Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как выдаются сертификаты соответствия на медицинские маски - средства индивидуальной защиты?

Тульская обл.доступ к информацииздоровьетрудовые отношения

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 8 сентября, 17:03
0

Есть одно дело, где работница потребовала сертификаты на выдаваемые на работе медицинские маски  - средства индивидуальной защиты, и ей на одну маску предоставили аж три документа! 
Сертификат соответствия на маски дедицинские трехлойные имеет код
RU.НВ61. Специально смотрел другие сертификаты код везде одинаковый. Есть официальный сайт https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate: тут можно просмотреть все зарегистрированные сертификаты. Так вот Сертификатов с кодом RU.НВ61 там вообще нет. 

Вопрос: как медицинские маски (СИЗ) вообще проходят сертификацию? А то представители работодателя вообще в суде заявляют, что они такие сертификаты предоставлять не обязаны: "Одели тряпку на лицо, ходи и помалкивай". 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 22:24
1

Здравствуйте, Алексей!

Маски медицинские должны соответствовать ГОСТ Р 58396-2019 Маски медицинские. Требования и методы испытаний. 

Например, прилагаю вам Письмо Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32.

Рекомендую ознакомиться с Решением Верховного Суда РФ от 25 января 2021 г. N АКПИ20-862, который отклонил иск "антимасочников":

Понятия "медицинская маска" и "перчатки как средство индивидуальной защиты рук" определены в национальных стандартах Российской Федерации ГОСТ Р 58396-2019 "Маски медицинские. Требования и методы испытаний" и ГОСТ 12.4.252-2013 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки. Общие технические требования. Методы испытаний".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 22:41
1

И, например,  в своем Письме Минпромторг России от 30.03.2020 N ЦС-22040/15 "О производстве и реализации масок гигиенических" заявил:

Дополнительно информирую, что сертификация масок гигиенических не требуется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 22:52
0

И, например, эксперты правовой системы Гарант тоже пишут о том, что сертификация медмасок не предусмотрена:

Обязательная сертификация медицинских масок действующими на сегодняшний день на территории РФ нормативно-правовыми документами не предусмотрена. Так, медицинские маски отсутствуют в списке средств индивидуальной защиты, подлежащих обязательному подтверждению соответствия при выпуске в обращение на территории государств-членов Таможенного союза (Приложение N 5 к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878). Также медицинские маски не упоминаются в едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982.

Безусловно, производитель вправе пройти добровольную сертификацию (см. ст. 21 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

Даю ссылку на эти подробный материал http://ivo.garant.ru/#/document/77399049/paragraph/29/doclist/40541/showentries/0/highlight/сертификация%20маски%20медицинской:2 

Алексей  Власов Алексей Власов 8 сентября, 23:02
0

Но они есть эти сертификаты! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 23:06
0

В каком-то из документов, или ссылок, которые я вам предоставила, там указано, что при этом, медмаска может пройти сертификацию, т.е. это не запрещено, но это не требуется вообще.

И я ради интереса достала свои маски, а они у меня разных производителей и видов, везде указан ГОСТ, ТУ, и написано, что сертификации не требуется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 22:58
0

На маски медицинские нестерильные трехслойные есть ГОСТ, ТУ, но обязательной сертификации это изделие не подлежит.

Алексей  Власов Алексей Власов 1 октября, 15:39
0

А как работник предприятия, поймет, что маска соотвествует ГОСТам?  Какие докуметы должны быть предоставлены? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 15:45
0

Ну, все эти изделия приобретаются работодателем и проводятся по бухгалтерии, а значит, на них есть у работодателя документы, если работнику это требуется, то пусть подаст заявление, чтобы его ознакомили, что за маску он на себя должен одеть.

Алексей  Власов Алексей Власов 1 октября, 18:41
0

Сертификация подразумевает независимое исследование, а вот документы изготовителя могут содержать ложную информацию. Тогда нужно подавать на экспертиззу, для доказательства соотвествия ГОСТ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 18:44
0

Я консультацию дала. Если кому-то хочется провести экспертизу на соответствие ГОСТ, на то из каких материалов произведены маски, наносят ли они вред здоровью и т.п., то это уже право этого гражданина или работника.

Для меня нет смысла развивать эту тему. У нас в любую область нашей жизни ткни, везде ложная информация. Тем более, что работодатели не должны проводить такие экспертизы, это не обязывает закон, работодатели тоже закупают СИЗ и т.п. с документами, которые им предоставляют. Иначе, все работодатели и работники только и будут заниматься экспертизами, столов, стульев, ноутбуков, станков и т.п., вместо работы.

Обычно работники идут на такие вот шаги, на принципы и т.п., когда конфликт с работодателем, до тех пока все нормально и спокойно, они даже не задумываются над какими-то экспертизами.

Но, это право каждого для себя определить до какой черты и как далеко зайти в конфликте.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 сентября, 17:03,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).