Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Трудовые отношения и увольнение по сокращению

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 октября 2021, 15:49

Здравствуйте!

У меня отказываются принять заявление по сокращению с отказом от перевода в другой магазин в одном ИП, а также заставляют отрабатывать 2 недели в другом магазине после закрытия больничного листа, который открыт на следующий день после последнего дня работы в моем магазине (после даты моего заявления на увольнение). Теперь угрожают при отказе уволиться по собственному желанию уволить за прогулы при отказе от отработки

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2021, 16:01
0

Здравствуйте!

Так и не обязаны. Все дело в том, что работник не имеет право подать заявление об увольнении его по сокращению численности или штата.

Во-первых, эту процедуру проводит работодатель ст.81, 82, 178, 179, 180 ТК РФ, работник не имеет права сам себе эту процедуру придумать:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Во-вторых, у вас ИП, а процедура сокращения численности или штата, как и выплаты предусмотрены для организаций ст.178, 180 ТК РФ.

А что касается ИП, то выплаты при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ должны быть предусмотрены в ТД работника. И если выплаты в ТД не обговорены, то ИП не обязан при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ выплачивать работнику выходное пособие. Это и позиция ВС РФ.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.

В-третьих, отрабатывают две недели те, кто увольняются по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию. А по собственному желанию увольняться нужно правильно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

В-четвертых, если вас заставляют уволиться по п.3 ст.77 ТК РФ, то вы не обязаны это делать.

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде будет практически невозможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать мысль об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление на имя директора организации.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2021, 16:32
0

Сокращаемым работникам ИП выходное пособие по умолчанию не полагается

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 г.)

Верховный Суд РФ включил в обзор практики свое определение от 05.09.2016 N 74-КГ16-23, о котором мы писали 11.09.2016. В нем Верховный Суд РФ высказался по вопросу о наличии у индивидуального предпринимателя обязанности по выплате сокращаемым работникам выходного пособия и сохранению за ними среднего заработка на период трудоустройства.

Напомним, что соответствующая гарантия установлена статьей 178 ТК РФ для случаев увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Повышенный уровень гарантий в указанных случаях предусмотрен для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст. 318 ТК РФ).

Верховный Суд РФ указал, что исходя из буквального толкования упомянутых норм сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации. Трудящимся у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Для этой категории работников в ст. 307 ТК РФ существует специальная норма. Она содержит отличное от установленного в ст. 178 и ст. 318 ТК РФ правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2021, 16:04
0

Если вас заставляют уволиться по п.3 ст.77 ТК РФ, то вы можете использовать наши рекомендации, Инструкцию, которая поможет избежать увольнения по отрицательным мотивам:

1. Сделайте запись на диктофон разговора с представителем работодателя. Постарайтесь задавать вопросы так, чтобы ответы были такие, что от вас требуют увольнения, иначе, уволят по отрицательным мотивам.

2. Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

3. http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 октября 2021, 15:49,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).