Консультация № 40 587
№ 40 587
РЕШЕНО

Сорвало кран подачи холодной воды. Как добиться возмещения ущерба от ЖЭУ?

Сорвало кран подачи холодной воды, затопило всю квартиру, соседи снизу не живут, но им тоже, скорее всего, сильно досталось, не могу до них достучаться. Инженер в ЖЭУ сказал, что кран находится под их юрисдикцией, был составлен акт, в причине затопления прописано: треснул корпус вводного крана на холодном водоснабжении со стороны ввода стояка холодного водоснабжения. Хочу подать претензию в ЖЭУ на возмещение ущерба, а если откажутся решить вопрос полюбовно, обратиться в суд.

Подскажите, пожалуйста, какие могут быть подводные камни? Имеет ли право ЖЭУ отказать? Какими статьями руководствоваться? Как верно составить исковое заявление? Могут ли по какой-то причине перевести вину на собственника?

1 ответ

Здравствуйте !

Для того, чтобы составить претензию, необходимо определиться с размером причиненного Вам ущерба в результате затопления. Иначе, что Вы будете просить в претензии?

Для определения размера причиненного ущерба и расходов, необходимых для устранения последствий затопления, рекомендую Вам обратиться в экспертную организацию, производяющую оценку ущерба.

Отказать Вам  в досудебном возмещении вреда – это право управляющей компании.

При подготовке претензии Вы можете руководстваться статьей 1064 Гражданского кодекса РФ и статьей 29 Закона о защите прав потребителей.

Об исковом заявлении Вам ещё рано думать. Исковое заявление будете составлять, когда управляющая компания в досудебном порядке не удовлетворит требования Вашей претензии.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) сведения об ответчике: наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Вину могут перевести на собственника, если будет доказано, что вводный кран треснул из-за действий собственника.

Могу за рамками данного сайта, по договоренности, составить Вам претензию и исковое заявление.