Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отдел охраны труда ответил на жалобу

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
0

На прошлой неделе приходили женщины из охраны труда для проверки фактов по моей жалобе.

Было много ругани, так как они закрывали глаза на вопиющие нарушения. По результатам осмотра дали мне ответ в письменной форме о том, что угрозы моему здоровью на рабочем месте нет, что СОУТ будет проведена в течении 12 месяцев с создания нового рабочего места. На счёт поломанных конструкций (окна, стены, полы, двери) дали предписание ИО главного инженера отделения. Кроме этого пожаловались начальнику на то, что я ругался. 

Я понимаю, что они тоже со своей стороны не хотят работать и им проще в качестве проблемы убрать меня, нежели "попадать" самим.

К чему готовиться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля, 13:48
1

Здравствуйте!

Как я вам объясняла в предыдущей проблеме, что комиссия была внутренней, комиссия по охране труда, организована работодателем, это его право, тем более, если работник обратился к работодателю с жалобами, работодатель обязан провести проверку, это гарантирует работнику ТК РФ ст.21, 22, 212,  219 ТК РФ.

А если комиссия внутренняя по охране труда все-тики сделала какие-то предписания главному инженеру, чтобы устранили какие-то поломки в кабинете, то это тоже результат действий этой комиссии.

Ваше право этим результатом не удовлетвориться, и считать, что этого не достаточно. Ваше право, на решение этой комиссии, написать свой ответ, и указать, что вы считаете должно быть, какие условия работы вам должен предоставить работодатель, это даже рекомендую сделать, т.к. делопроизводство имеет вид документа, и лучше всегда все фиксировать документально.

То, что члены комиссии женщины расценили ваше поведение таким, что они обратились к работодателю с жалобой, о том, что вы ругались, то это право любого работника, это уже работодатель будет разбираться и давать оценку, подтверждаются ли факты, и действительно ли ваше поведение недостойное, что могло оскорбить других работников. И, если работодатель будет заниматься этим вопросом, то от вас запросят объяснительную, которую я всегда рекомендую написать, т.к. это не помешает работодателя привлечь вас к дисциплинарному взысканию, если вы ее не напишите, и даже отказ ее написать используют не в вашу пользу, и даже суд это расценит не в вашу пользу.

А СОУТ проводит независимая комиссия, у которой есть лицензия на проведения СОУТ.

И, то, что СОУТ нового рабочего места проведут в течение 12 месяцев, это тоже было в предыдущих консультациях, и пока эти 12 месяцев не истекли, работодатель ничего не нарушает.

Пока не прошли эти 12 месяцев, работодатель закон о СОУТ не нарушил, оснований куда-то жаловаться, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля, 13:55
1

А как будет действовать дальше работодатель, что вам ожидать,  вам не объяснит ни один эксперт,  т.к. у работодателей очень много возможностей и большая фантазия, от психологического давления до "грязных" методов.

Единственное, что может быть, если работодатель "зацепится" за жалобу членов комиссии по охране труда, которые заявили, что вы ругались, то он инициирует проверку о вашем недостойном поведении по отношении к коллегами, и его право по результатам проверки привлечь вас к дисциплинарному взысканию.

Вы можете подать служебную записку о том, что вы не согласны с результатами проверки  комиссии по охране труда условий работы на вашем рабочем месте, и указать, что должно быть на вашем рабочем месте, какие условия должен предоставить вам работодатель.

0

Спасибо за дельный совет, Виктория! Какой срок на устранение замеченаий даётся главному инженеру? 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 июля, 14:54,
15 дней назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).