Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Кто должен заниматься заменой и ремонтом труб в подвале дома?

жильеЖКХ

Проблема
Анонимно 13 сентября, 13:36

Живу на 1 этаже, при замене старых радиаторов отопления обнаружилось, что стояк трубы отопления болтается в подвале.Вызвали сантехника из УК, он сказал, что это мы виноваты, и делайте сами. Я говорю - хорошо, откройте доступ в подвал и мы все сделаем.

Но когда открыли подвал, то там оказалось воды по колено, соответственно, из этой болтающейся трубы и бежала вода в подвале. В итоге в воде мы делать ничего не стали, а потом приехал сантехник, я ему говорю - там воды по колено, как варить трубу, на что он сказал, ждите когда высохнет, закрыл подвал и уехал.

А в итоге я в квартире сделал новые радиаторы, подцепился к болтающейся трубе, на носу уже отопительный сезон, но доступ в подвал так никто не предоставил.

Вопрос - кто же все-таки должен устранять повреждённую трубу в подвале?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 сентября, 18:12
0

Здравствуйте!

Как следует из Вашего вопроса, поврежденная труба в подвале многоквартирного дома относится к системе (трубопроводу) отопления, что входит в состав общедомового имущества.

Согласнео постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" в перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания индивидуальных тепловых пунктов и водоподкачек в многоквартирных домах входит, в том числе, постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности оборудования.

Также в перечень общих работ, выполняемых для надлежащего содержания системы отопления в многоквартирных домах входит, в том числе:

проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах);

постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем;

восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

контроль состояния и незамедлительное восстановление герметичности участков трубопроводов и соединительных элементов в случае их разгерметизации;

Таким образом, повреждение (разгермитизацию) трубы отопления в подвале дома должна устанять управляющая компания.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября, 18:29
0

Здравствуйте!

Чтобы вас в чем-то обвинить, и что-то от вас требовать, должна быть создана комиссия УК, которая установит из-за чего произошло повреждение трубы и кто виноват. Составляется Акт.

Делопроизводство имеет вид документа, а вам слесарь в устной форме объявил, что виноваты вы, и ремонт должны произвести вы за своей счет.

Подайте жалобу в УК на слесаря и чтобы разобрались в ситуации. 

На действия или бездействия УК жалобу можно подать в ГЖИ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября, 18:42
0

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом п.12 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Если способ управления у вас выбрана УК, то она и несет ответственность перед вами - собственниками жилья, за оказание услуг и надлежащее содержание общего имущества.

Так, что не стоит брать ремонт на себя, тем более, потом могут обвинить, что и ремонт ваш нанес какой-то ущерб. А подавайте в УК жалобу, чтобы они провели осмотр подвала, труб в нем, и составили акт о об их техническом состоянии.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 сентября, 13:36,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).