п.5 ст.81 ТК РФ.

Т.е. не рекомендую вашему работодателю строить всю схему, чтобы уволить вас по п.5 ст.81 ТК РФ на первом проступке опоздание 8 минут, а после этого проступка, чтобы сразу же за следующий проступок уволить по п.5 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 19:52
0

Чтобы вообще избежать увольнения по п.5 ст.81 ТК РФ, с учетом того, что вас обязаны завтра 28.04.2021 уволить по п.3 ст.77 ТК РФ, например, взять листок по нетрудоспособности, только обязательно уведомить о своей нетрудоспособности работодателя официальным способом.

При чем, во время болезни работодатель обязан уволить по п.3 ст.77 ТК РФ, т.к. уволить во время болезни запрещено только в случае увольнения по инициативе работодателя, т.е. уволить вас по п.3 ст.77 ТК РФ препятствий нет во время болезни, а уволить вас по п.5 ст.81 ТК РФ запрещено (ст.81 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 20:00
0

И конечно, причина увольнения по п.3 ст.77 ТК РФ  - регулярные задержки зп, если этому есть доказательства, а тем более, если вы указали это в заявлении об увольнении, что вообще было бы замечательно, будет  только в вашу пользу в суде трактоваться, а вот работодатель с его стремлением уволить вас по отрицательным мотивам, в ситуации, когда сам не платить зп, не будет выглядеть хорошо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 20:07
0

Пример из судебной практики, что вам я пыталась объяснить:

От выговора до увольнения меньше месяца: ВС РФ увидел в этом злоупотребление

Работника привлекли к дисциплинарной ответственности, а через три дня уволили за похожее нарушение. Сотрудник обжаловал увольнение. Спор дошел до ВС РФ.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Одной из причин стала спешка организации в привлечении сотрудника к ответственности. Меньше месяца понадобилось работодателю, чтобы составить акты о нарушениях, провести два служебных расследования и по их результатам два раза наказать работника. Это может говорить о замысле организации уволить сотрудника и о злоупотреблении правом с ее стороны.

Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2019 N 5-КГ18-305

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 апреля, 18:26,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).