Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Изменение вида договора при изменении должности

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 июля, 09:35
Работник был трудоустроен с испытательным сроком на два месяца на одной должности (лаборант пробирного анализа) . Испытательный срок прошёл. После прохождения работником испытательного срока работодатель переводит работника на другую должность (лаборант химического анализа), но уже на срочный договор. Имеет ли право работодатель переводить работника с постоянного договора на срочный договор при изменении должности?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля, 13:59
0

Здравствуйте!

Работодатель не может кого-то перевести на другую должность, это делается с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Так, что если трудовой договор заключен, заключен на неопределенный срок, т.е. бессрочный, испытательный срок прошел, то никто никуда без согласия работника не переведет, тем более на срочный ТД.

Пусть работодатель ищет другие законные основания, но если ТД бессрочный, то срочный ТД это уже другой вид трудового договора, который можно заключить только на условиях, которые предусмотрены ст.59 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля, 14:02
0

Я не буду долго что-то объяснять, приведу пример из судебной практики (правовая система Гарант):

Можно ли включить в бессрочный трудовой договор условие о сроке?

Определение Седьмого КСОЮ от 09 июня 2020 г. по делу N 8Г-3726/2020

В суде рассматривался спор о законности увольнения работницы в связи с истечением срока трудового договора. Изначально работница принималась на работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Однако в дальнейшем в организации было проведено сокращение, под которое попала и должность работницы. Ей был предложен перевод на место декретницы на условиях трудового договора, заключенного на время отсутствия основного работника. Работница согласилась и в ее трудовой договор дополнительным соглашением были внесены соответствующие изменения.

Однако когда истица была уволена по выходу основной работницы на работу, свое увольнение она посчитала незаконным, ссылаясь на то, что изначально с ней был заключен бессрочный трудовой договор.

Отметим, что в правоприменительной практике вопрос о том, можно ли "преобразовать" бессрочный трудовой договор в срочный, является спорным. Примеры различных точек зрения по этому поводу мы уже приводили в новости от 02.11.2018.

В данном случае суд никаких нарушений в действиях работодателя не выявил. Работница, заключая дополнительное соглашение к трудовому договору, сама дала свое согласие на изменение его условий и в дальнейшем была уволена в оговоренный срок и с соблюдением предусмотренного законом порядка.

Обратим также внимание на то, что в рассматриваемой ситуации работодатель не обязан был предлагать работнице при сокращении должность временно отсутствующего работника. Однако, как указывает, в частности, Конституционный Суд РФ, был вправе это сделать (см. определение от 17.07.2018 N 1894-О).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля, 14:05
0

Но, в вашем случае речь идет о том, что ТД был заключен бессрочный, испытательный срок прошел, вы были приняты на должность лаборант пробирного анализа.

Перевод на другую должность  - лаборант химического анализа, только с вашего письменного согласия ст.72.1 ТК РФ. Изменить вашу трудовую функцию без вашего письменного согласия, только по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Работайте дальше спокойно в должности лаборанта пробирного анализа. Но, учтите, что работодатель может давить психологически. Если что-то начнет происходить в вашей ситуации, то обращайтесь, будем смотреть, как вам действовать.

0

Обязательно пишите, тут всем интересно! Работодатель сейчас оборзевшый пошёл

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля, 14:11
0

Важно!

Если в трудовом договоре не оговорен срок (период) его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. При определенных обстоятельствах срочный трудовой договор может быть признан бессрочным, но объявить бессрочный трудовой договор срочным нельзя даже по взаимному соглашению сторон.

Это позиция Роструда, высказанная в Докладе Роструда за 3 квартал 2018 года.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 июля, 09:35,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).