Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Брачный договор или соглашение о разделе имущества

Волгоградская обл.детидоговорыжильеимуществонедвижимостьсемьясобственностьфинансы

Проблема
Александр Александр 5 июля, 19:55
0

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, можно ли в брачном договоре или же в соглашении о разделе имущества прописать, что супруги, находясь в браке, обязуются после продажи совместной общедолевой квартиры купить квартиру для своих детей, если на это есть обоюдное согласие на словах, как бы подтвердив это документально?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 июля, 09:18
0

Здравствуйте Александр!

Брачный договор регулирует вопросы установления и измения режима совместной собственности супругов, поэтому обязательства касающиеся приобретение права собственностии третьими лицами (детьми) в брачном договоре, как правило не указываются.

Соглашение о разделе имущества, в силу п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества. Поэтому, такое соглашение не может регулировать режим ещё не приобретенного имущества.

Обязательства супругов (родителей) приобрести на денежные средства, вырученные от продажи совместно общедолевой квартиры , квартиру для своих детей следует оформить в виде соглашения о намерениях, в виде предварительного или рамочного договоров.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора разъяснено, что в случае направления конкретному лицу предложения заключить договор, в котором содержатся условия, достаточные для заключения такого договора, наличие намерения отправителя заключить договор с адресатом предполагается, если иное не указано в самом предложении или не вытекает из обстоятельств, в которых такое предложение было сделано.

Условия договора могут быть определены путем отсылки к примерным условиям договоров ст. 427 ГК РФ) или к условиям, согласованным предварительно в процессе переговоров сторон о заключении договора, а также содержаться в ранее заключенном предварительном (ст. 429 ГК РФ) или рамочном договоре (ст. 429.1 ГК РФ) либо вытекать из уже сложившейся практики сторон.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 июля, 19:55,
28 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).