Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Изменение должностной инструкции сотрудника, хотя должен быть перевод. Как поступить?

Башкортостан респ.трудовые отношения

Проблема
Елена Елена 15 июня, 21:35
0

Добрый день.

Работодатель планирует внести изменения в должностную инструкцию, но есть основания полагать, что с целью замаскировать возможность работать за другое подразделение без оформения перевода. Краткая предыстория: хотели сократить, но не получилось (ст 261 ТК РФ). Обеспечить работой согласно должностной инструкцией и трудовым договором не могут/не хотят. По вашей консультации напомнила работодателю про ст. 155 ТК РФ. Направили официальный ответ, что моя должность не планируется к сокращению. Теперь хотят дополнить/изменить должностную инструкцию таким образом, чтобы заставить делать работу/функцию другого подразделения без перевода меня в это поздразделение с целью уменьшения fte и чтобы не платить мне в соответствии со 155 ТК РФ. После истечения действия ст 261 ТК РФ, вероятно, и иметь возможность сократить. Как вывести работодателя на чистую воду и уличить в "маскировке" перевода через изменение должностной инструкции? Как действовать правильно, чтобы защититься? Как добиться именно перевода?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 08:25
0

Здравствуйте!

Перевод на другую работу (должность) возможет только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Изменение должностной инструкции это не всегда изменение трудовой функции это подтверждает и судебная практика.

А поэтому, нужно проводить анализ ДИ прежняя и ДИ с новыми условиями. Иногда даже у нас на сайте были случаи, когда изменениями в ДИ маскировались изменения трудовой функции, но это должно быть что-то явное и очевидное.

Например, когда у руководителя отдела исключают должностные обязанности по управлению его подчиненными, а включают должностные обязанности - мыть полы на этаже в кабинетах.

Там, где нет таких очевидных и явных изменений, только суд может установить было ли изменение трудовой функции либо это изменили условия ДИ.

Опять же, два варианта изменить условия ДИ:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ;

2. По инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

И, ДИ может быть либо приложением к ТД, тогда вы можете требовать, чтобы работодатель провел изменение условий ДИ соблюдая процедуру ст.74 ТК РФ.

А если ДИ это отдельный, самостоятельный документ, то его работодатель просто изменит и ознакомит вас под роспись. При чем, рекомендую, ознакомиться под роспись с новыми ДИ, т.к. отказ ничего не изменит, будет просто составлен Акт соответствующий.

И обязательно иметь свой экземпляр ДИ на руках.

Елена Елена 16 июня, 21:29
0
Виктория, уточните, пожалуйста: 1) может ли под это дело (типа изменение оргструктуры или условий труда) работодатель внести изменения и в трудовой договор и уменьшить оклад? Есть ли здесь принцип "не ухудшать положение работника по сравнению с услоыиями коллективного договора, соглашения? 2) в какой срок я имею право ознакомиться (думать) с изменением в ДИ, если не готова подписать сию секунду? На основании чего, статья?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 21:33
1

Давайте так, когда вам выдадут уведомление об изменении условий трудового договора, например, в части оплаты труда, вы снова обратитесь сюда на сайт и мы разберем эту уже ситуацию, т.к. это уже другая история и другое развитие событий, и другая консультация. Мы с вами может гадать долго, что может еще изменить вам работодатель по своей инициативе ст.74 ТК РФ.

Могу сказать, что сейчас в районный суд составила своей консультируемой ИЗ именно в связи с изменением условий ТД в части оплаты труда. Это очень объемная тема, и с работодателем нужно работать с самого начала, как только получили уведомление, и расставлять ему различные ловушки и собирать различные доказательства того, что оплату труда снизили без оснований на это.

Однако, если коротко, то ВС РФ сделал заключение, что работодатель может снизить оплату труда работнику, лишь бы это было законно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 08:28
0

Рекомендую:

1. Иметь на руках прежнюю ДИ и новую ДИ, а так же желательно, получить ДИ того отдела, которые вам хотят вменить, чтобы было понятно, что должностные обязанности, которые вам вменили, это ДИ по другим должностям из других отделов.

2. Провести их анализ, где произошли изменения и что это за изменения, можно ли по ним судить об изменении трудовой функции.

3. Если вы считаете, что это именно изменение трудовой функции, то вам только в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В силу статей 28 и 29 ГПК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право ст.357 ТК РФ:

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

- принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. Примерный перечень уважительных причин в трудовых спорах прилагаю.

