Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Судья не дала ознакомиться с протоколом заседания, чтобы внести правки, и не дала времени на подготовку к прениям

Тульская обл.правосудие

Проблема
0

В гражданских процессах участвую не так часто, однако в двух процессах прения судьей были перенесены на отдельное заседание.

Судебные прения регламентируются ст. 190 ГПК РФ, там не сказано, что стороны должны к прениям подготовиться.

Но так случилось в процессе, где судья была на стороне ответчика, это доказывает тот факт, что она не удовлетворила ходатайство о приобщении фотографий со стороны истца и удовлетворила ходатайство о приобщении фотографий со сторон ответчика, так торопилась вынести решение, что
1) перенесла заседание на два дня, для уточнения исковых требований;

2) перенесла заседание после уточнения исковых требований на три дня, даже не дав ознакомиться с материалами дела;

И вот в последнем заседании сторона ответчика рассказала много чего интересного, например, то, что локальные акты на предприятии не были приняты, то, что территория предприятия является общественным местом.
Объяснения сторон являются доказательствами по делу, и я сказал, что невозможно перейти к прениям пока не будет изготовлен протокол судебного заседания, я его не изучу, не внесу свои замечания, если протокол будет составлен неправильно и нужно время на подготовку правовой позиции по данным обстоятельствам (предприятие - общественное место, надо же пояснить, что нет)
Однако судья мне отказала, дав 30 минут на ознакомление с материалами дела.

Отвод судье я, конечно, написал.

Правомерна ли такая позиция суда?

Можно ли переходить к прениям, когда протокол последнего заседания не изготовлен и я не внес в него изменения?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 мая, 21:37
0

Здравствуйте Алексей!

Прения - это стадия судебного процесса. Составление же протокола судебного заседания производится вне рамок судебного процесса, уже после окончания судебного заседания (протокол составляется и подписывается не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания).

Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает такого основания для отложения судебного заседания или объявления перерыва в судебном заседании, как необходимость ознакомления лица участвующего в деле с протоколом судебного заседания и подача замечаний на данный протокол.

Таким образом, возможно переходить к прениям, когда протокол последнего заседания не составлен.

0

Понятно! Будем создавать прецедент.  )))

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 мая, 21:42
0

Удачи!

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 мая, 11:14,
26 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).