Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Гражданин Турции имеет российское гражданство, имеет внебрачного сына, хочет отказаться от отцовства. Чем это грозит?

Тюменская обл.гражданстводетиалименты

Проблема
Кристина Молокова Кристина Молокова 14 августа, 00:48
0

Гражданин Турции имеет российское гражданство и внебрачного сына от русской женщины. У гражданина в России нет официальной работы и нет прописки, постоянного места жительства. Хочет отказаться официально от отцовства: семейной жизни не сложилось, ребенка воспитывает мать, в качестве компенсации по алиментам ежегодно отдыхает в Турции с ребёнок, гостят у "папы", претендуют на наследство.

Как правильно оформить отказ от отцовства, нужно ли будет выплачивать алименты, каков порядок действия? Женщина угрожает отцу ребёнка тем, что подаст на алименты и его судебные приставы сделают не выездным за границу. Возможно ли это?! Как можно этого избежать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 10:56
1

Здравствуйте!

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.

Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.

При этом судам следует иметь в виду, что если одновременно с иском об оспаривании отцовства матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка, а лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против удовлетворения иска, в исключительных случаях, в целях наилучшего обеспечения интересов ребенка и исходя из приоритетной защиты его прав и интересов (статья 3 Конвенции о правах ребенка, пункт 3 статьи 1 СК РФ), а также с учетом конкретных обстоятельств дела (например, длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке) суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства.

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" Оспаривание отцовства или материнства (статья 52 СК РФ) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=HruwvfSNLW5r5zQ5&cacheid=0E992E9F1DF0A49DB9F5978BC8A29319&mode=splus&base=LAW&n=286689&dst=100061&rnd=CDFEC674E05AE6250D044A99EE383E88#et2x1gSPdi2AOCMB​ 

А у вас случай, когда  мужчина является биологическим отцом.

Например,  даже лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. Алименты платят до тех пор, пока ребенка не усыновят.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 августа, 17:31
1

Здравствуйте Кристина!

Для правильного ответа на Ваш необходимо уточнить ряд обстоятельств.

Во-первых, где проживает этот гражданин Турции (отец ребенка): в Росии или в Турции?

Во-вторых: в начале в своем вопросе Вы указываете, что в качестве алиментных обязательств отец возит детей на огтдых в Турции, а затем Вы указываете, что женщина угрожает подать на алименты. То есть, из Вашего вопроса не понятно, было между родителя заключено соглашение об уплате алиментов, или нет?

Кристина Молокова Кристина Молокова 14 августа, 17:59
0
Живёт они отдельно, мужчина зиму и весну в РФ, лето и осень в на родине. У мальчика психологический привязанности к отцу нет, к тому же мать не прививает к нему уважение к отцу. Семейных отношений нет. Женщина пользуется устной договорённостью, да, она была и сейчас есть. Но сейчас это уже не устраивает мужчину. Сын - не сын. Воспитанием сына мужчина не занимается, вместе не живут, а претензий к биологической отцу имеют много. В том числе претендуют на наследство. Женщина угрожает алиментами, если мужчина перестанет исполнять её "желания". Он боится, если она подаст на алименты, то приставы сделают его не выездным за границу. Вот и встал вопрос об отказе от отцовства, чем ему это грозит, если платить алименты официально не трудоустроенному и без прописки - это минималку? Через суд? Сколько это в деньгах? И до 18 лет? Или если не появится у женщины другой мужчина и не усыновит этого ребёнка?! Вообще хочется понять какие варианты решения в данном случае могут быть?
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 августа, 19:33
1

Отказ от родительских прав и обязанностей законодательством не предусмотрен. Родитель утрачивает родительские права в отношении ребенка в случае его усыновления третьим лицом, лишения их родительских прав, удовлетворения иска об оспаривании отцовства. В случае лишения родительских прав обязанности по содержанию ребенка сохраняются.

Оформление заявления о согласии на усыновление ребенка само по себе не означает, что родители (родитель) автоматически утрачивают правовую связь с ребенком, лишаются прав в отношении него и освобождаются от родительских обязанностей. Соответствующие последствия наступают в результате установленных законом процедур, в частности при усыновлении ребенка иным лицом.

Согласие на усыновление ребенка должно быть нотариально удостоверено либо заверено руководителем организации, в которой находится ребенок, или органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей.

Таким образом, при усыновлении ребенка другим лицом, биологический отец освобождается от уплаты алиментов.

Что касается размера алиментов подлежащего взысканию с безработного гражданина, то в силу ч. 1. ст. 27 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" дано следующее разъяснение: «В силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1 - 3 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей».

При этом, следует иметь ввиду, что если гражданин обязанный платить алименты не трудоустраивается, в связи с чем, взыскать с него алименты не представляется возможным, то он может быть привлечен к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Если уклонение от уплаты алиментов продолжится, то гражданину грозит уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 19:34
0

С сайта УФМС СПб информация:

Выезжать из России иностранные граждане могут беспрепятственно, за исключением следующих случаев:

  • задержания по подозрению в совершении правонарушения;
  • отбытия наказания, назначенного судом за совершение преступления;
  • уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом.

Также выезд может быть ограничен в случае, если иностранный гражданин уклоняется от уплаты налогов, либо в случае назначения административного наказания (см. ст.28 Закона № 114-ФЗ). Ограничение выезда иностранному гражданину из России всегда является временной мерой воздействия. Обратите внимание, что выезд ограничивается на основании официального решения суда, должностного лица госоргана и для его снятия потребуется время. Пограничники не принимают от иностранных граждан квитанции об оплате штрафов, копий решений о снятии ограничения выезда, а руководствуются только сведениями, размещенными в информационной системе. Во избежание недоразумений, необходимо заранее позаботиться о снятии ограничения на выезд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 августа, 00:48,
1 месяц назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).