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. На нашем сайте есть два Алгоритма, которые помогут составить Исковое заявление в суд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

4. И конечно, работодателю нужно не говорить, в делопроизводстве нет устной формы, работодателю нужно подать заявление, где вы выскажите свою точку зрения, это, кстати, и для суда будет нужный документ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 08:37
0

Вы вряд ли где-то докажите, что из-за того, что вас запрещено увольнять по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ, работодатель изменил ДИ, т.к. это право работодателя проводить манипуляции в интересах юрлица.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

А вот доказывать, что произошло изменение трудовой функции путем внесения изменений в ДИ это возможно. Но, повторюсь, на руках иметь ДИ прежние, новые и ДИ работников по другой должности другого отдела, чтобы это доказать.

Опять же, что это за отдел и что это за должности? Ведь суд может расценить их, как схожие, равнозначные, а значит, не признает, что было изменение трудовой функции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 08:45
1

Еще вариант, доказывать ко всему прочему, что должности вашей больше не существует, но это сделать трудно, особенно, когда в штатном расписании эта должность есть и это предоставят в суд.

И это трудно особенно, когда женщина сидит на своем месте, считает, что так и должно быть, даже не фиксирует того, что она сидит без работы, ничего не делает, не подает работодателю никаких заявлений, у меня есть дамы, которые сидели годами, получая заработную плату, а в суде доказать, что эти годы они ничего не делали сложно, особенно, если работодатель доказывает обратное.

А вот, если бы были доказательства того, что:

1. Все коллеги уволены по п.2 ст.81 ТК РФ и/или по соглашению сторон.

2. Что такой-то период без работы, и работодатель не обеспечивает работой, не реагируют на требования, предоставит работу.

3. Да, еще и анализ ДИ,

то шансы бы повысились.

А еще и иметь свидетелей.

Елена Елена 16 июня, 09:48
0
Спасибо, я как раз таки пишу работодателю и требую обеспечить работой согласно ДИ или перевести на вакантные должности. Также несколько раз работодатель выводмл меня в простой по своей вине, тем самым фиксируя отсутствие работы по мокй ДИ.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 09:49
0

Обязательно пишите, хоть каждый день.

А простой это тоже доказательство, но конечно, косвенное. Запросите все приказы о простое, заверенную копию (ст.62 ТК РФ).

Расчетные листки, если не выдавались, то тоже запросите, за те месяцы, где у вас был простой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 08:53
0

Вы ведь понимаете, что до тех пор, пока вас защищает ст.261 ТК РФ, работодатель так и будет что-то придумывать.

У меня есть консультируемые, которые из суда в суд, но это надо выдержать, и на это нужны средства.

Если работник и может выдерживать и тянуть время, то моя практика показывает, что это не более 12 месяцев, и это с поддержкой постоянной, постоянными консультациями. Работодатели все равно добиваются своего.

Рассмотрите вопрос об увольнении по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ, но с допвыплатами, в 2020 году большинство моих консультируемых, так и увольнялись.

Елена Елена 16 июня, 09:52
0
Если бы моей целью было уволиться, то я бы это сделала давно. Моя цель - достичь справедливости и добиться постоянного перевода на другую должность. Спасибо Вам, вы профи, и так понятно и структурированно все пишите
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 09:58
0

Я даю только консультацию, и высказываю свое мнение. У меня достаточно консультируемых, которые признавали, что они не понимали, с чем им предстоит столкнуться.

И, бывали случаи, когда я за день работодателю по всем его нарушениям или издевательствам составляла 7 заявлений для консультируемого.

И просто рекомендую, оценить свои силы, свои возможности, т.к. у меня есть и примеры, когда увольняли по отрицательным мотивам, одна одинокая мать дошла до ВС РФ и все прошло удачно, а сейчас я написала кассационную жалобу в ВС РФ для другой одинокой матери, т.е. мы с ней прошли уже все инстанции, правда, я с ней работаю с апелляционного суда, но осталась одна надежда на ВС РФ, и дать гарантию никто не может, что будет положительный результат.

Оцените свои силы, возможности, и тогда добивайтесь справедливости, оцените, что все ваши коллеги будут в суде против вас давать показания, и еще и много отрицательного про вас говорить, это будет сильный удар, которого вы не ожидаете, и работодатели в суд предоставляют кучу документов, о которых вы даже не догадывались, и все они не будут в вашу пользу.

Бороться нужно и можно, но каждый случай индивидуальный.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня, 18:14
0

И вы должны понимать, что перевод на другую должность возможен только по соглашению сторон, вы никогда не заставите сделать это работодателя, как и ни один суд не заставит.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 июня, 21:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).