Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли сын зарегистрировать меня в приватизированной квартире?

Москважильесемья

Проблема
ирина Дудникова ирина Дудникова 14 сентября, 12:04
0

Доброго времени суток, помогите решить ситуацию.

Пришлось продать квартиру, из-за долга кредит под недвижимость, испугалась черных риэлторов. На данный момент осталась без денег и жилья. Есть сын, проживает вместе с отцом в приватизированной квартире (счет не разделен).

Может ли сын зарегистрировать меня в квартире? Я пенсионерка, 58 лет.

Спасибо.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 15:47
1

Здравствуйте Ирина!

В силу ст. 30 Жилищного кодекса РФ, сын вправе Вас вселить  и зарегистрировать по постоянному месту жительства в принадлежащее ему жилое помещение в качестве члена семьи.

ирина Дудникова ирина Дудникова 16 сентября, 22:54
0

да ,а как быть с отцом. он тоже должен дать разрешение?. в этом и проблема

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 сентября, 07:27
0

Здравствуйте Ирина!

Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не предусматривает предоставление в органы регистрационного учета какого-либо согласия второго собственника. Поэтому, Вы можете быть беспепятственно зарегистрированы по постоянному месту жительства жительства.

Однако, если второй собственник не будет согласен с таким вселением, то он может в судебном порядке добиться Вашего выселения (снятия с регистрационного учета)

Решение
0

Здравствуйте, Ирина!

1. Я считаю, что согласие второго собственника тоже нужно. 

Правовая позиция, обозначенная в системе Гарант: "если жилое помещение имеет несколько собственников, то согласие должно быть получено от каждого из них. Так, Апелляционным определением Московского городского суда от 14 августа 2013 года по делу № 11-25951 было определено, что в удовлетворении исковых требований о регистрации по месту жительства отказано правомерно, поскольку для регистрации по месту жительства необходимо согласие всех сособственников спорного жилого помещения, между тем согласия второго собственника жилого помещения истцом не было представлено". 

Та же позиция обозначена на сайте мэра Москвы (пункт 3).

На сайтах УМВД также есть перечень документов, необходимых для регистрации (например, здесь). Он включает в т.ч. письменное согласие о вселении всех участников долевой собственности. 

2. Дополнительно обратите внимание, что подать заявление о вселении также должны и Вы сами (не только Ваш сын)Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" - пункт 16.

Форма заявления о регистрации по месту жительства.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 сентября, 12:04,
8 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).