Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение по срочному договору в связи с выходом на работу основного работника

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 апреля, 18:03

Добрый день! Я работаю по трудовому договору сроком на один год (продавец-консультант), срок договора до 10 октября  2019г. Проблема вот в чем: работодатель заявил, что я буду уволена 1 августа 2019г, «в связи с выходом на работу основного работника» о чем я вообще 1 раз слышу, когда устраивалась на работу, мне никто про такого работника ни слова не сказал, имеет ли право работодатель меня уволить? И по какой статье? кто из нас прав? Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая, 22:42
0

Здравствуйте!

Трудовые договоры могут заключаться:

- На неопределенный срок;

- На определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

 Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

 Заключение срочного трудового договора по соглашению сторон в соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ является правомерным, если такой договор заключен на основе добровольного волеизъявления работника и работодателя.

 В срочном трудовом договоре в числе обязательных условий указываются:

 - Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом;

-  Срок (период) его действия.

Если в трудовом договоре условие о сроке его действия отсутствует, то трудовой договор заключен на неопределенный срок.

 Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

 Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

 При заключении срочного трудового договора момент окончания срока его действия может определяться:

  1.  Конкретной датой;
  2.  Истечением календарного срока действия трудового договора;
  3.  Действием или событием, например, таким как выход на работу основного работника, окончание сезона;
  4.  Соглашением о выполнении объёма заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не смогли определить конкретной датой или увязать с конкретным сроком.

 Соглашение о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если:

  1.  Ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока его действия;
  2.  Работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора.

 При одновременном выполнении перечисленных условий договор считается заключенным на неопределенный срок. Впоследствии такой договор может быть расторгнут только на общих основаниях.

 По общему правилу, продление срочного трудового договора не допускается. Однако работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам при наличии одновременно следующих условий:

  1.  От женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора;
  2.  Представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

 При определенных обстоятельствах срочный трудовой договор может быть признан бессрочным, но объявить бессрочный трудовой договор срочным нельзя даже по взаимному соглашению сторон.

 На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

 Приказ о приеме на работу объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель выдает ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая, 22:51
0

У вас в трудовом договоре указан срок - 1 год, дата окончания 10.10.2019.

Исходя из анализа ТК РФ и судебной практики:

В срочном трудовом договоре в числе обязательных условий указываются:

 - Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом;

-  Срок (период) его действия.

Если в трудовом договоре условие о сроке его действия отсутствует, то трудовой договор заключен на неопределенный срок.

А в вашем ТД, видимо, причина заключения с вами срочного ТД не указана. Только в устной форме вам работодатель заявил, что ТД будет с вами расторгнут в связи с выходом основного работника по п.2 ст.77 ТК РФ (ст.79 ТК РФ):

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Однако, в вашем ТД указана конкретная дата, т.к. 10.10.2019 года, и раньше этой даты работодатель не может срочный ТД расторгнуть.

Кроме того, возвращаемся к тому, что в вашем ТД не указана причина, по которой заключен срочный ТД, как к этому относятся в судах:

Трудовой договор признается срочным, даже если основания таких отношений не указаны

Если в трудовом договоре не приведены причины заключения на определенный срок, но основания установить его действительно есть, работника можно уволить в связи с истечением срока. В такой ситуации суд не признал договор заключенным на неопределенный срок.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 01.09.2015 по делу N 33-3390/2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая, 23:02
0

Вывод:

1. То, что у вас в ТД не указана причина для заключения срочного ТД, то суды в своем большинстве, признают такой ТД срочным, если такая причина действительно есть.

2. Однако, в вашем срочном ТД указан срок окончания 10.10.2019, а поэтому расторгнуть раньше этой даты по п.2 ст.77 ТК РФ будет незаконным.

3. Кроме того, когда причина для заключения срочного ТД  ст.59 ТК РФ - на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Т.к. работодатель в данном случае не может определить конкретную дату, т.к. исходя из анализа ст.59, 79 ТК РФ и с учетом судебной практики ВС РФ:

Статьи 59 и 79 Трудового кодекса Российской Федерации предполагают, что трудовой договор для замены отсутствующего должен заключаться исключительно на период отсутствия работника в целом, а не на время его отсутствия по какой-либо определенной причине.

Соответственно, и прекращается такой договор только в связи с выходом основного работника на работу, а не в связи с исчезновением той или иной причины отсутствия работника или с заявлением о намерение выйти на работу.

Повторяю, по этому основанию заключения срочного ТД не возможно определить точную дату окончания срочного ТД, а у вас в ТД указана дата окончания срочного ТД - 10.10.2019,  а значит, причина, по которой заключен этот срочный ТД не может быть  - отсутствие основного работника.

4. А значит, работодатель обязан уточнить причину, по которой заключен срочный ТД.

Либо, вы будете расценивать то, что оснований для заключения срочного ТД не было, именно по тому, что в срочном ТД не указана эта причина, указана дата окончания этого срочного ТД 10.10.2019, но при этом, работодатель заявляет, что причина для заключения срочного ТД - отсутствие основного работника, что не может соответствовать действительности, в связи с тем, что трудовой договор для замены отсутствующего должен заключаться исключительно на период отсутствия работника в целом, и определить этот период датой конкретной не возможно.

