Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеет ли право работодатель уволить сотрудника без предупреждения после прохождения испытательного срока?

Москватрудовые отношения

Проблема
Алёна Гаршина Алёна Гаршина 3 марта 2019, 23:01
0

Мне необходима консультация. Сегодня позвонили с работы со словами, что с завтрашнего дня я могу не выходить на работу, и меня рассчитают в ближайшие дни. На вопрос, почему меня увольняют сказали, что я не справляюсь со своими должностными обязанностями. А это вовсе не так, и никаких документов на это у работодателя нет. Я трудоустроена с 1 февраля и испытательный срок в 1 месяц уже пройден. Имеет ли право руководитель так поступить со мной? Как мне себя защитить И отстоять свои права? Как договориться по-хорошему?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 22:16
0

Здравствуйте!

Смысл испытания, если работник его не прошел, то уволить с объяснением причин ст.71 ТК РФ:

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. 

А у вас вы прошли испытания, вас не уведомили об обратном, вам не объяснили причины, объяснить причины обязаны в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет вид документа, да и это подразумевает и ст.71 ТК РФ:

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 22:18
0

А то, что вам заявили - не выходить на работу, это я называю - провокацией, читайте мою Инструкцию, которую я прилагаю.

На работу выходить. И пусть дальше действует работодатель, увольняет вас на законных основаниях.


Надеюсь, у вас трудовой договор на руках? Ведь оформляться нужно правильно:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 22:22
0

Что может произойдет, когда вы придете на рабочее место?!

Может быть следующее, если у вас есть проходная, и проход по пропускам. Пропуск может быть аннулирован, и вас не пропустят через ПК.

Вы прочитаете в моей Инструкции, как действовать, но запомните:

А главное, с начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура. Как только вас перестали допускать на рабочее место, либо заявили, что вы уволены, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 22:25
0

Договориться по-хорошему, там, где принято решение о вашем увольнении, не вижу смысла. Вы ведь хотите, чтобы вас оставили работать, но это вам заявили, что типа, вы не справляетесь с работой, а причины могут быть другие, просто нужно сократить персонал, и делают это вот таким незаконным способом.

И договориться по-хорошему, это означает, чтобы доказать через цифры, показатели, сравнительные данные, то, что вы работаете не хуже, а может даже лучше, чем те работники, которые работают уже не один месяц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 22:33
0

И обратите внимание, что при увольнении есть сроки для выдачи документов и расчета при увольнении. Особенно не рекомендую уходить без трудовой книжки ст.84.1 ТК РФ:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Не попадайтесь на провокацию, когда ваша трудовая книжка будет в заложниках, и вам заявят, что никто вас не увольнял, и что увольнять будут за прогул, такой ход используют, чтобы не выплачивать расчет при увольнении.

А расчет при увольнении должен быть в последний рабочий день ст.140 ТК РФ. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

И увольнение оформляется документально - приказ об увольнении, с которым обязаны ознакомить под роспись ст.84.1 ТК РФ.

А когда увольняют так, как вас - можешь завтра не выходить на работу, то здесь два варианта:

1.  чтобы не выплачивать расчет и угрожать увольнением за прогул, если работник перестал выходить на работу после устной формы увольнения, а не забрал документы и расчет;

2. либо это делается потому, что работник работал в "черную", он считал, что был оформлен официально, даже ему выдали трудовой договор, но реально этого не было, за него не уплачивали налоги и страховые взносы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 марта 2019, 23:01,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика