Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Снятие средств за счет пенсионных начислений

Пермский крайдоступ к информацииналоги и кредитфинансы

Проблема
Ирина Бабикова Ирина Бабикова 8 сентября, 03:47
0

Здравствуйте.

У мамы сложилась такая ситуация: на карте банка лежали 4000 рублей до 2 сентября.

2 сентября, т.е в четверг пришло 10000 - путинское пособие пенсионерам. В пт потратила 3000 рублей, осталось 11000 на карте.

Но в пн сбер наложил арест и сняли 4000 рублей.

Имели ли на это право, как они выводы сделали, какие именно деньги мама тратила: свои или неприкосновенное пособие? Спасибо!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 сентября, 22:24
0

Здравствуйте Ирина!

Банк не имеет права арестовывать денежные средства гражданина. Такое право предоставлено лишь суду или судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство.

Вашей маме следует выяснить, на каком основании банк наложил арест на денежные средства. Если все-таки это был арест в рамках исполнительного производства, то следует обратиться в отделение банка, в котором оформлялась карта (счет) и потребовать возвращения денежных средств единовременного пособия, из суммы которого в соответствии с Указом Президента РФ от 24.08.2021 г., удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 23:17
0

Здравствуйте!

Вы хотите понять, на каком основании удержали деньги со счета вашей мамы. И понять, каким образом проведен специалистами банка анализ, что с этой суммы можно производить удержание.

Было две суммы на счете:

1. 4000 рублей;

2. 10000 единовременная выплата пенсионерам по Указу Президента РФ от 24.08.2021 N 486. Именно с этой суммы не имели право ничего удержать, это указано в Указе.

В сумме на счете было 14000 рублей, ваша мама потратила 3000 рублей, остаток 11000, банк списывает еще 4000 рублей.

Будем все-таки исходить, что банк списывал на основании каких-то документов, списал еще 4000 рублей. 

И у вас встал вопрос, каким образом банк определил, где эти 4000 рублей, из которых можно было удерживать, а где 10000 рублей единовременная выплата, и почему банк решил,  что мама ваша потратила 3000 из единовременной выплаты, а не из тех 4000 рублей, которые были уже на счете. 

Рекомендую:

1. На сайте судебных приставов узнайте открыто ли исполнительное производство https://fssp.gov.ru/iss/ip.

2. С заявлением обратитесь в банк, чтобы вам объяснили, каким образом они установили, что они удерживают 4000 именно из тех средств, на которые не запрещено удержание, если к моменту списания были уже потрачены 3000 рублей. И что вы считаете, что на счете оставались: 10000 рублей единовременная выплата и 1000 рублей, например, остаток от пенсии.

3. Обратитесь к судебному приставу-исполнителю.

С тем же вопросом о том, что вы считаете, что т.к. на счете было 4000 рублей и 10000 рублей единовременная выплата, было потрачено 3000 рублей, то списание 4000 рублей произошли именно из единовременной выплаты, что запрещено Указом Президента РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 сентября, 03:47,
14 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).