Ира Кусова Ира Кусова 6 мая, 12:53
0

Спасибо! Я правильно поняла, поскольку по договоренности руководитель писать причины заключения отказывается, я могу послать ценное письмо с уведомлением почтой либо курьерской службой письменное заявление о том, чтобы данную причину указали(может есть у вас примерный текст такого заявления со ссылками на статьи, которые надо указать, чтобы было грамотно написано?). Подскажите еще такой момент, как истребовать документы и справки, связанные с работой, которые работодатель также отказывается предоставлять, есть ли смысл писать в ГИТ, или это очень долго, и, что происходит, если после жалобы в ГИТ документы также не предоставляют? Писать повторную жалобу? Они суммируются или как?и еще, сказал( с матами, неадекватный, я не знаю как с ним вообще разговаривать), что компенсацию за отпуск я не получу при увольнении, и остатки зп за апрель месяц( если подавать иск в суд, можно ли указывать несколько причин, к примеру: основания срочности заключения договора и невыплата  зп, или это 2 разных иска?будут ли капать пенни за задержку зп?)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 13:01
0

В Исковое заявление можете заявить все требования, которые возникли на дату увольнения.

По невыплате зп и расчета при увольнении читайте наши Алгоритмы:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

Обращаться или не обращаться в ГИТ, вы сами принимаете решение, это ваша зона ответственности, я за вас не принимаю решение.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Как запросить документы у работодателя, прилагаю Образцы заявлений, сами уже свое оформите.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Чтобы составить заявление работодателю по вопросу о заключение срочного ТД, обращайтесь к специалисту, вы никогда грамотно сами не напишите это заявление, судя по вашим вопросам, которые вы задаете после того, как вам дана полная консультация и предоставлены еще несколько похожих консультаций.

Ира Кусова Ира Кусова 6 мая, 13:08
0

Еще такой вопрос возник, поменялась регистрация места жительства, я обязана предоставить новые данные( кажется в 2 ндфл указывается адрес)... Я так понимаю, лучше да, если, как говорит работадатель он собирается за 3 дня высылать мне уведомление о расторжении моего трудового договора, какие документы затребовать при увольнении помимо трудовой книжки, 2 ндфл, справку по форме 182н?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 13:10
0

А вы зачем мне задаете этот вопрос, если на него ответ понятен.

Ира Кусова Ира Кусова 6 мая, 13:12
0

Спасибо  за консультацию, я просто хотела уточнить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 13:22
0

Прилагаю перечень документов при увольнении, чтобы вы понимали, что вам обязаны выдать, а что вы обязаны запросить, и только тогда вам выдадут.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая, 23:14
0

И что считает в этом случае Минтруд РФ Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 марта 2019 г. N 14-2/В-139.

Чиновники считают, что ответ на этот вопрос зависит от того, как в трудовом договоре зафиксировано условие о его сроке:

1. Если в договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок, с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату.

2. Если в договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника.

3. Если же в договоре не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора, то договор будет действовать до выхода основного работника в том числе в тех случаях, когда по окончании отпуска по уходу за ребенком работник не выходит на работу (например, в связи с предоставлением ему отпуска по беременности и родам).

У вас указана конкретная дата в вашем ТД, Минтруда РФ считает, что если работник принят на период отсутствия основного работника, и в его ТД указана конкретная дата, то расторгнуть срочный ТД возможно только в указанную дату, а поэтому, раньше 10.10.2019 ваш ТД расторгнуть не могут.

Хотя, все такие ситуации решаются в суде. Тем более, что в такой ситуации эксперту нужно изучить ваши документы на прием - ТД, приказ о приеме.

Провести какую-то работу с работодателем. А дальше уже по ситуации, возможно, решать ситуацию в суде, либо до расторжения срочного ТД, либо после расторжения срочного ТД, если для этого будут основания.

Но, такая работа выходит за рамки сайта, и эта работа уже на платной основе.

Моя консультируемая была восстановлена на работу за незаконное увольнение при расторжении срочного трудового договора, заключенного на период отсутствия основного работника.

Статьи 59 и 79 Трудового кодекса Российской Федерации предполагают, что трудовой договор для замены отсутствующего должен заключаться исключительно на период отсутствия работника в целом, а не на время его отсутствия по какой-либо определенной причине.

Соответственно, и прекращается такой договор только в связи с выходом основного работника на работу, а не в связи с исчезновением той или иной причины отсутствия работника или с заявлением о намерение выйти на работу.

Она проиграла суд первой инстанции, который вел адвокат.

Апелляцию составляла уже я, исходя из требований ТК РФ, преобладающей судебной практики в этом вопросе, и позиции ВС РФ.

Суд выигран.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая, 23:29
0

Посмотрите ответы в прошлом месяце по срочному ТД:

https://taktaktak.ru/problem/37104 Увольнение беременной сотрудницы при работе по срочному трудовому договору

https://taktaktak.ru/problem/37121  Изменение причины увольнения по срочному трудовому договору с беременной сотрудницей

https://taktaktak.ru/problem/37135 Представление медицинской справки о состоянии беременности по требованию работодателя

https://taktaktak.ru/problem/37157 Могут ли меня уволить, если я работала по срочному трудовому договору, и собираюсь в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 апреля, 18:03,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).