Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли оспорить брачный договор?

Волгоградская обл.детидоговорыжильеимуществонедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Александр Александр 6 августа, 05:20
0

Здравствуйте.

В браке купили квартиру с помощью мат. капитала, сразу разделили на семью из четырёх человек включая несовершеннолетних детей, собираемся её продавать и купить квартиру только детям в собственность, где с ними будет жить их мама, и купить квартиру только для супруга (отца детей). По взаимному согласию составили и подписали брачный договор о том, чтобы после развода квартира супруга (отца детей) была неделима и осталась за ним.

Ответьте пожалуйста, может ли супруга после подписания в браке брачного договора его оспорить после развода и претендовать через суд на 3/4 доли (т.к. дети будут жить с ней) совместной общедолевой квартиры, купленной в браке?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 11:27
0

Здравствуйте Александр!

Так как брачный договор является сделкой, то оспорить его возможно.

Согласно ч. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Такие основания предусмотрены параграфом 2 Главы 9 ГК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 44 СК РФ, суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" даны следующие разъяснения: «Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ).

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга».

То есть, теоритически, оспаривание брачного договора возможно. Однако, практически Вашей супруге это сдеть будет очень сложно. Для этого нужны веские основания, связанные с оспоримостью сделок или свидетельствующие о крайне неблагоприятном её положении, возникшем вследствие заключения брачного договора.

Ведь не зря брачный договор подлежить нотариальному заверению.

Александр Александр 6 августа, 11:34
0
Если после подписания брачного договора супруга надумает через суд отобрать 3/4 доли совместной квартиры, ей сначала надо оспорить брачный договор, а потом претендовать на доли или порядок другой?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 11:42
0

Пока брак не расторгнут, она может лишь оспаривать брачный договор. 

При расторжении брака она может одновременно выдвинуть исковые требования о признании недействительным брачного договора и требования о разделе общего имущества.

Александр Александр 6 августа, 11:48
0
Если квартира продана в разводе и есть брачный договор, то супруга все равно может подать иск о разделе имущества общей квартиры?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 11:59
0

Согласно ч. 3 ст. 43 СК РФ, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Поэтому, в брачном договоре целесообразно предусмотреть, что режим раздельной собственности (Ваше единоличное право собственности) на квартиру распространяется на правоотношения после расторжения брака.

Супруга может подать иск о разделе общего имущества в любое время в течение срока исковой давности.

Александр Александр 6 августа, 12:13
0
Какой срок исковой давности?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 12:17
0

3 года с того момента, когда она Вам предложит разделить соместно нажитое имущество 

Александр Александр 6 августа, 12:34
0
Мне предложит или когда иск в суд отправит на раздел имущества?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 12:36
0

Вам предложит

Александр Александр 6 августа, 13:00
0
Её такое мне предложение должно быть документально оформлено?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 13:06
0

Желательно в письменной форме. Так как при заявлении Вами в суде о применении срока исковой давности, Вы должны доказать, что супруга обращалась к Вам за пределами 3-летнего срока исковой давности с требованием о разделе имущества, а Вы отказались в добровольном порядке выполнять её тредование.

Александр Александр 6 августа, 11:39
0
Заявление на развод супруга подавала 3 недели назад, стоит ли сейчас делать брачный договор? Какой срок рассмотрения судом таких заявлений, а то может получится так что развод будет в день подписания договора, тогда смысл в нём отпадает?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 11:47
0

Это на Ваше усмотрение. 

Из Ваший пояснений, я понял что супруга не заинтересована в заключении брачного договора. Иначе, она бы до его заключения не подавала иск о расторжении брака.

Даже если и будет принято решение о расторжении брака, то данное решение вступит в законную силу лишь через месяц.

Александр Александр 6 августа, 13:31
0
Имеет ли право супруга, после подписания брачного договора, в день подписания предварительного договора купли-продажи общей квартиры не подписывать такой договор ссылаясь на то что ей достаётся чуть меньшая сумма с продажи, чем было устно оговорено ранее, если учесть что оспорить такой брачный договор будет очень сложно чтобы ей через суд получить 3/4 доли общей квартиры? Допустим устно 2млн, а в предварительном договоре будет написано что ей достаётся 1.9 млн.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 13:43
0

Любой договор (сделка) предполагает добровольность волеизъявления стороны сделки. Поэтому, следуя принципу свободы договора, Ваша супруга вправе не подписывать преварительный договор.

Александр Александр 6 августа, 13:52
0
Спасибо вам большое за ответы, всего вам хорошего!
Александр Александр 6 августа, 17:43
0
Ещё ответьте пожалуйста, не будет ли данный брачный договор кабальным по отношению к супруге т.к. со стороны это выглядит так что собственность на 4-х лиц заменяется двумя квартирами: - первая: собственники только дети - вторая: собственник только муж. Какую компенсацию получит супруга, как собственник совместно нажитого имущества?...
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 августа, 17:54
1

Гарантией тому, что такая сделка не является кабальной является её нотариальное заверение.

Комментарий удалён

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

6 августа, 05:20,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).