Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Убрали из штатного расписания место, с которого ушла в декрет: что делать?

Московская обл.детидоговорыдоступ к информациитрудовые отношения

Проблема
Анна Батищева Анна Батищева 7 сентября, 02:15
0

Добрый вечер! Нахожусь в декрете до 05.11.2021. Работала менеджером по праздникам в графике 5/2 в сетевой компании в МО. На тот момент в штате моего подразделения было 3 менеджера. 2 в графике 2/2 и 1 - 5/2. На данный момент в штатном расписании только 2 менеджера в графике 2/2. То есть мой график и должность мне предложить не могут. Официально они меня не сократили. Есть ли у меня право требовать выплаты по сокращению, так как в другом графике и в другом подразделении работать не планирую. На данный момент в разводе. Мать - одиночка. С чего начать и как действовать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 10:10
1

Здравствуйте!

Процедура сокращения численности или штата это инициатива работодателя, вы ничего требовать и навязывать работодателю не имеете права. А процедура увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ начинается с выдачи Уведомления ст.180 ТК РФ, пока вам его не выдали, значит, ваша должность не сокращена.

И еще, один момент, если вы разведены, это не означает, что вы одинокая мать, вы именно в разводе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 10:11
1

Вы сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но когда будете выходить, то подайте работодателю вот такое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 11:37
0

Заявление откорректируете под свою ситуацию, если выходите из отпуска по уходу за ребенком, когда ребенку исполнилось 3 года. Этот Образец для тех, кто выходить раньше, чем ребенку исполнилось 3 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 10:13
1

Еще можете подать вот такое заявление, одновременно с первым:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 прошу предоставить мне справку (выписку) из штатного расписания по моей должности – (укажите эту должность).

Если моя должность сокращена (исключена, упразднена, оптимизирована) из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ.

Если моя должность не сокращена, то прошу предоставить мне работу, которая предусмотрена должностными инструкциями по данной должности, при чем, я должна отрабатывать за учетный период норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий календарный год.

Напоминаю, что увольнение по инициативе работодателя женщины, у которой ребенок не достиг 3 лет запрещено (ст.261 ТК РФ), исключение составляет п.1,  5 - 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ и оплаты, указанного периода в соответствии со ст.155 (234) ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 10:13
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 10:17
0

Напоминаю, что такое одинокая мать:

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Если вы в разводе, и отец ребенка уклоняется от его воспитания, защиты его прав и интересов, то, чтобы вас признали одинокой матерью, вам нужно это доказать в суде. 

И т.к. для работодателя вы только в разводе, а это не означает, что вы одинокая мать, то он имеет права вас уволить по п.2 ст.81 ТК РФ.

О процедуре увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, прочитайте вот эти наши Алгоритмы:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 11:40
0

Когда выйдете на работу, ситуация начнет развиваться, обращайтесь снова на сайт.

Предупреждаю, что если вы выйдете, а вам скажут, чтобы вы уходили, т.к. для вас нет работы, или посидели дома, пока для вас найдут работу, это провокация, чтобы вас уволить за прогул.

Вы должны выйти на работу и находиться на своем рабочем месте, чтобы вам не говорили. Прилагаю нашу Инструкцию, чтобы избежать провокаций.

Анна Батищева Анна Батищева 8 сентября, 04:21
0
Благодарю Вас за консультацию.Подскажите пожалуйста, работатодателя за какой период надо уведомить, что я планирую выходить на работу. И ещё вопрос, я могу от всех других должностей отказываться и других территориальных мест работы? Или есть какой то регламент прописанный законом и защищающий работодателя,чтлбы избежать выплат по сокращению?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 06:53
0

Когда уведомить работодателя о выходе законом не установлено. Но, рекомендую недели за две.

Пока вас не уведомили, выдав документ, что ваша должность сокращена, можете смело отказываться от предложений работодателя.

Пока вам не выдали Уведомление, вы законно избегаете увольнения по сокращению.

Когда вам выдадут Уведомление, законная процедура увольнения по сокращению началась, избежать ее могут только те, кого запрещено увольнять по сокращению, перечень в нашем Алгоритме,  вы к категории этих работников не относитесь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 06:56
0

Если работодатель проводит сокращение официально, то избежать выплат, связанных с этим увольнением, он не сможет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 10:27
0

Работодатели избегают выплат по сокращению, если они подменяют процедуру сокращения, например, вас уволят по отрицательным мотивам, либо вас начнут увольнять по изменению условий ТД.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 сентября, 02:15,
15 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).