Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Требуют справку о доходах, выданную в иностранном государстве, в российской валюте. Правомерно ли это?

Башкортостан респ.гражданстводетидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Элина Даутова Элина Даутова 16 декабря 2018, 01:48
0

Добрый день! Проживаю в России, есть ребенок 4 месяца. Рожден в 2018 году на территории Турции. Российское гражданство оформлено. С отцом ребенка в официальном браке не состоим. Но в свидетельстве о рождении ребенок носит его фамилию. Проживает отец ребенка в Турции. Подала документы на получение пособия за первенца, рожденного в 2018 году. На основании того, что я не работаю (жила в Турции ранее), а у отца ребенка в Турции зарплата ниже прожиточного минимума в нашем регионе. С меня попросили справку о доходах отца ребенка. Переведенную на русский язык и нотариально заверенную. Справку отец ребенка мне выслал. Естественно, доходы в ней указаны в турецких лирах. Справку я перевела, в переводе сделали пометку что курс лиры по ЦБ на 11.12.2018год составил 12.52 рублей. Нотариус заверил. В собесе справку не приняли на основании того, что она составлена в лирах, а не в рублях. Как вариант предложили обратиться в Нотариальную контору, чтобы там мне пересчитали лиры в рубли и заверили. Имеет ли право собес требовать справку о доходах, выданную в иностранном государстве в российской валюте? Какой выход?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:02
0

Здравствуйте!

То, что у ребенка фамилия не ваша, это одно. А в свидетельстве о рождении, отец ребенка указан?

Почему требуют справку от отца ребенка? Если отец ребенка в свидетельство о рождение не указан, там стоит прочерк, и нет свидетельства о признание отцовства, то на каком основании требуют справку от отца ребенка?

Либо все-таки в свидетельстве о рождении не только фамилия, но все-таки указан отец ребенка.

И даже в этом случае, какая может быть справка от иностранного гражданина, который не проживает в РФ, не имеет статуса в РФ, не имеет доходов в РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:05
0

Теперь остановися на видах пособий, потому что не везде требуются справки о доходах.

1. Государственные пособия. Эти пособия не зависят от доходов членов семьи. Документы на эти пособия подаются один раз либо работодателю, либо в соцзащиту (если вы неработающая). Никакие справки о доходах здесь не нужны, требования их для этого вида пособий незаконно.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Размеры пособий по материнству государственных в приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:11
0

Но, для этого вида пособий нужно предоставить справку о том, что отец ребенка пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при рождении не оформлял и не получал:

Поскольку отцом ребенка является гражданин Турецкой Республики, не проживающий на территории России, права на назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком он не имеет. Предоставление справки о неполучении им пособия не представляется возможным.

В связи с чем для назначения и выплаты пособия Вам достаточно представить копию документа, удостоверяющего личность отца ребенка.

Основание: ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ (ВОПРОС-ОТВЕТ) (Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://fss.ru/ по состоянию на 05.09.2016.).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:05
0

2. Второй вид пособий это от местного бюджета. Зависит от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:08
0

Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", с 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ).

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд.

Элина Даутова Элина Даутова 17 декабря 2018, 19:12
0
Спасибо, что ответили. В свидетельстве о рождении отец вписан. Я имею ввиду пособие с 2018года, которое идет на первенца , рожденного с 1 го января 2018г. Да, действительно, его получают те, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Я не работаю. Потому справку о доходах, чтобы признать нас малоимущими попросили с него.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:14
0

Это не пособие, не надо путать, пособия по материнству с другими выплатами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:13
0

Вам для пособий первого и второго вида нужно:

В связи с чем для назначения и выплаты пособия Вам достаточно представить копию документа, удостоверяющего личность отца ребенка.

Статуса на территории РФ отец ребенка не имеет, никаких справок о доходах, никаких справок о получении или не получении пособий быть не может.

Элина Даутова Элина Даутова 17 декабря 2018, 19:15
0
Даже так! Спасибо большое!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:15
0

Есть еще ежемесячная выплата, не пособие, а именно ежемесячная выплата.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Элина Даутова Элина Даутова 17 декабря 2018, 19:19
0
Да, именно об этой выплате я и говорю. То есть в этом случае справка о доходпх все же нужна? Но почему ее требуют в рублях?? Она же сделана в иностранном государстве. С меня просят переведенный документ где вместо лир указаны рубли и все это с печатью Нотариуса.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:22
0

Читайте последний мой комментарий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:20
0

 Сведения о доходах членов семьи:

а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;

в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

г) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);

е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Основание: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Отец ребенка иностранный гражданин, не проживает, не работаете в РФ, не имеет статуса на территории РФ, не имеет доходов, не уплачивает налоги и страховые взносы, поэтому никаких справок от отца ребенка иностранного гражданина не может быть.

Либо пусть указывают на документ и статью из этого документа, и делают это в письменном виде. Кстати, вы можете запросить этот ответ именно в письменно виде, подав заявление в соцзащиту, чтобы соцзащита дала письменный ответ.

Их ответ сможете оспорить в суде.

Элина Даутова Элина Даутова 18 декабря 2018, 00:58
0
Большое Вам спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 декабря 2018, 01:48,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).