Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оставила товар под реализацию, денег нет. Как поступить?

имуществофинансы

Проблема
Анонимно 22 сентября, 17:16

Здравствуйте!

Я год держала продуктовый магазин, помещение было в аренде. Летом 2021 года закрылась и товар оставила арендодателю под реализацию. Прошло 2 месяца, деньги она мне не возвращает. Расписку никакую не брала.

Как быть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября, 18:03
0

Здравствуйте!

Значит, собирайте доказательства:

1. Документы о закрытии магазина;

2. Окончании аренды;

3. О том, что товар не вывозился, а остался на арендованной территории. Есть например, перечень товаров?!;

4. И доказательства реализации этого товара этим арендодателем.

В суд вы не пойдете с рассказом, нужны доказательства, они могут быть любыми, документы, свидетели, записи на видеокамеры с соседних зданий и магазинов.

Ведь если арендодатель реализовывал товар, он должен предоставить документы, от куда он у него, каким способом он его реализовывал, ведь операции проходят через кассу и по бухгалтерии.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 сентября, 19:52
0

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы не раскрываете, что означает «оставила товар на реализацию»?

Было ли в договоре аренды помещения прописано условие о праве аредндодателя на удержание товара и его реализацию во внесудебном порядке?

Вы просто оставили товар на реализацию и ушли, не заключая никакого договра?

Документально Вы каким-либо образом передавали товар?

Где сейчас находится товар и в каком он состоянии?

В какой организационно-правовой форме существовал Ваш магазин: как ООО или Вы осуществляли деятельность как ИП, или иное?

Каким образом приобретался товар: либо магазином как юридическим лицом, либо Вами как ИП?

Если Вы закрыли магазин, то арендодатель не имел законных оснований продавать товар от имени Вашего магазина как юридического лица (или ИП).

Значит, он мог реализовывать товар от своего имени и в связи с чем, он должен был считаться собственником данного товара, а право собственности у него должно было возникнуть на основании договора или на ином законном основании.

Если Вы не заключали с арендодателм никаких договоров об условиях передачи ему товара, то такой товар до настоящего времени является имуществом магазина либо Вашим имуществом и арендодатель не имел право его реализовывать, без законных на то оснований.

Если же товар был передан арендодателю по договору комиссии, то в таком случае опять же следует  понимать, в какой организационно-правовой форме существовал магазин и по какому основанию он был «закрыт».

Ответив на вышеперечисленные вопросы, Вам будет дан полный и развернутый ответ на поставленный вопрос.

0

Для мониторинга эффективности консультирования на сайте просим ответить: помогли ли советы экспертов решить Ваш вопрос?

С уважением, модератор сайта

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября, 19:57
0

Вы хотя бы оформили накладную либо акт приема-передачи товара?

Но, даже, если все было в "черную", то доказать, что у нее на складе "лишний" товар можно, по наличие товара на складе, по движению товара, по кассе, т.к. не думаю, что она этот товар реализовавала не через кассу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября, 20:14
0

Направьте претензию этому лицу, которому вы отдали  товар на реализацию, потребуйте либо вернуть товар, либо отдать деньги за него, иначе, вы будете обращаться в суд.

Претензию вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 сентября, 17:16,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).