Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Сколько раз должен проводиться патронаж новорожденного ребенка?

детиздоровье

Проблема
Оксана Бондарева Оксана Бондарева 29 сентября, 14:33
0

Добрый день

У меня вопрос - сколько раз должен осуществляться патронаж (посещение) врачом недоношенного ребенка до 1 года по полису ОМС?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 сентября, 17:19
0

Здравствуйте Оксана!

Согласно Перечня исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетнолетних (Приложение N 1 к Порядку проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденному приказом

Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н) медицинские осмотры детей до 1 года проводятся ежедмесячно педиаторами и врачами специалистами.

Как правило, по результатам первичного патронажа заведующий педиатрическим отделением, в зависимости от заболеваний выявленных у ребенка, совместно с участковым врачом-педиатром определяет группу наблюдения ребенка и составляет план наблюдения до года. В этом плане конкретно каждому ребенку определяется периодичность посещений (патронажа).

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 29 сентября, 22:07
0

Добрый день, Оксана.

Дополню ответ Вадима.

Каких либо нормативных актов по вашему вопросу в региональном законодательстве я не смогла найти, но предлагаю вам ознакомиться с выдержкой из документа другого региона, по аналогии.

Патронажи проводятся для своевременной диагностики патологических состояний и предотвращения их развития, динамического наблюдения за состоянием ребенка, определением плана дальнейшего наблюдения, лечебных и профилактических мероприятий и др.. Алгоритм посещений определяется в зависимости от здоровья новорожденных и времени выписки из родильного дома.

Выдержка из Методических рекомендаций по наблюдению детей из групп перинатального риска на амбулаторном этапе, утвержденных Начальником отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области от 12.01.2015 года. 

Общие принципы (стандарт) наблюдения детей с 3,4 и 5 группами здоровья ( в том числе недоношенных) включают осмотр участковым педиатром на дому в первые сутки, далее каждые 5-7 дней в течении месяца после выписки. Далее в первый же месяц после выписки должен пройти осмотр на дому заведующим отделением детской поликлиники. После этого идут осмотры ребенка в поликлинике с целью консультирования и обследования.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 22:45
0

Здравствуйте!

Все верно, как указала наш эксперт Елена, ваш вопрос регулируется Распоряжениями Минздрава в вашем субъекте Федерации, именно патронаж, т.е. посещение недоношенных детей на дому.

Патронаж - комплекс плановых мероприятий, осуществляемых врачом педиатром участковым, врачом педиатром, врачом общей практики (далее - врач), фельдшером, медицинской сестрой участковой, медицинской сестрой (далее - медицинская сестра) на дому, по месту фактического проживания новорожденного ребенка на территории субъекта Федерации.

И, как правило, есть несколько документов в вашем субъекте Федерации, один  - об утверждении порядка проведения патронажей детей первого месяца жизни на дому, другой  - в возрасте до 1 года.

Вы не указали ваш регион, где вы проживаете. Но, я посмотрела в вашем профиле, вы указали Смоленскую область. К сожалению, в правовых программах Консультант плюс и Гарант, документы по вашей области, я не нашла.

Один из вариантов, что вам нужно сделать, чтобы получить ответ на ваш вопрос: задать этот вопрос в письменном виде в Минздрав вашего субъекта Федерации.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 сентября, 14:33,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).