Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

В армии предлагают увольнение по состоянию здоровья только после операции в военном госпитале. Я не хочу. Как поступить?

Брянская обл.армияздоровье

Проблема
0

Здравствуйте.

Я рядовой военнослужащий (служба 2 года контракта вместо одного срочной). В командировке не раз срывал спину, по итогу за свой счёт сделал МРТ, где показало экструзию (межпозвоночную грыжу) в размере 0.9 мм. Спустя 3 месяца отправили в госпиталь. На мой вопрос, можно ли уволиться с выплатами, отвечают: делайте у нас операцию и увольняйтесь. Делать этого я не хочу, по крайней мере в армии.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Крик души.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 12:45
0

Здравствуйте!

Наши эксперты, возможно, вам что-то и придумают.

Но, я служила и была кадровиком и до сих пор работаю кадровиком. Я объясню, почему нужно сделать операцию в период службы и, если медкомиссия вас признаёт негодным к дальнейшей службы, уволиться из Вооруженных сил.

Все дело в том, что в вашей трудовой книжке не будет записи о причине увольнения со службы, запись будет только в военном билете.

И когда вы после увольнения со службы, будете искать работу, то никто не будет обращать на причины увольнения со службы, да и рассказывать об этом не стоит.

А вот, когда тоже самое произойдёт на гражданской работе, то вы будете уволены по пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ, и запись будет в трудовой книжке, а с такой записью вы вряд ли сможете найти потом работу, тогда будет лучше инвалидность получать, опять же, если на это будут основания.

Да, и выплаты при увольнении со службы больше, чем на гражданке.

0
Спасибо большое за ответ, но есть проблема. Большинство тех, кто лежит в госпитале с похожей травмой уже делали операцию и легли сюда опять в ожидании следующей, потому что снова все заболело (у людей уже стоит металлическая конструкция). Именно по этой причине я не хочу делать операцию в армии.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая, 13:54
0

Теперь я поняла, вы считаете, что вам на службе сделают операцию плохо.

Но, тогда вам нужно искать другие основания для увольнения, а после увольнения со службы, нужно понимать, что когда сделаете операцию, так чтобы это не отразилось в дальнейшем на трудоустройстве, что я вам и объяснила.

0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли юридическая разница между военнослужащим по контракту и военнослужащим по контракту вместо срочной службы? И, ещё, подскажите пожалуйста, какова будет компенсация при увольнении в моем случае (после операции)?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 мая, 23:46
0

Прохождение военной службы осуществляется п.2 ст.2 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.

Что касается выплат, то информацию завтра посмотрю, но точно не будет зависеть после операции или без операции, на выплаты влияет основание увольнения.

0
Понял, спасибо большое. Как сказал мой доктор, в моей ситуации основанием будет являться получение травмы на службе и присвоение категории В комиссей после операции.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 09:09
0

Это и идет речь о том, какое основание будет для увольнения, именно это вам и хотел объяснить ваш врач.

0
Добрый вечер, Вы ещё сможете подсказать хотя бы что-то приблизительно по поводу возможной выплаты?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 21:43
0

А вы посмотрели внизу самый последний мой комментарий, там ведь все только про выплаты.

0
Только заметил, спасибо. Тогда подскажите ещё вот что, в случае признания меня ввк ограниченно годным к военной службе, получу ли я выплату по увольнению в размере двух окладов?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 22:00
0

Я вам все выплаты указала, и про два оклада тем, у кого выслуга меньше 20 лет тоже есть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 21:44
0

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания п.3 ст.3 Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере п.12 ст.3 Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ:

1) 2 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;

2) 1 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы.

Заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

«Военная травма» - это ранение, контузия, увечье или заболевание, полученные при защите Родины, в том числе полученные в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

При освидетельствовании военнослужащих, сотрудников, граждан, призванных на военные сборы, военно-врачебная комиссия определяет причинную связь полученных ими увечий, заболеваний, за исключением случаев, когда указанные граждане, получившие увечья, заболевания, находятся под следствием или когда уголовное дело в отношении таких граждан передано в суд (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе")

У вас точно не военная травма, и не факт что ВВК признает – не годен к военной службе, могут признать – ограниченно годен к военной службе.

Однако, есть еще и страховые выплаты:

Согласно п.5 2. Федерального Закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы":

Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

- в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;

- в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:

инвалиду I группы - 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы - 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы - 500 000 рублей;

- в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 000 рублей;

- в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, - 50 000 рублей.

Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.

С 01.01.2021 коэффициент индексации 1,037 (Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 70).

Решение
0

Егор, здравствуйте!

Для того, чтобы быть уволенным по состоянию здоровья, вам нужно пройти ВВК:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Статья 51. Основания увольнения с военной службы

1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;

Насколько я понимаю, в вашем случае ВВК может вынести решение только после прохождения вами операции (поправьте, если я ошибаюсь). 

Принудить вас к прохождению операции в военном госпитале никто не в праве. Вы можете, но не обязаны.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

1.Граждане, уволенные с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, а также граждане, уволенные вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, могут приниматься на обследование и лечение в военно-медицинские организации

Но дело в том, что полиса ОМС у военнослужащих нет, и сделать операцию в государственной больнице вы не сможете (только если незаконно). Но вы можете сделать ее за свой счет в частной клинике. После этого пройти ВВК, на которой вас признают не годным к службе. И после этого ваше увольнение пойдет по общему сценарию - со всеми положенными выплатами 

0
Спасибо за ответ. " Насколько я понимаю, в вашем случае ВВК может вынести решение только после прохождения вами операции (поправьте, если я ошибаюсь). " Так сказал мой лечащий врач в госпитале, хоть и неоднозначно. Поэтому, точно сказать не могу.
0
А есть вероятность того, что ВВК признает меня ограниченно/не годным и уволит без операции? И после этого я смогу получить компенсацию за травму?
0

Возможно. Это зависит от того, как по медицинским показаниям должно быть - есть определенные виды заболеваний, при которых нужна операция, а есть те, при которых не нужна (я, к сожалению, пока найти такие списки не смогла).

Для начала, думаю, вам нужно написать рапорт начальнику о необходимости прохождения ВВК. Потому что именно начальник выдает направление на комиссию. Вы, главное, официальные запросы подавайте, и ответы вам должны поступать в официальной форме. Тогда точно будет понятно, нужна ли операция  

0
Все ясно спасибо большое за реакцию и ответы.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая, 12:18
0

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания п.3 ст.3 Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере п.12 ст.3 Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ:

1) 2 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;

2) 1 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы.

Заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

«Военная травма» - это ранение, контузия, увечье или заболевание, полученные при защите Родины, в том числе полученные в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

При освидетельствовании военнослужащих, сотрудников, граждан, призванных на военные сборы, военно-врачебная комиссия определяет причинную связь полученных ими увечий, заболеваний, за исключением случаев, когда указанные граждане, получившие увечья, заболевания, находятся под следствием или когда уголовное дело в отношении таких граждан передано в суд (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе")

У вас точно не военная травма, и не факт что ВВК признает – не годен к военной службе, могут признать – ограниченно годен к военной службе.

Однако, есть еще и страховые выплаты:

Согласно п.5 2. Федерального Закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы":

Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

- в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;

- в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:

инвалиду I группы - 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы - 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы - 500 000 рублей;

- в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 000 рублей;

- в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, - 50 000 рублей.

Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.

С 01.01.2021 коэффициент индексации 1,037 (Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 70).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 мая, 12:16,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).